«Под покрывалом полярной ночи» – так назвали этнодефиле театра «Бараксан». Зрительный зал вначале погрузился в полный мрак, словно нет у северной зимы ни света, ни красок. Но стоит увидеть костюмы, обшитые серебряной нитью, ослепительным бисером, оформленные элементами из дерева и кости, тьма исчезает, и ночь уже не кажется столь длинной и неприветливой.

Каждое одеяние олицетворяет какое-то природное явление, будь то река, ветер или мимолетная северная осень. Тут и камлает шаман, слушая голоса духов, и плещется рыба Енисея. На сцене ожили обитатели тундры: животные, птицы и насекомые. Зрителям представили более 60 костюмов, созданных в стенах колледжа за многие десятилетия. Увидев коллекцию, аналогов которой нет нигде в мире, зал взорвался аплодисментами. Старания педагогов и студентов особенно оценили приезжие дизайнеры, которые и сами работают с этническим материалом. Из Киргизии прилетела Татьяна Воротникова. Модельер адаптирует традиции киргизского одеяния к современной городской жизни.

Татьяна Воротникова, дизайнер-модельер, художник (Киргизия):

«У меня такой творческий шок от того, что увидела здесь! Сколько здесь увидела этники, такой грамотной, красивой, глубокой. Вот я это увезу. Я хочу приехать и рассказать о том, как здесь любят этнику, насколько у них корни глубокие, насколько здесь хорошо и правильно преподают и делятся этими знаниями. И носят – можно любой костюм брать и надевать».

В Норильск Татьяна привезла часть своей коллекции, национальных вышивок, головных уборов, обуви и, конечно, одежды. Чтобы попасть в тур по Заполярью, она записала видеоролик, где рассказала, почему она мечтает попасть на Север. Модельер много слышала о наших ремесленниках, мастерах этнического дизайна, хотела познакомиться с ними поближе. Представление «Бараксана» даже вдохновило Татьяну на новую коллекцию.

Татьяна Воротникова, дизайнер-модельер, художник (Киргизия):

«Однозначно буду делать коллекцию, потому что, вы знаете, я обнаружила, что очень много переплетений в орнаменте. И мне хочется поглубже это поизучать, посмотреть, и я вижу очень много таких соприкосновений культурных. Дело в том, что они же тоже кочевники, и мы кочевники. Все это, конечно, отразится в коллекции. Однозначно».

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Мы сможем это увидеть впоследствии? Может, вы ее к нам привезете?»

Татьяна Воротникова, дизайнер-модельер, художник (Киргизия):

«Я уже думала над коллекцией, думала, как я смогу ее показать и где. Возможно, мы сможем пригласить кого-то из дизайнеров к нам в Бишкек и поработать вместе. Думаю, может, дизайнера пригласить к нам, чтобы он пожил у меня дома, мы с ним пообщались, сделали общие эскизы, начали работать. Но мне не хватает ваших рук».

Возможно, в следующем году мы увидим уже и новые костюмы, сочетающие северные заполярные мотивы и южные киргизские. А пока переносимся к чумам, где представители Ассоциации зимних городов мира приобщаются к традициям народов Севера.

Экскурсия по норильскому «Аргишу»

Предыдущее видео

Такой диковинный Русский Север

Следующее видео

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также