Что может быть общего между маленьким островом в Тихом океане и промышленным городом за Полярным кругом? Отдаленность от Большой земли. До берега Чили добираться 4 тысячи километров. Расстояние немаленькое, норильчане поймут. Наземного транспорта, разумеется, тоже нет. Но ежегодно Рапануи, или остров Пасхи, принимает 120 тысяч туристов. И этот поток уже приходится сдерживать, иначе острову грозит перенаселение. Росту популярности Рапануи у путешественников помогли ученые, рассказывает эксперт по туризму Себастьен Паоа.

Себастьен Паоа, специалист по развитию туризма (о. Пасхи, Чили):

«В ХХ веке начались научные экспедиции на остров Пасхи. Археологи и историки изучали статуи моаи, публиковали свои исследования, все больше привлекая внимание мира к маленькому острову. Сегодня за счет приезжающих мы получаем 90 миллионов долларов в год, и это не включая затраты туристов на перелет».

Туризм – основа экономики острова, поэтому организации интересного путешествия уделяется так много внимания. Себастьен – опытный стратег в этом направлении.

Себастьен Паоа, специалист по развитию туризма (о. Пасхи, Чили):

«Я – первый житель Рапануи, который отправился так далеко на Север России. Говорю как турист: огромный интерес у меня вызвал рассказ о традициях коренных народов Севера. В Дудинке меня провели в чум, угостили, познакомили с бытом, характерными для Севера атрибутами: бубном, одеждой, промыслом, оленями. Меня погрузили в историю этого края, это правильный подход. Мы делаем то же и на острове Пасхи».

43% острова – это национальный парк, ради которого и съезжаются туристы, чаще всего из Франции, Бразилии и Японии. На каждом маршруте путешественники могут окунуться в жизнь туземцев. Эту же схему Себастьен советует использовать и северянам.

Себастьен Паоа, специалист по развитию туризма (о. Пасхи, Чили):

«Вы живете в самом большом северном городе мира. Нам интересно, как вы работаете, общаетесь, развлекаетесь, растите детей в таких холодах. Для вас это норма, а для нас загадка. Пишите об этом в интернете. Когда я готовился к поездке и искал информацию о Норильске, на английском языке было очень мало материалов. Я не знал, куда еду, а большинство туристов ищет информацию только так. Немногие люди отправятся в отпуск в место, о котором не имеют представления. Все, что я нашел, – одна короткая статья в Википедии. Тогда я решил посмотреть видео, зашел на YouTube и узнал, что здесь очень холодно и темно. Только эта информация на английском языке там есть. Но, когда я приехал, негативный настрой испарился. Здесь интересно, здесь красиво. Стоит менять имидж города в соцсетях. Делать гайды, как нужно одеваться, чтобы не мерзнуть, какую обувь подготовить, сколько взять денег, какие места посетить, что попробовать из местной кухни».

Подобное приложение на Рапануи давно разработано. Оно же поможет и билеты на остров купить. А для предпринимателей это вспомогательный инструмент для сбора различных данных. Чем больше особых туристических продуктов, тем больше времени гости проведут на острове, главное – найти свои фишки, говорит Себастьен.

Себастьен Паоа, специалист по развитию туризма (о. Пасхи, Чили):

«У вас плато Путорана, у вас такое большое производство. На севере Чили есть пустыня Атакама. Представьте – в самом ее центре расположен заброшенный город Ла Нория, где раньше добывали селитру. Это привлекательное место для туристов. Им интересно увидеть своими глазами, что за город в пустыне и как там все устроено. А здесь город действующий, можно погрузиться в его жизнь в настоящем времени. Многих путешественников, особенно фотографов, притягивают индустриальные пейзажи».

Еще один ключ к успеху – доскональное изучение спроса и предложения. Для этого туристов, улетающих с Рапануи, опрашивают прямо в аэропорту.

Себастьен Паоа, специалист по развитию туризма (о. Пасхи, Чили):

«Очень-очень важно получить обратную связь от своих гостей. Не просто встретить, провести и отпустить, нет. Собрать и публиковать данные, кто и зачем приезжает. Что понравилось, что нет, чего не хватило. Это нужно вам самим, потому что так вы будете знать, что делать. Будут знать и те, кто заинтересовался городом. Вы не заманите гостей, а поможете им приехать, ведь туризм – это о людях».

И вкусно, и познавательно

Предыдущее видео

Яркая встреча полярной ночи

Следующее видео

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также