В Норильск в составе туристической группы из Швейцарии прибыл Эрик Хёсли, журналист и эксперт по истории России. В прошлом году он выпустил свою очередную книгу, часть которой посвящена Норильску и жизни Николая Урванцева. Тур для иностранцев в наш город проходит при поддержке Русского географического общества. Прямо сейчас история о становлении Дальнего Востока, освоении Сибири и Таймыра – глазами зарубежных историков.

 

Вне времени, за пределами привычных, и даже разумных для Швейцарии температур многие из этих иностранных туристов оказались впервые. Цвет швейцарской нации – врачи, инженеры и профессора. О далёком Русском Севере они читали много. Все эти люди – поклонники творчества Эрика Хёсли и его последней книги «Сибирская эпопея». Вот и бывший капитан сборной Швейцарии по футболу, выступавший на Кубке мира ещё в советское время. Лучио Биццини прочёл о Русском Севере и захотел увидеть.

Лучио Биццини, турист (Швейцария):

«Я один раз в жизни был на Украине, а в России я вообще первый раз. Прочитал книгу Эрика «Сибирская эпопея», и мне очень захотелось увидеть всё это своими глазами».

 Впечатления, особенно от посещения Норильска, у Лучио – как от высадки на другой планете.

Лучио Биццини, турист (Швейцария):

«Мне даже трудно представить, как люди в этом месте вообще могут жить».

И это при том, что к морозам спортсмен – человек привычный. Частенько катается на лыжах в Альпах. А вот кто на Русском Севере почти свой – это автор книги и организатор поездки Эрик Хёсли. Впервые в Россию приехал в 83-м году. За 35 лет объездил все уголки. Собирал материал для книг и монографий. В Норильске он уже в третий раз. Приезжал к нам, когда собирал материал о городе.

Эрик Хёсли, журналист, историк (Швейцария):

«В прошлом году издал книгу об истории Сибири, освоении, там, Сибири. В этой книге, конечно, там Норильск занимает большое место. Это, конечно, там уже советское время, но я имею ввиду и с точки зрения, скажем, и страдания, и героизма, я считаю, что Норильск, конечно, очень особый город. И поэтому стоит говорить об этом франкоязычному читателю. И вот сегодня это просто читатели этой книги, которые просто очень хотели тоже посмотреть места, о которых там было рассказано в книге».

Писать именно о Русском Севере Эрик и решил, когда понял, что в Европе подобной литературы практически не встречается. А, между тем, героических личностей, достойных отдельного приключенческого романа, в нашей стране немало.

Эрик Хёсли, журналист, историк (Швейцария):

«Мы все очень много знаем об истории освоения Запада. Ну, это Far West, это West End, очень много книг об этом, а о Востоке ничего нету, никто ничего не знает. Это такая фантастическая эпопея, что здесь случилось, в Сибири. Конечно, вот именно, опять, есть очень тёмные страницы, есть очень, такие, просто сильные, мужественные, даже героические».

Впрочем, Норильск – это не единственный город, который посетят литературные туристы в своей поездке. Поклонники «Сибирской эпопеи» планируют побывать во всех городах, упоминающихся в книге. А в ней рассказывается и о завоевании Сибири Ермаком, и о Забайкалье, и о торговле с Китаем, и о многом другом.

Олег Костин, председатель Норильского отделения Русского географического общества:

«Русское географическое общество с прошлого года работает с Эриком Хёсли. Значит, он выпустил книгу про Россию, собрал группу единомышленников, и организовал поездку по России. Они были перед этим на Байкале, в Сибири, и двухдневный тур как раз на Таймыре, в Дудинке, и, соответственно, в Норильске. Они планируют далее посетить Новосибирск, Омск, Тобольск, и завершить этот тур по России в Санкт-Петербурге».

В целом, маршрут туристов рассчитан на три недели, и всё это – на обычную швейцарскую пенсию профессора или врача. Ведь практически все туристы уже пенсионного возраста.

Егор Тулновский, Геннадий Зверев. Новости Северного города.

"Лидеры России" школьникам

Предыдущее видео

Кредит на клевету?

Следующее видео

Читайте также