#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Представители коренных малочисленных народов Севера, пострадавшие вследствие разлива топлива на ТЭЦ-3, начнут получать денежные компенсации от НТЭК. Размер выплат рассчитан по итогам этнологической экспертизы. В экспертную комиссию вошли ведущие экономисты и юристы, научные сотрудники ряда институтов, занимающихся проблемами Севера, а также представители коренных народов Таймыра.

Этнологическая экспертиза, определившая ущерб окружающей среде от разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3, длилась полгода. Подобных расчетов в России пока никто не делал, хотя ряд экологических экспертиз проводился в Якутии. Собственно якутская методика и легла в основу оценки последствий разлива в Норильске.

Василий Захаров, руководитель региональных программ управления региональных программ «Норникеля»:

«Ранее этнологическая экспертиза в России проводилась только для того, чтобы оценить ущерб от намечаемой хозяйственной деятельности. Компания «Норникель» в данном случае формирует новую практику в российской Арктической зоне. Выплаты состоятся впервые. Общины подписали соответствующие договоры с компанией, по которым в этом году им будет произведено возмещение ущерба».

В ходе проведения экспертизы было взято 12 проб воды из озера Пясино, рек Пясина и Косая, а также обследованы почвы в этих районах. Согласно выводам экспертной комиссии коренные малочисленные народы сегодня ограничены в возможности заниматься рыболовецким промыслом, поэтому основные расчеты коснулись потерь именно в этой области.

Ирина Самсонова, руководитель отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха:

«Для того чтобы провести расчет убытков, нам необходимо было определить рыбопродуктивность, которая была рассчитана в килограммах по рекам – на один километр русла реки – и по озерам. Определили стоимость одного килограмма рыбы в зависимости от видового состава рыбы, характерного для каждого типа водоема».

При оценке состояния водных ресурсов экспертная комиссия тесно работала с представителями коренных народов Таймыра. Хозяйственную деятельность в акватории Норило-Пясинской системы ведут 34 общины и шесть семей.

Алексей Кудряков, председатель совета семейно-родовой общины «Коу-Кюнь»:

«Когда мы получили информацию о разливе, мы незамедлительно собрались и уехали оттуда. Я принимал участие непосредственно в этнологической экспертизе. Мы все смотрели, ходили на ТЭЦ-3, нам показывали, что и как. Ходили до реки Амбарной, смотрели, брали пробы воды».

По итогам этнологической экспертизы представителям общин будет выплачено около 174 миллионов рублей. Средства получат 699 человек. Как они распорядятся деньгами – это уже их личное дело.

Аксинья Поротова, председатель совета семейно-родовой общины «Мукустур»:

«Хочу сказать, результатом я довольна, поскольку у нас вообще исторический момент во взаимоотношениях комбината и коренных жителей. Никогда в истории такого сближения, такого взаимопонимания не было – таких конкретных, адресных, замечу, шагов».

Стоит отметить, что в течение пяти лет «Норникель» будет реализовывать программу поддержки коренных народов и дополнительно выделит два миллиарда рублей на развитие поселков, на поддержание домашнего оленеводства и промыслов. Что касается долгосрочных перспектив, то намечен целый ряд мероприятий по восстановлению биологических ресурсов на Таймыре.

Андрей Иванов, координатор программ Проектного офиса развития Арктики:

«Мы старались договориться, чтобы эти мероприятия относились также и к повышению экологического статуса Таймыра. Это зарыбление водоемов, это проведение рекультивации земель, целый набор экологических мероприятий».

Геннадий Щукин, председатель общины «Амяксин»:

«Я думаю, технологии восстановления сейчас будут нарабатывать опыт, по Арктике особенно. Мы будем в этом помогать, содействовать».

Сергей Тюленев: «Счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером домой»

Предыдущее видео

«Таймырский» наращивает мощность

Следующее видео

Новости с пометкой «коренные народы»

Читайте также