#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Об особенностях своей инновации специалисты рассказали норильчанам на общественных обсуждениях.

Ученые химического факультета МГУ предлагают обработать берега реки Амбарный и других водоемов, где осталось дизельное топливо, своим инновационным средством. Если вкратце, не вдаваясь в сложную формулу, то это водный раствор с особыми поверхностно-активными веществами и твердыми стабилизаторами. Его наносят на грунт, где осталось топливо. Дают отстояться, затем смывают большим количеством воды. К этому моменту активное вещество уже запирает горючее в микрогранулы, каждая размером всего в несколько десятков микрометров.

Ирина Перминова, доктор химических наук, профессор химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Москва):

«Их Ребиндер называл «бронированные частицы», то есть они плотно примыкают друг к другу, образуя капсулу. И дальше оно ведет себя как взвесь, как порошок. Собственно, вот на этом мы и сыграли. Мы хотим, чтобы у нас топливо был инкапсулированным, но при этом оно несплошное – это не витрификация в составе стекла. Да, у нас селятся на нем микроорганизмы и происходит дальнейшая деградация топлива, которое внутри, потому что идет массоперенос».

– То есть оно навечно останется в этом же районе?

– Нет, его съедят полностью.

Как ни удивительно это слышать, но ученые действительно утверждают, что новая методика позволит сделать капсулы с нейтрализованным топливом не ядом, а питательной средой для речной фауны. Капсулы после смыва попадут в воду. Там они обрастут естественными микроорганизмами, и микрочастицы топлива будут безопасно разложены и усвоены водной фауной. Эффективность предлагаемого вещества подтвердили тесты МГУ, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также Сибирского государственного медуниверситета, рассказывает Ирина Перминова. Разработкой занималась вся лаборатория природных гуминовых систем. Протестировали полторы сотни составов, пока не выявили подходящий.

Лаборант:

«Мы можем наблюдать отсутствие радужной пленки и наличие белой бентонитовой взвеси».

Ирина Перминова, доктор химических наук, профессор химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Москва):

«Нам надо было протестировать 150 композиций. И не справился бы один человек. Поэтому мы просто встали и разделили все операции. Мы работали непрерывно 15 человек, весь июль. И к концу июля смогли предложить эту формулу».

Применить новый состав уже не в лаборатории, а на практике на реках Норило-Пясинской системы получится уже летом 2022 года, говорят ученые. В ближайшее время им предстоит несколько этапов проверок и сертификации. Только после этого государственная экологическая экспертиза сможет дать добро на промывку новым веществом грунта на Таймыре. А пока разработки представили норильчанам. Пришедшие на общественные слушания жители города спросили у представительницы МГУ о составе смеси, области применения, влиянии на природу и стоимости. В итоге новую технологию большинство поддержало. 

«Новости Северного города». Что тлеет на свалке? Цифровое равенство. Жизнь в Снежногорске

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Общее решение. Пора ремонтов. Экзамен для гидов

Следующее видео

Новости с пометкой «экология»

Читайте также