Экскурсовод:

«Здравствуйте, уважаемые гости! Мы приветствуем вас на пяти языках коренных народов Таймыра».

Чум – жилище традиционное. Обязательно должны покормить огонь. Не забывайте загадывать желания.

Сугудай, строганина, мороженая северная ягода, шурпа и другие яства кухни народов Таймыра. И, конечно, большим открытием для генерального секретаря Ассоциации мэров зимних городов мира Масаки Накагавы и членов японской делегации стали обычаи, традиции и уклад жизни коренных жителей Российского Севера.

Любой рассказ, любая деталь – иностранным гостям интересно все.

Ринат Ахметчин, глава г. Норильска:

«Гости, которые приехали с материка, далеко – из Японии, из Китая, из Кореи почувствовали мороз. Они все говорили, что они зимние города, что у них тоже холодно, но там большая температура для них считается минус 15–20 градусов. Сегодня минус 30, и так морозит, они прям довольные такие ходят и говорят: когда мы вернемся, скажем, что мы действительно были в настоящем зимнем городе. Гостей, конечно, удивить удалось. Они сейчас сидят и не знают – то ли сугудай есть, то ли строганину».

Второй день «Большого Аргиша» подходил к концу. Вечером иностранные художники и охотники за кадром пообщались с членами фотоклуба «Таймыр». Вместе они посмотрели работы наших мастеров жанра и рассказали о своих.

Анас Альдхиб, фотограф (Оман):

«Эти фото черно-белые. На мой взгляд, это порой лучше отражает скрытые эмоции и переживания. К тому же все снимки сделаны примерно в полдень. В Омане очень яркое солнце, и многие детали попросту засвечиваются».

Одеяние тундры

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Оскар для телевизионщиков. Удивительный Север. Вот это служба!

Следующее видео

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также