Каждый год через Норильский аэропорт проходит почти полмиллиона пассажиров. Но наверняка они мало задумываются, кому, кроме пилотов, стоит сказать спасибо за каждый полет. А это труд почти сотни человек: водителей-снегоуборщиков, заправщиков трапов и так далее. Всего работу норильской взлетки обеспечивают полторы сотни разных машин. И недавно автопарк нашей воздушной гавани получил обновление.

Дмитрий Коробков, главный инженер аэропорта Норильск:

«Благодаря «Норникелю» происходит поэтапное обновления парка техники. Она более экономичная, более комфортабельная, современная, намного удобнее и намного маневреннее старых».

Например, вот этот новый тягач. Он пришел на смену предшественнику, отработавшему на полосе больше 15 лет. За рулем Дмитрий Дмитриев, водителем спецтранспорта в аэропорту работает 6 лет, говорит, оснащение нового тягача порадовало. Коробка переключения передач – автоматическая, все кнопки под рукой, даже есть камера заднего вида. Теперь не нужно отвлекаться и отворачиваться от дороги.

Дмитрий Дмитриев, механик колонны службы специального автотранспорта аэропорта Норильск:

«Чтобы поехать вперед, мы просто можем остановиться, выключить передачу. Чтобы поехать вперед, нажать кнопочку вперед, и все».

Корреспондент Андрей Корешков:

«И получается у него одна передача на ход вперед и реверс».

Дмитрий Дмитриев, механик колонны службы специального автотранспорта аэропорта Норильск:

«Да, получается, так».

Корреспондент Андрей Корешков:

«Какую массу может этот тягач утащить?»

Дмитрий Дмитриев, механик колонны службы специального автотранспорта аэропорта Норильск:

«До 300 тонн. То есть это такие самолеты, как до А-350 и Boeing 787».

А уж привычный норильчанам Boeing 737 этот тягач тянет на раз-два. Этот самолет при полной загрузке весит всего 80 тонн. Вместе с новичком на полосе сейчас работают и два старых тягача. Бывает такое, что из-за каких-то технических нюансов самолет не в силах запуститься самостоятельно, тогда ему на помощь приходит установка воздушного запуска. Теперь это вот такой AS.6. По воздуховоду холодный воздух поступает к двигателю самолета. Самолет запускается и сможет благополучно улететь. Работает на полосе и новый импортный грейдер. Обратите внимание на водителя: он без куртки. В кабине машины, как говорится, Ташкент. Грейдер очищает от снега перрон аэропорта, подъездные пути и места стоянок самолетов, а для быстрой расчистки взлетки применяют вот эту подметально-продувочную машину. Зимой она убирает снег, а летом пыль, песок и камни.

Город – это люди

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Для ног и велосипеда. Что было с колоннами? Грани спорта

Следующее видео

Новости с пометкой «аэропорт Норильск»

Читайте также