Корреспондент Михаил Чернов:

«Середина ноября, и мы снова встречаем «Большой Аргиш». Второй год подряд он стартует здесь, в Дудинке, и сегодня организаторы подготовили множество разнообразных площадок. Вот так массово, весело, задорно мы готовимся к встрече полярной ночи. Друзья, здесь очень классно, и обо всем мы расскажем прямо сейчас. Поехали!»

В этом году программу построили так, чтобы как можно больше людей нашли что-то свое в общей атмосфере праздника. На выбор 8 площадок. Каждая предлагает свою уникальную программу. Одним из таких мест стало этническое подворье. Здесь можно познакомиться с традициями и укладом сразу всех пяти коренных малочисленных народов Таймыра, а также самому стать настоящим таймырцем, пройдя несложный обряд посвящения, чем не преминули воспользоваться и российские, и иностранные гости.

Организатор экскурсии:

«А вот видите, где женщина сидит, сзади у нее иконы находятся. Она еще и православная. Иконы. Они сохранили и свою древнюю культуру, и православие».

Эти иностранцы из теплых стран на празднике – одни из самых любознательных зрителей, ведь для них все происходящее не просто яркое впечатление от самобытного Севера, но и материал для собственного вдохновения. Тревел-блогеры, фотографы, художники, дизайнеры – все они победители Международного культурного проекта FusioNNow. Основная цель проекта – яркое, живое и неформальное знакомство всего мира с Русским Севером, а также обмен опытом и реализация совместных культурных проектов на нашей территории.

«Аргиш» Дудинки выдался морозным. Согреваться предлагали не только чаем. Прямо на улице любой мог попробовать свои силы в заводном танце. Вот это точно Fusion – горячая зумба на ледяном полярном танцполе.

Танцевали в этот день и в Городском доме культуры, и для этого был отдельный радостный повод. В этом году справляет полвека замечательной дудинский танцевальный коллектив «Хэйро». За спиной у ансамбля большая история. Наших земляков знают не только в России. Таймырским танцорам рукоплескали в США, Германии, Италии и Финляндии. И у себя дома «Хэйро» собирает полный зал.

Праздничная программа длилась несколько часов. Кульминацией стало световое шоу на набережной площади.

Корреспондент Михаил Чернов:

«Вот таким мы и увидели «Большой Аргиш» в Дудинке, но на этом праздник не заканчивается. Мероприятие перемещается в Норильск, где мой коллега Виктор Пихтарь с нетерпением ждет, чтобы рассказать вам о том, как норильчане встречали этот большой и грандиозный праздник».

Холодно, но не скучно

Предыдущее видео

Гости из тундры

Следующее видео

Читайте также