Печально, но факт: Норильск, как крупнейший промышленный центр, был среди приоритетных целей для ракет противника на территории Советского Союза. Было бы здорово сказать, что все это закончилось перестройкой, но вот цитата из газеты «Коммерсант» от 2009 года: «Федерация американских ученых опубликовала доклад, посвященный формированию новой ядерной доктрины США. Авторы доклада предлагают сократить количество ядерных боеголовок до минимума, а также перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики: предприятия «Газпрома», «Роснефти», «Русала», «Сургутнефтегаза», «Северстали» и «Норникеля». То есть ракет предлагалось оставить меньше, зато метить ими в самые главные заводы. И среди этих заводов – наши. Как говорится, тот случай, когда не знаешь, гордиться своей значимостью в российской экономике или плакать. А мы задались другим вопросом: знают ли норильчане ответ на лаконичный вопрос, как пройти в бомбоубежище. Ответы получились необычные.

Практические учения, лекции по гражданской обороне и запас на каждом предприятии противогазов и медикаментов. Казалось бы, все это осталось в далеком советском прошлом. На самом деле эти стандарты действуют и сейчас. По крайней мере, на бумаге.

Руслан Аллаяров, заместитель начальника управления ГОиЧС администрации г. Норильска по организации, планированию ГО и режиму:

«Во всех организациях создаются штабы гражданской обороны либо назначается уполномоченное лицо, ответственное за выполнение мероприятий гражданской обороны, которое непосредственно для своих работников планирует мероприятия, определяет места с локациями и безопасные места, куда эвакуируются. Данные вопросы согласуются с органами госуправления непосредственно, с нашими подразделениями. И всю ту информацию, которую вы хотите узнать: куда вы бежите, где вы укрываетесь и что вы делаете – должны узнавать у своих начальников штабов либо руководителей организации».

 Такие нормативные правила реально существуют с советских времен, но общение с мирными гражданами показывает: они действительно мирные. И об угрозах, от которых стоило бы прятаться в бомбоубежище, даже не задумывались.  

Скажите, как будете действовать в случае какой-нибудь чрезвычайной ситуации, угрозы? Куда направитесь, что будете делать?

«Да никуда. Потому что не знаю».

А у вас на работе есть ответственность за ГО?

«Наверное, есть».
«Да нет, никуда. Помолиться».

Почему?

«А куда здесь бежать? Бомбоубежища нет».

А у вас на работе есть ответственный за ГО?

«Обязательно».

Он проводит учения, объясняет что-то?

«Нет. Мы только расписываемся».

У вас есть на работе кто-то отвечающий за ГО?

«Есть».

Он проводит обучение?

«Я сейчас в отпуске нахожусь».

А до отпуска что-то было?

«Нет».
«Мне кажется, бомбоубежище – бесполезная вещь. Для чего оно может понадобиться, не представляю».

Кто-то отвечает у вас на работе за гражданскую оборону?

«Нет. Только за технику безопасности отвечают».  

Большинство норильчан не готовы были указать, где ближайшее бомбоубежище, а может, знали, но секретничали. Местоположение и количество укрытий – тайна. Свои все, что надо, знают, но на камеру правды не откроют.

Руслан Аллаяров, заместитель начальника управления ГОиЧС администрации г. Норильска по организации, планированию ГО и режиму:

«Зачем упрощать работу наших потенциальных противников, когда в одно время они будут добывать информацию, а в другое – откроют газету и прочитают из нее, что мы в течение часа, двух или трех переходим куда-то. Им и работать не надо, они зарплату будут получать за счет вас».

Обтекаемый ответ звучит и на вопрос про число людей, на которое рассчитано укрытие.

Руслан Аллаяров, заместитель начальника управления ГОиЧС администрации г. Норильска по организации, планированию ГО и режиму:

«Количество бомбоубежищ у нас как раз таки позволяет укрыть большую рабочую смену, ту, которая необходима для производства. Для них это и предназначено. У нас имеется краевой запас противогазов, который хранится на предприятиях «Норникеля». Он предназначен для определенного количества населения. Остальное население у нас планируется к эвакуации».

И снова выходим на улицы. Интересно же, как представляют свои действия сами горожане.

Как будете действовать в случае объявления войны или эвакуации?

«Первым делом в полицию обращусь, я им доверяю». 
«Сейчас в соцсетях можно любую информацию найти. При необходимости буду там искать».

Сразу загуглите?

«Да».

Хотя большинство опрошенных смутно представляет, что именно делать в случае угрозы, уверенности в себе северянам не занимать.

«Честно говоря, не задумывался над этим».

Сможете выжить в таком случае?

«Думаю, да. Вера в себя».

 Будете выживать верой в себя?

«Да».

Сможете выжить в случае ЧП?

«Да. Я играл в очень много видеоигр, смотрел очень много фильмов, как выживать. Думаю, смогу».  

Но победителем опроса «Как выжить в ядерном апокалипсисе?» стал все же следующий ответ:  

Сможете выжить в случае ядерного апокалипсиса?

«Думаю, да. После того, как мы прошли 1990-е годы… Это и был апокалипсис».  

Тут, как говорится, без комментариев.

Цифровое производство

Предыдущее видео

«Северный город» побывал в одном из бомбоубежищ Норильска

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также