Корреспондент Виктор Пихтарь:

«Почва и тот, кто в ней живет, могут рассказать об экологической обстановке в Норильском промышленном районе, поэтому для проведения ежегодного мониторинга окружающей среды «Норникель» пригласил научную группу федерального исследовательского центра. Ученые не только измерят содержание в почве тяжелых металлов и их возможную токсичность, но и измерят численность микроорганизмов.»

 Главная зона исследований – хвостохранилища и промотвалы. Группа ученых – 10 человек: ботаники, биологи, почвоведы, зоологи и экологи представляют крупнейший исследовательский центр страны, в состав которого входит 9 институтов. Их задача – изучить состояние местной флоры и фауны и выделить факторы именно человеческого влияния.

Игорь Павлов, заместитель директора Красноярского научного центра сибирского отделения Российской Академии наук (г. Красноярск):

«Одна из основных задач – это как раз выделить влияние непосредственного объекта размещения отходов и отделить это влияние размещения отходов от других возможных факторов. Это, собственно говоря, и определенные биохимические аномалии, которые здесь имеют место быть. Это, собственно говоря, в ряде случаев, биотическое воздействие. Под биотическим воздействием я подразумеваю, соответственно, воздействие насекомых, болезней, всевозможных вредителей».

Самым беспристрастным судьей в оценке экологии тундры может оказаться маленький грызун. Ученые проверяют ловушку на бурозубку. Этот зверек, говорят, чувствителен к загрязнениям, плохие места покидает.

Представитель группы ученых:

«Попадание в ловушку свидетельствует о достаточно высокой плотности этих животных на этой территории, потому что вот в такой диаметр ловушки попадание».

Для максимальной точности ученые проводят схожие исследования на отрезке в три года. Помимо изучения флоры и фауны вблизи 19 промышленных объектов, для сравнения берутся и пробы и на эталонных точках, там, где воздействие человека минимально. Получается, одним выстрелом двух зайцев: и экологию проверили, и научную работу провели.

Наталья Герги, ведущий специалист управления промышленной экологии заполярного филиала «Норникеля»:

«Это уникальный опыт взаимодействия действующего производства с научной средой, и сейчас мы вышли на этап научно-исследовательских работ. Если раньше это был просто мониторинг, то сейчас это целая комплексная работа научная».

Так как большая часть научного оборудования находится в красноярских лабораториях, своей технической базой помогает и контрольно-аналитическое управление заполярного филиала «Норникеля». Работы у красноярских ученых много: и содержание металлов определить, и колонии микроорганизмов из проб высеять.

Юлия Литовка, старший научный сотрудник лаборатории лесных культур минэкологии и фитопатологии института леса (г. Красноярск):

«Мы делаем серию разведений и далее уже высеваем вот эту почвенную суспензию на чашечку Петри. Здесь созданы специальные условия для развития микроорганизмов. По окончании роста, это где-то через трое-пятеро суток микроорганизмы вырастают на этих чашках, мы их учитываем. Здесь у нас колонии грибов, вот это всем известный пенициллин».
Углубленные исследования ученые проведут уже в Красноярке, но окончательные результаты представят после третьего года работ, которые пройдут уже следующим летом.

Виктор Пихтарь, Александр Вуори Новости Северного города  


 

#Экотурлама2019

Предыдущее видео

13.08.19. Новости Северного города. И ровно, и чисто. Народная инициатива. Сквозь огонь и дым

Следующее видео

Читайте также