Корреспондент Михаил Чернов:

«Сейчас мы находимся на стадионе «Заполярник», где во второй раз подряд организовали большой уличный фестиваль еды. Организаторы рассказывают, что в этом году они приготовили ещё больше «фишечек», различных интерактивных площадок и мастер-классов, и прямо сейчас вместе с вами мы пройдёмся по самым ключевым и посмотрим, как же это было. Итак, поехали».

В очередной раз с подачи Агентства развития Норильска в наш город приходит большой фестиваль уличной еды. В первую очередь это новый взгляд на кухню северную, на то, какой доступной, разнообразной, а самое главное, вкусной она может быть.

Лекция от столичного шеф-повара Станислава Песоцкого про особенности локальной кухни. По мнению Станислава, в любом ресторане мира турист должен легко понять сезон и географию, просто взглянув на тарелку с едой. Если повар смог этого добиться – значит, он раскрыл возможности уникальных местных продуктов. Кстати, несколько лет назад молодой человек был признан лучшим шеф-поваром в России, и тем, кто оказался на этой лекции, повезло. Было, чему поучиться, было и о чём поговорить.

Были на гастрофесте и те, кто уже успел набрать лишних калорий, но и это не проблема. Так, например, на одной из площадок – а это вот здесь – идёт интересная лекция о том, как правильно худеть. Впрочем, главное не похудеть, главное – научиться питаться правильно, чтобы еда радовала вкусом и не печалила лишними сантиметрами в талии. Секретами правильных пищевых привычек делилась и Юлия Ладыгина. На своих мастер-классах она показывала норильчанам, какие блюда готовить, чтобы организм оставался молодым и полным сил.

Тема гастрономического фестиваля в этом году – театр вкуса, поэтому за хорошее настроение отвечали актёры норильского уличного театра абсурда «В ожидании солнца» и столичного уличного клоун-театра «Высокие братья». А вот из новинок фестиваля – обеденный стол 5.0, за которым одновременно могли поесть полсотни человек, и уличный кинотеатр. Первый день завершали вместе с кинокомплексом «Родина» фестивалем уличного кино. Гостям праздника показали несколько короткометражных фильмов. Посмотреть их можно было, удобно расположившись перед большим экраном.

Анастасия Курочкина, замдиректора кинокомплекса «Родина» по основной деятельности:

«Это всемирный фестиваль уличного кино. Для гастрофеста мы подобрали специально внеконкурсную программу, состоящую из 5 короткометражных фильмов. Данные короткометражки – они о людях, о судьбах, интересные истории, которые, я думаю, понравятся норильчанам».

Корреспондент Михаил Чернов:

«И вновь к еде. Но теперь уже не в плане образования, а в плане дегустации. Тот, кто взялся бы перепробовать все блюда, едва ли осилил бы даже половину кулинарной дистанции, ведь на фестивале были десятки и десятки самых разных вкусностей, от шурпы до итальянских панини с мясом северного оленя, и норильчане охотно покупали что-то вкусненькое, о чём с удовольствием рассказывали».

Посетительница гастрофестиваля «СЕВЕР» №1:

«Суп из… чего там? Суп из шпината, салат с копчёной уткой, всякие штуки, которые мы не попробуем дома и никогда не приготовим, потому что мы ленивые».

Корреспондент Михаил Чернов:

«Что больше всего запомнилось?»

Посетительница гастро-фестиваля «СЕВЕР» №2:

«Гриль-фермер-бургеры. Булочка вот такая!»

Посетитель гастрофестиваля «Север» №3:

« Я попробовал киш с курицей и грибами, отличная вещь, да. Пирожок маленький, вкусный, вот такой вот!»

Корреспондент Михаил Чернов:

«Всё танцевальное настроение взяли на себя музыканты из кавер-группы «Жулики». А также выходцы из известного телепроекта «Фабрика звёзд», группа «Корни». Не обошлось и без ещё одной «фишечки», конкурса «Народный шеф». Так, завхоз 4-й гимназии Александр Софин на одной из площадок превратился в настоящего кулинара и показал, как надо готовить сагудай. Рецепт Александра победил в интернет-конкурсе, его выбирало народное, а потом профессиональное жюри».

Ну и какой же гастрофестиваль без строгих экспертов и ресторанных критиков? В их роли в этот раз выступали представители заграничных туристических фирм. Так, например, Элизе Беттинески из Италии. На Таймыре впервые, пока только знакомится с территорией, но уже уверена, что здесь найдётся чем удивить её земляков-туристов.

Элиза Беттинески, представительница туристической фирмы Zeppelin L’Altro Viaggiare (Италия):

«Этим утром мы посетили шахту норильскую, и гору. Это восхождение было не похоже ни на что другое. Я думаю, это очень интересно, и завтра мы уезжаем, а потом вылетаем на плато Путорана и на озеро Лама, и, я думаю, нас ждут впечатления, которые не оставят равнодушными наших туристов».

Светлана Рубашкина, руководитель Агентства развития Норильска:

«Во-первых, у нас в этом году уже те люди, которые были в прошлом, эксперты, Юрий Агузаров, Константин Матвеев, они просто сказали – «зовите, приедем всегда», и они в течение года после прошлого фестиваля работали с нашими ресторанами, и, действительно, мы видим сдвиг и в меню, и в атмосфере, и в качестве».

 Ринат Ахметчин, глава г. Норильска:

«У нас на крайнем севере хороших дней, тёплых, солнечных, когда норильчане могут отдохнуть, очень мало. А что делать в остальные дни? Это правильное решение, что все остальные дни, не летние, занимаем праздниками. Праздников тоже мало, но это же в наших руках, сделать очередной хороший праздник, на который придут люди, и поймут, что ладно, что не солнечный день, но праздничный».

Корреспондент Михаил Чернов:

«Праздник длился весь уик-энд, и по примерным подсчётам его гостями стали 34 тысячи норильчан».

Михаил Чернов, Андрей Казак, Артём Смирнов Новости Северного города.

Театральные каникулы

Предыдущее видео

Коротко о главном 2 июля 2019

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также