Историк по профессии, романтик по натуре. Евгений Полянский – полярник 21-го века. Родился в Норильске, пригодился на Земле Франца-Иосифа. Почти месяц он провёл на острове Гукера, в качестве волонтёра помогал национальному парку «Русская Арктика» восстанавливать первую полярную станцию «Бухта Тихая».

Евгений Полянский, волонтёр:

«Мне посчастливилось приложить руку к реставрации 5-го дома, к оформлению визит-центра, к созданию экотроп здесь, поэтому да, следы оставлены, следы оставлены надолго. Арктика в себе хранит всё очень долгое время, поэтому, возможно, если я сюда приеду через много-много лет, я их увижу и скажу, что это моё».

Свой след в бухте Тихой оставил и Арсений Архангельский, ещё один волонтёр. Север Архангельской области его манил с детства, и не созвучием с фамилией, а природой. Молодой эколог и путешественник в Арктике искал зрелищ и проверки себя.

Арсений Архангельский, волонтёр:

«По сути, кроме лишайника, мха и камней серых ничего нет, но в чём-то, что-то в этом есть, в таком минимализме, суровый очень тут климат, и меня это всегда привлекало. И климат суровый, пейзажи здесь суровые, это, действительно, смотрится максимально брутально».

В суровом крае и испытания суровые. Тяжёлая работа, непогода, встречи с медведями. Парни не скрывают – Арктика забрала много сил, но многое подарила взамен. За месяц впечатлений на год вперёд.

Андрей Кунников, замдиректора национального парка «Русская Арктика» по туризму и экологическому просвещению:

«Для меня это, скажем так, счастье, что ещё два человека, ещё три человека, ещё десять человек узнало об Арктике. Это значит, что они расскажут, что они покажут фотографии своим родным, своим друзьям, родителям. Мы, таким образом, делаем этих волонтёров своими агентами, и они уже разносят по всем уголкам России, и не только России, информацию, свои впечатления о Русской Арктике».

Путешествие в высокие широты для волонтёров стало возможным благодаря национальному парку «Русская Арктика» и Русскому географическому обществу. Совместный отбор добровольцев провели впервые. Из почти 1000 заявок победили две. В следующем году удачный опыт планируют повторить. Арктике нужны крепкие руки, а волонтёрам, судя по количеству поступивших анкет, нужна Арктика.

Анастасия Ломакина

Новости Северного города

Захотели и сделали

Предыдущее видео

Огонь снова горит

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также