Корреспондент Василиса Матюшкина:

«К концу лета часть улицы Комсомольская буквально заиграет новыми красками. В прошлом году мастера из Строгановки восстановили мозаику «Космонавты», и вот они приехали снова, чтобы реконструировать уже два панно – «Строители» и «Металлурги», наследие советского монументального искусства».

Серия мозаичных панно украсила улицу Комсомольскую ещё в середине 70-х годов прошлого века. Всего мозаик было 5 – «Комсомольцы», «Металлурги», «Космонавты», «Строители» и «Олимпийцы». В постперестроичные годы за панно практически не следили, и они стали ветшать. В 2012 году картину «Олимпийцы», которая уже реально осыпалась, безжалостно сбили с торца здания. Но оказалось, что есть и другие решения. В 2017 году при содействии Агентства развития Норильска уцелевшими мозаиками занялись специалисты Академии имени Строганова. Оказалось, что восстановить панно реально. Сначала художники приступили к спасению «Космонавтов». Там были наибольшие потери. Реконструкция прошла успешно. Утерянные фрагменты расписали тон в тон.

Павел Юдин, художник-монументалист, преподаватель Академии им. Строганова:

«Больше всего страдает, конечно, низ любого панно, потому что у вас большой снежный покров, сугробы, и вода оттаивает, замораживается в основном в этой части. Верх в основном сухой, в мозаиках в прошлом году также верх был ничего, в основном низ реконструировали».

Комсомольскую улицу преобразят не только обновлённые мозаичные панно.

Максим Миронов, заместитель директора Агентства развития Норильска:

«По окончанию восстановительных работ администрация города отремонтирует и покрасит фасады, и сделает внешнюю наружную подсветку, и тогда уже вся, так скажем, улица Комсомольская в этой части, в этом районе будет таким, историческим центром интересным».

Историческая ценность у этих работ действительно есть. Советская монументальная школа считалась передовой, и было бы жаль потерять такой её пример, признаётся Павел Юдин.

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Вы не думали о том, чтобы восстановить «Олимпийцев»?»

Павел Юдин, художник-монументалист, преподаватель Академии им. Строганова:

«Это было бы возможно. Это можно сделать, единственное, конечно, это надо восстанавливать уже в материале, а не с помощью фрагментарной художественной росписи. Жители Норильска очень тепло к нам относятся, и с энтузиазмом. Они понимают, что это искусство для них, для тех, кто ходит по улице Комсомольской, и это работы, которые спроектировали норильские художники, это важно».

Василиса Матюшкина, Артём Смирнов

Новости Северного города


По-новому или по-старому?

Предыдущее видео

Экстремальное погружение

Следующее видео

Читайте также