«Серный проект» – тема федерального масштаба. Таких экологических новаций не знает пока ни один моногород в новейшей истории России: ни по объёму инвестиций, ни по новизне технических решений. Отчасти поэтому к нему всегда проявляли живое внимание представители самых серьёзных федеральных министерств и ведомств. Недавний визит министра промышленности Дениса Мантурова – яркий тому пример. Но всё же никто не ждёт Серного проекта так, как норильчане. И вот на этой неделе для них есть отличная новость: из лабораторий и кабинетов работа переходит на стройплощадки.

Николай Уткин, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала:

«Сегодня мы как раз осматривали площадки, территории, где предполагается возведение промышленных объектов под реализацию Серного проекта. Мы, можно сказать, «запараллелили» процессы. Убеждаясь в правильности и выборе технологий, технических решений, мы параллельно вели уже и готовили производственные площадки для будущей стройки по реализации «Серного проекта».

Стройку предваряла огромная работа по поиску лучших технологий улавливания серы. Многое здесь приходилось разрабатывать буквально с нуля. «Норникель» собирал научный опыт буквально со всего мира, от Италии до Канады, и самой России. Зато теперь производственники не боятся брать на себя самые жёсткие обязательства.

Николай Уткин, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала:

«Наука – она не стоит на месте, особенно в наше время. Постоянно совершенствуются, предлагаются какие-то новые технические, технологические решения. Хочу напомнить, реализация серных проектов прежде всего направлена на снижение выбросов, улучшение жизни норильчан. Мы уверены в Заполярном филиале, что можем достичь более качественного результата по улавливанию серы, поэтому, накопив технические решения, которые мы накапливали и рассматривали, на очередной встрече с президентом компании я буду предлагать ему утвердить более жёсткие требования, стандарты для Норильского промышленного района, для производственной площадки, чтобы максимально сократить выбросы».

Масштабы стройки будут впечатляющие. По сути, говорят специалисты, это как построить второй Надеждинский завод. Сроки при этом жёсткие, так что производственники сейчас аккумулируют не только технические ресурсы, но и перестраивают под большие задачи свою управленческую команду.

Николай Уткин, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала:

«Серный проект» в ближайшие годы будет одним из основных приоритетов Заполярного филиала, «Норильского никеля», и мы, конечно же, усилили направление капитального строительства, мы усилили координацию капитального строительства, потому что у нас, надо отметить, наравне с «Серным проектом» будет также реализовываться большой проект – это развитие Талнахской обогатительной фабрики, ТОФ-3 так называемый, до ещё 8 млн 200 тыс. по переработке в год тонн руды. Также у нас не должно выпасть из нашего приоритета развитие горы. Каждый рудник затрагивается в том или ином виде, своё строительство. Плюс, у нас дан старт, и мы уже сегодня реализуем проект, это развитие «Медвежьего ручья», и, безусловно, нам надо было усиливаться, надо было пересмотреть выстроенную систему капитального строительства, потому что всё это затронет логистику, складские – сами понимаете, это оборот, который в 3,5 раза возрастёт, грузооборот под реализацию проектов. Поэтому такие приняты решения по кадровым перестановкам».

Новости Северного города

Проблемы всех северов

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Ликбез по переселению. Найдена, жива. Хоккейные перспективы

Следующее видео

Читайте также