#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 30-градусный мороз на Театральной площади останавливаются и дети, и взрослые – ради просмотра мультфильма о мальчике Аргише. В городе стартовал десятидневный марафон, посвященный «Большому Аргишу». 

При поддержке «Норникеля» и Агентства развития Норильска открылось несколько площадок: это и ледовое этностойбище со снежным лабиринтом в парке на Комсомольской, и видеомэппинг на здании норильской Маяковки, и выставка коллекции «Север» от нью-йоркского бренда OCCHII и мастеров Заполярья.

Леонид Батехин, сооснователь компании OCCHII, творческий куратор коллаборационной коллекции «Север»:

«Коллекция создавалась с идеей коллективного творчества. И коллекция, которая, так сказать, воспевает красоту и уникальность Таймыра и Норильска».

Каждый из мастеров вложил частичку себя и свою историю, в том числе и историю этносов Таймыра. Но, как оказалось, не все символы и легенды допустимы для изображения.

Василий Батагай, мастер коллаборационной коллекции «Север»:

«Есть очень тонкие нюансы, которые в принципе не позволительны даже в наше время. Изображение каких-то орнаментов или еще что-то. Это запрещено. И конечно, тут задача моя заключалась в том, чтобы рассказать, может, легенды какие-то, о персонажах, чтобы они могли использовать их в свих работах».

Анастасия Скрытникова, мастер коллаборационной коллекции «Север»:

«Я хотела, чтобы дети помнили все-таки и знали, для кого у нас поставлен памятник, какому медвежонку. Что это не просто северный медведь, что он несет какую-то историю. Что он подружился, я добавила, с мальчиком-долганом. Чтобы ребенок, тоже знал, что у нас есть малочисленные народы Севера, и мог для себя уже что-то почерпнуть в этой раскраске».

Елена Мусина, мастер коллаборационной коллекции «Север»:

«Тема мне эта родная. Особенно Теймары, потому что я родилась в поселке рыбаков – Ленинские Пески. Поэтому в создании коллекции рыб для меня не было никаких сложностей».

Раз уж в этом году фестиваль обошелся без массовых гуляний, чтобы создать праздничное настроение даже дома, Агентство развития Норильска запустило два конкурса в социальных сетях. Оба продлятся до 23 ноября.

Карина Андреева, заместитель директора АРН – руководитель направления «Социокультурные и образовательные проекты»:

«Первый из них – это воспоминания. Ваши лучшие фотографии из любого года, когда вы были на «Аргише» и когда вам было весело и хорошо. Присылайте их, пожалуйста, в социальные сети. Победители получат призы от коллаборационной коллекции».

Второй наш конкурс как раз связан с любимцами фестиваля – с оленями. Все, кто отыщет снежных оленей в сюжетах прошлых лет в «Большом Аргише», получат классный приз. А именно – поход в ресторан на праздничный ужин.

Также до 21 ноября можно попробовать «Большой Аргиш» на вкус. Суру из муксуна, брускетту с капонатой, шашлык из оленины и множество других блюд из специального фестивального меню можно отведать во многих ресторанах и торговых сетях города.

«Новости Северного города». Вторая волна. Экологическая стройка. Подсчёт на Путоранах

Предыдущее видео

«Серная программа» «Норникеля»

Следующее видео

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также