#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Север и снег – одного не бывает без другого. Норильск, Оганер, Талнах, Кайеркан. Объем вывезенного снега с октября прошлого года по 10 января нынешнего уже составил 1 миллион 339 тысяч кубических метров.

Для сравнения: за весь прошлый зимний сезон вывезенного снега пока на 419 тысяч кубических метров больше. Это не считая того, что осталось таять под нашими ногами. А что будет весной, норильчане прекрасно знают. Снежные горы во дворах – картина в Норильске привычная. Управляющие компании по нормативу убирают лишь 40 процентов территории. Столько, сколько платят жильцы. Собранный снег вывозят на снегоотвалы. Эта схема не меняется уже много лет. Но есть способ, когда снег вывозить никуда не надо. Так поступают в других северных странах: Канаде, Швеции, Финляндии – и даже в некоторых российских городах. Этим путем нужно идти и нам, уверен норильский ученый Владимир Черноок.

Владимир Черноок, директор научно-инженерного центра «Альтернатива», кандидат технических наук:

«Сейчас набирает темпы уборка снега методом плавления. Его плавят в снегоплавильных установках. Есть стационарные, есть передвижные. Они могут использовать в принципе любой теплоноситель, теплую и горячую воду от домовой сети, электричество. Тэны могут нагревать воду. Передвижные установки используют дизельное топливо, бензин, керосин, горелки».

Владимир Черноок уверен: Норильску нужна полная снегоочистка, чтобы спасти вечную мерзлоту. К тому же снег – злейший враг фундаментов. 

Владимир Черноок, директор научно-инженерного центра «Альтернатива», кандидат технических наук:

«Около метра высотой снег на поверхность земли влияет утепляюще. И закрыты продухи. Закрытые продухи не позволяют холодному воздуху проникать непосредственно к самим фундаментам»

Снегоплавильный агрегат, возможно, позволит убирать весь снег. Но технологию надо сначала опробовать. Для этого в 2019 году ученый обратился в одну из управляющих компаний Норильска.

Ольга Сарычева, первый заместитель гендиректора УК:

«Мы определили ему пилотную территорию. Кроме того, мы выдали всю имеющуюся у нас информацию, в которой он был заинтересован. Например, сколько снега выпадает на один квадратный метр, чтобы он, зная, какая площадь территории, понимал, сколько снега подлежит на этой территории переработке».

Сейчас ученый рассматривает место у ростверка на улице Кирова, 7–10. Расплавленный снег превращается в воду. На материке для нее есть ливневки. У нас можно использовать домовую канализацию. 

Владимир Черноок, директор научно-инженерного центра «Альтернатива», кандидат технических наук:

«Очистные сооружения могут принять это количество воды. Посмотрите, сколько домов разрушено. Это высвободились объемы, принимаемые канализацией. Ее можно восполнить. Можно в крайнем случае регулировать график поступления этих стоков в канализацию. Ночью, например, гораздо меньше поступает стоков».

Научный центр разработал проект снегоплавильного комплекса. Уборка снега в любом случае потребуется, поэтому в проект включена техника.

Владимир Черноок, директор научно-инженерного центра «Альтернатива», кандидат технических наук:

«Идет снегоуборочная установка с собственной роторной навеской. Агрегат, через который снег выбрасывается, поворачивается на 90 процентов  градусов, через крышу заполняет бункер. В бункере бывает до ста кубов снега. Набрал полный бункер, едет к плавилке. Плавилка стоит около здания. Приезжает, разгружает, поехал работать дальше. А снегоплавильная установка плавит это количество снега».

Владимир Черноок работал в НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера 25 лет. Его профиль – возобновляемые источники энергии. Например, в поселке Левинские Пески ученый предлагал компенсировать недостаток электроэнергии ветряными мельницами местного производства. Сейчас Владимир Михайлович настаивает: снег – это тоже большой ресурс.

Владимир Черноок, директор научно-инженерного центра «Альтернатива», кандидат технических наук:

«Мы получаем чистую пресную воду. Эта вода может использоваться в различных направлениях. В технике, допустим, для охлаждения таких аппаратов, как градирни, как компрессоры».

Ученый видит большую экономию для горожан. По его словам, 80 процентов стоимости убираемого снега – это стоимость его транспортировки. С плавильной установкой эти расходы уменьшатся на 30 процентов. Но с воплощением проекта пока непросто.

Ольга Сарычева, первый заместитель гендиректора УК:

«В наших разговорах мы стали сталкиваться с такими моментами, которые для них, например, были не совсем очевидны. Например, что надо заключить договор с НТЭК, и с КОС на электроэнергию и куда-то отведения вод. Затем нужно было заключить договор с «РостТехом» – региональным оператором по вывозу мусора. Потому что в любом случае в фильтрах данной установки будет собираться мусор, который у нас появляется в снегу».

Снегоплавильный комплекс стоит более миллиона рублей. В прошлом году ученый вел переговоры с ресурсоснабжающей организацией и получил предварительное согласие на участие в его проекте. Владимир Черноок планирует обратиться со своей идеей к избранному главе города.

Владимир Черноок, директор научно-инженерного центра «Альтернатива», кандидат технических наук:

«Без завершения пилотного проекта до конца оценить трудно. Мы четко видим: до 30 процентов экономии можем довести, но это нужно доказывать». 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

«Новости Северного города». Новый мэр Норильска. Дешевле сплавить. Памяти Кродерса

Предыдущее видео

«Календарь «Северного города». 67-й выпуск

Следующее видео

Новости с пометкой «снегоборьба»

Читайте также