Киношный коллектор в исполнении Константина Хабенского – ангел по сравнению с теми, кто в реальности занимается выбиванием долгов.  Можно взять кредит, а потом проснуться с клеймом педофила – такое случилось в нашем городе.  Объявление с клеветой на Олега коллекторы распространяли по всем соцсетям. А началось все летом, когда в августе прошлого года Олег оказался в тяжелом финансовом положении.  Не придумал ничего лучше, как обратиться в микрофинансовую организацию. Просил всего 5000 рублей, но отдать вовремя не смог.

«Я не собирался не возмещать. Планировал отдать. Но сроки какие-то определенные не давал. Готов погасить процент в пределах разумного.  Я обращался с просьбой заморозить счет на какой-то сумме, мне сказали, что проценты будут капать дальше, пока не внесется полная сумма», - рассказал Олег.

Сегодня Олег должен уже 30 тысяч рублей, о чем ему не устают напоминать. Через месяц после просрочки Олегу и его близким стали приходить сообщения с угрозами.  А в наступившем году норильчанина ждал неприятный сюрприз: коллекторы сообщили, что купили его долг на специальном аукционе и в ультимативной форме потребовали вернуть деньги. А на следующий день Олег узнал, что в соцсетях появились его личные данные и сообщения, что его разыскивают за растление малолетних детей.

Организация, куда обратился Олег, пользуется популярностью, туда даже стоят очереди -  и это несмотря на огромные проценты. Максимальная сумма кредита – 30 тыс. рублей, их заемщик должен вернуть через 20 дней.  Ежедневно в пользу ростовщиков с каждой тысячи рублей вычитается 2 % - то есть, 20 рублей. Несложно подсчитать, что через 20 дней человек должен 12 тыс. рублей , а всего – 42 тысячи.

Денежные долги при таких процентах растут, как снежный ком, и риск общения с коллекторами все выше. Юристы утверждают, что можно оградить себя от этого. Первое, что необходимо сделать – это ознакомиться с договором. В графе заемщика берут разрешение, что он не против передать свои личные данные третьим лицам – то есть, коллекторам.  Лучше сразу заявить, что вы – против, заявление кредитор обязан принять.  Если ваши данные все же попали к коллекторам – смело идите в полицию, ведь это уже будет уголовное преступление.

  «Это статья 137 УК РФ «О нарушении неприкосновенности частной жизни», когда персональные сведения без согласия передаются неопределенному кругу лиц.  Если такое произошло – это преступление, до двух лет лишения свободы», - Лариса Бубнова, юрист.

Беда заемщиков в том, что они мало времени уделяют бумагам, которые заполняют, когда им нужны быстрые деньги. Но даже если вам начали названивать, не стоит сразу чувствовать себя жертвой – коллекторы бывают разные. На некоторых сразу стоит заявить в полицию.

Все коллекторские организации должны числиться в Реестре юридических лиц, которые занимаются возвратом  задолженностей, и такой реестр ведет Федеральная служба судебных приставов.  На их сайте любой гражданин может ознакомиться с этой информацией.  По данным Реестра, легальных коллекторских фирм сейчас всего 238.  Если выяснится, что коллекторы, которые пытаются взыскать с вас задолженность, в таком списке не находятся, можно смело прекратить с ними общение и обратиться в полицию.

Нелегалам по Кодексу административных нарушений грозит штраф до двух млн рублей, если же с вами работает официальная фирма, но делает это некорректно, должник вправе призвать приставов проверить агентство. 

Если коллекторы использует методы, которые могут принести вред здоровью, или угрозы – смело переходите в атаку. Но где же узнать, кто вам названивал? У тех, кто давал вам деньги и кто теперь озадачен вашими долгами. Не ответят там – ответят полиции, ведь звонки посреди ночи человеку с сердечными заболеваниями могут спровоцировать у того инфаркт.  Тогда история с возвратом долга может принять иной характер.

Михаил Чернов, Александр Вуори, Новости Северного города.

Русский Север глазами иностранцев

Предыдущее видео

Депутаты. Обратная связь

Следующее видео

Читайте также