Сергей Тыщенко, рыболов:

«К форели подходишь, она начинает, скажем, подплывать к тебе. Это такое, своеобразное бурление в бассейне происходит. А здесь что подошёл, что не подошёл – спокойная рыба».

Царская рыба и ведёт себя по-царски, рассказывает рыболов Сергей Тыщенко. После прохождения студенческой практики устроился в Приморский комплекс. Теперь не только разбирается в кормлении и уходе – даже УЗИ осетрам научился делать.

Корреспондент Елена Саткеева («Седьмой канал», г. Красноярск):

«Сам по себе осётр – рыба очень привередливая, в отличие, например, от форели, которой в одном соседнем бассейне сидит в десятки раз больше. Осётр же требует личного пространства, и, если в бассейне будет больше, чем 3-4 тысячи на 1 квадратный метр, то эта рыба попросту погибнет от недостатка кислорода».

Режим питания у рыбы тоже особый. В первую неделю жизни – каждые 15-30 минут. Если вода будет слишком холодной, есть осётр перестанет, поэтому температура в бассейне – не ниже 16 градусов, но и не слишком высокая. Рыбам создают условия, максимально приближенные к речным, чтобы выжило как можно больше молодняка.

Александр Нусс, замдиректора по вопросам воспроизводства:

«Новейшее оборудование, установки замкнутого водоснабжения, биофильтры, все очистные этапы, которые должны присутствовать, они присутствуют, тем самым качество воды достигает нормативных показателей».

Выращивать с таким трудом сибирских осетров приходится, потому что сейчас этот вид в крае на грани исчезновения, в основном из-за браконьеров. Восстанавливать популяцию осетра, хариуса и тайменя рыболовству уже несколько лет помогают крупные компании. Сегодня почти 200 тысяч мальков в свободное плавание отправили благодаря инициативе «Норникеля».

Ольга Ларионова, начальник отдела Агентства по рыболовству:

«Если говорить о «Норникеле», то данная организация ежегодно  проводит восстановительные мероприятия. Если взять, например, за трёхлетный период, то это уже более миллиона молоди осетра ими выпущено».

Компания занимается восполнением биоресурсов не только в Красноярском крае, но и в Мурманской области. Экологические приоритеты – часть стратегии устойчивого развития компании. Вклад «Норникеля» отмечают и экологи.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ общественной организации «Зелёный патруль»:

«Государство, безусловно, занимается восстановлением рыбных запасов, но в таких масштабах, в каких это делает «Норильский никель», наверное, бюджеты региона себе позволить не могут. При этом, такие традиционные мероприятия для восстановления окружающей среды, они, в общем-то, это добрая воля «Норильского никеля». Нет такого ущерба водным объектам от предприятий в Норильске для рыбных запасов Енисея».
Елена Саткеева, Илья Синькевич Седьмой канал 

Изнанка мусорной реформы

Предыдущее видео

Северный ПиКник

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также