#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За развитием этой истории о спасении пятиэтажки по Московской, 14, «Северный город» следит уже больше полугода. Сейчас в подполье дома устанавливают шпальные клети. Это временная мера перед глобальной спасоперацией. Только вот будет она или нет – пока неясно. Для этого нужно провести более тщательные исследования.

Московская, 14, в объективе «Северного города» с декабря прошлого года. Тогда там случился самый настоящий потоп. Потоки кипятка хлынули из лопнувшей на чердаке трубы. Но корень проблем скрыт в подполье, говорили жильцы. И демонстрировали следствия проблемы – трещины. В квартирах, в подъезде, на фасаде. С 2015 года собственники борются за свой дом. Не писали заявления, кажется, только президенту. Но трещины, по их словам, продолжали расти. В 2018-м ЖЭК сделал ремонт подполья: заасфальтировал, обустроил водоотвод, отремонтировал подъезд, замазал старые трещины. Однако они вновь начали расти. После нашего репортажа осматривать подполье отправилась целая комиссия – из чиновников и представителей управляющей компании. Увиденное удовлетворило комиссию, она ограничилась лишь небольшими рекомендациями.

Николай Жигулин, заместитель главы Норильска по городскому хозяйству, Ольга Сарычева, первый заместитель гендиректора УК «Жилкомсервис»:

«Усадка была, разность температур, влага. Импульс от деформации был. Его мы быстро не можем отменить, безусловно. Прольем битумом, чтобы герметизацию обеспечить».

Пообщался Николай Жигулин и с жильцами. Им было что показать чиновнику.

Илона Ильина, жительница дома №14 по ул. Московской:

«У нас перестал гореть свет. Вызывали электрика. Электрик пришел, посмотрел. Говорит: «Ребята, у вас из-за трещин просто порвало проводку».

Как будут спасать Московскую, 14, нам тогда не сообщили. Чиновники и коммунальщики ждали отчет специалистов-мерзлотников. Ждали долго. Вернулись к этой теме лишь в марте этого года. Трещины по-прежнему росли, особенно их было много в первом подъезде. Тогда чиновники объявили, что ремонт фундамента запланирован на конец апреля.

Татьяна Шульгина, начальник управления ЖКХ:

«Из средств резервного фонда администрации города Норильска было выделено 2 миллиона 687 тысяч на проведение противоаварийных мероприятий. В эти мероприятия будет входить установка 22 шпальных клетей».

Правда, в апреле в подполье работали не ремонтники, а снова мерзлотники.

Любомира Шпаргала, заместитель гендиректора компании «Норильскстройреконструкция»:

«Мы бурим дополнительную скважину, чтобы узнать, в каком состоянии грунты и действительно ли причина образования трещин в осадке фундамента».

И вот – наше время. Июль 2020 года.

Александра Молодцова, корреспондент:

«То, что Московской, 14, все-таки нужна помощь, признали. И вот перед вами временное решение. Это деревянные шпалы. Из них будут собирать такие клети, которые, как предполагается, должны снизить нагрузку на сваи».

Андрей Беспалов, директор управления ЖКХ:

«Определены точки совместно с мерзлотной организацией, определены места, где необходимо их установить. Это своего рода подпорка под здание».

Мера эта – временная. Впереди новые проектно-изыскательские работы. Деньги на них выделили управляющей компании. Там же и отчеты мерзлотников. Это они настояли на проведении более глубокого исследования.

Ольга Сарычева, первый заместитель гендиректора УК «Жилкомсервис»:

«Сейчас у нас проводится разработка конкурсной документации. Затем согласование документации будет в администрации, и затем конкурс. Постараемся сохранить это здание. Это рекомендации мерзлотников».

Жильцы думают иначе. Людмилу Ларину мы застаем в подъезде. У девушки двое детей, сейчас ждет третьего. Она признается: дома старается бывать как можно реже.

Людмила Ларина, жительница дома №14 по ул. Московской:

«У меня старшая дочка спит в той комнате, где трещина. И вот она периодически прибегает к нам ночью: «Мама, там опять что-то трещит!» Страшно. Оно и ночью же трескается».

Андрей Беспалов, директор управления ЖКХ:

«Жильцы жаловались, что из месяца в месяц ощутимо трещины растут. Управляющая компания проводит мониторинг, мерзлотная компания также отслеживает здание».

Супруг Людмилы, Александр, уже показывал нам трещины в квартире до ремонта. В феврале этого года работники ЖЭКа заделали их, поклеили новые обои. А это уже июль. Трещина снова на той же стене. Но теперь она поползла выше. По потолку – к проводке.

Александр Павлюк, житель дома №14 по ул. Московской:

«В апреле при подвижках снова образовались трещины, и они продолжают образовываться. Кирпичи выступают. Там видно, если присмотреться. После этого, также в апреле, разошелся потолок. Начало сильно топить. Где-то полтора месяца топило, сейчас просто нет сильных дождей, не могу сказать, насколько сейчас сделана крыша».

Некоторые жители уже открыто сомневаются в том, что дом можно спасти.

Илона Ильина, жительница дома №14 по ул. Московской:

«Мы 12 марта написали общее заявление на признание квартир непригодными для проживания и дом аварийным. 12 марта обратились к секретарю межведомственной комиссии. Она у нас просто не приняла это заявление. Даже в руках его не держала. Сразу сказала, что оно не по форме. Сейчас мы решаем вопрос, как это заявление все-таки вручить».

Всего на спасение дома выделено 9 миллионов 900 тысяч рублей из городской казны. Восемь с половиной миллионов пойдут на проектно-изыскательские работы. Один миллион 400 тысяч – на установку шпальных клетей. Спасут ли эти деньги Московскую, 14?

NordStar помогла перевезти мальчика-инвалида в клинику

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Наказание рублём. Две вместо одной. Грани спорта

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также