Корреспондент Виктор Пихтарь:

«Очередной шаг к цивилизованному выгулу собак сделали волонтёры экомарафона «Понеслось». Закупили 9 урн. 4 уже установили в центральной районе на Ленина, 12, 24 и 28, а так же на Павлова, 20».

Людмила Морозова, начальник участка санитарной части управляющей компании «Жилкомсервис»:

«У нас люди долго ко всему привыкают, но я надеюсь на их сознательность, что они действительно экскременты своих животных будут бросать вот в эту великолепную урночку, где есть одноразовые пакетики, где у нас ежедневно дворник будет это убирать, ну и как-то надеемся, всё-таки, чтобы у нас люди понимали, для чего это. Не для окурков, не для пустых бутылок пивных, а именно для экскрементов собачек».

Выходит, дальше дело за самими собаководами, ведь управляющая компания «Жилкомсервис» взялась безвозмездно обслуживать специальные урны и пополнять запасы пакетов, не оставляя отговорок для хозяев хвостатых. А что об этой инициативе думают горожане?

Жительница Норильска №1:

«Я не думаю, что будут убирать».

Корреспондент Виктор Пихтарь:

«Почему вы так думаете?»

Жительница Норильска №1:

«Ну, если посмотреть, как люди следят за своими собаками, ходят только на газоне, а никто не убирает, я практически никого не видела».

Житель Норильска №2:

«Знаю, что нужно собирать. Не, я хожу у себя там, во дворе. Она уже сходила в туалет, мы уже выкинули».

Есть и другой вариант цивилизованного выгула собак – специализированные площадки. В городе их до последнего времени было две, сейчас одну власти по жалобам жильцов переносят из жилой зоны в безлюдное место. А на другую, расположенную на улице 50 лет Октября, снова обратили свой взор эковолонтёры.

Елена Антакова, волонтёр команды «Зелёные шнурки» экологического марафона «Понеслось»:

«Мы её сейчас облагораживаем как раз-таки, сейчас занимаемся тем, что закупаем материалы, будем красить оборудование, которое там есть, приводить это всё в хорошее состояние и потом, ближе к концу августа, делать там открытие».

Собаководы явно оценят, ведь эта площадка сейчас единственное место в городе для дрессировок питомцев. Но с каждым годом всё ближе к ней приближается овощебаза и растёт гора строительного мусора. Из-за неё к площадке трудно подобраться. Собаководы чистят территорию своими силами. Говорят – ответственные за площадки в администрации в этом процессе участвуют мало и не торопятся строить новые. Хотя места, утверждают в клубе служебного собаководства, в городе есть.

Екатерина Василиц, член норильского городского клуба служебного собаководства:

«Там очень много места, где находится, между «Эльдорадо» и магазином «Океан», там огромное количество территории, которое закидано балками, чем угодно, мусором, но только не собачьей площадкой. Сюда мы добираемся час. Посчитайте. Час сюда, час обратно, два часа я трачу только на дорогу, это при том, что у нас Норильск очень маленький город. Это же смешно».

Корреспондент Виктор Пихтарь:

«Смешно, только за хвостатых обидно. Пока хозяева животных не научатся убирать за своими питомцами, а власти – штрафовать за это, пока в администрации не услышат пожелания собаководов об обустройстве зон для выгула, проблема никуда не исчезнет и такой площадкой по-прежнему будет весь город».

Виктор Пихтарь, Александр Вуори, Андрей Казак, Вячеслав Матвеев Новости Северного города 

Прочность за 30 секунд

Предыдущее видео

Промежуточные итоги промбезопасности

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также