Место притяжения рыболовов, краеведов, туристов и просто любителей красивых пейзажей. Озеро Лама. Это место еще и так называемая «буферная зона» Заповедников Таймыра. Открытий здесь горожанин может сделать уйму. Начиная с самых простых и житейских.

Лариса Стрючкова, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра»:

«Что уж греха таить, не каждый норильчанин выбирается поближе к Талнахским горам, которые, как мы знаем, являются уже отрогами плато Путорана. И поэтому, некоторые норильчане даже не знают о том, что у нас здесь, например, растет рябина, и даже малина встречается. Среднегодовая температура на фьордовых озёрах на 10 градусов выше, чем в зоне г. Норильска. Конечно, здесь более благоприятный климат для развития чисто таежной растительности».

Интересна и фауна. На плато Путорана, например, обитает редкий толсторог. Но с ним, конечно, на турбазе не встретишься. Зато есть от турбазы экотропа, которая ведет к историческим достопримечательностям. В прошлом году здесь установили вот такие знаки, которые приведут прямиком к водопадам реки Витаминка.

Станислав Стрючков, председатель клуба исследователей Таймыра:

«Тропа то, конечно, была, как таковая, и не одна. Но для того, чтобы упорядочить передвижения людей, которые находятся здесь в течение лета (наверное, их несколько сотен проходит за лето), мы соорудили вот такие замечательные таблички. Мы расставили их по всей длине тропы для того, чтобы люди могли ходить одним и тем же путем. Удобно не заблудиться, при этом, мы таким образом бережем природу вокруг».

От первого знака до второго - буквально 10 метров. И это неспроста, говорит Станислав.

Станислав Стрючков, председатель клуба исследователей Таймыра:

«Тут уже развилка, где можно заблудиться, потому что вот эта основная тропа идет к хозяйственной части, а нам надо вот туда. Для того, что бы об этом предупредить - еще одна табличка «Тропа до водопада».

Примерно полчаса быстрым шагом, и ты уже слышишь ни с чем не сравнимый звук падающей с гор воды. Взору туриста открывается каскад водопадов. Место это примечательно и другим.

Корреспондент Александра Молодцова:

«Мы находимся на берегу реки Витаминка. Место не только удивительно красивое, но и  исторически знаковое. Именно здесь в 40-ых и 50-ых годах заключенные Норильлага заготавливали сырье для хвойного кваса, это стало настоящим спасением от цинги. Кстати, именно так река и получила свое название – Витаминка».

От таких пейзажей у многих туристов дух захватывает. Их ожидания были куда скромней.

Артем Наприенко, турист:

«Честно говоря не ожидал. Представлял, что тундра, без гор и водопадов. Приехав сюда, я был просто в восторге».

Есть еще один исторический факт. На озере Лама в 80-ых было два мирных ядерных взрыва: «Метеорит» и «Кратон». Их проводили в геолого-исследовательских целях под землёй. Мощность 7.6 на 13 килотонн  тратила соответственно. Для сравнения, на японскую Хиросиму сбросили бомбу эквивалентом от 13 до 18 килотонн.

Корреспондент Александра Молодцова:

«Станислав, нам тут неопасно находиться?»

Станислав Стрючков, председатель клуба исследователей Таймыра:

«Сейчас здесь находиться неопасно. Во-первых, период полураспада закончился. Во-вторых, эти взрывы очень четко регламентировались и контролировались. И здесь регулярно появляются дозиметристы, например, дозиметристы из Томска, они замеряют радиационный фон в округе, на месте взрывов, на скважине. Мы присутствовали при замерах. Они уверяют, что радиационный фон у нас даже ниже нормы».

Особый интерес о. Лама представляет не только для геодезистов, но и для уфологов. Правда организация эта закрытая, свои исследования они не афишируют. Неподалеку от Ламы 2 у них даже есть своя научная база.

Лариса Стрючкова, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра»:

«В 90-ых годах, после Перестройки, здесь на территории о. Ламы было найдено место, которое очень походило на космодром. Были следы на плато, которые можно было принять за место посадки каких-то летательных аппаратов. Но это не единственная тайна озера Лама. Здесь  достаточно часто люди наблюдают необъяснимые явления. Например, такие как стоячая волна, которая без причин поднимается посреди озера. Некоторые даже утверждают, что видели какое-то чудовище посреди озера. Конечно, понятно, что человеческое воображение может многое дорисовать, но, если нет рационального объяснения, всегда есть какие-то мистические объяснения».

Самим стать свидетелями мистического явления нашей съемочной группе не удалось, но может вам повезет больше.

Александра Молодцова, Вячеслав Матвеев

Новости Северного города

Три профессии Комсомольской

Предыдущее видео

20.08.19. Новости Северного города. Пенсне доломали. Асфальт в дефиците. На свободу – с чем?

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также