НОРИЛЬСК. «Северный город» – Краевой Минздрав считает, что в Норильске медицинских мощностей всем, кому нужна помощь, хватает. А несколько аппаратов КТ, о недостатке которых заявила норильский депутат Наталья Плотникова, планируется поставить в город до конца года. Дорога, как говорится, ложка к обеду. Зато некоторое другое нужное оборудование муниципалитету уже поступило.

На днях глава Норильска Ринат Ахметчин сообщил о направлении в край официального письма. Это письмо уже просочилось в интернет. И вот цитата из него – как раз про некоторое оборудование, которое поступило в муниципалитет:

«Более 20 человек с признаками заболевания скончались (муниципалитету уже переданы два рефрижератора для использования в качестве мобильных моргов)», – говорится в сообщении.

Два рефрижератора пригодятся уже сейчас, а новые КТ появятся к осени – концу года. Похоже, обращение пора писать не только Наталье Плотниковой и не только городским властям.

Кстати, о статистике. Это еще одна важнейшая вещь. Заметьте, в письме главы города говорится о 20 умерших с ПРИЗНАКАМИ ковида. Но необходимо еще серьезное время, пока их тесты пройдут все положенные инстанции и эти смерти войдут в официальную статистику жертв ковида. И край сможет запоздало удивиться. Потому что в ответе Плотниковой краевого Минздрава вообще все отлично:

«В настоящий момент на территории города Норильска для оказания медицинской помощи больным COVID-19 развернуты два госпиталя с общим коечным фондом 260 коек. Из них занято 178, свободно 82».

То есть, свободных коек в Норильске еще уйма. И выходит, врут пациенты, рассказывавшие «Северному городу», как умоляли положить их хотя бы в коридоре. Да и у главы города, выходит, цифры не те. Вот что он говорил еще 7 июля:

«Мы посмотрели по койко-местам, которые у нас, по большому счету, заняты. В настоящее время у нас заняты 163 места в одной больнице на Кирова, 23, 19. И в межрайонной детской больнице, где у нас тоже сейчас коронавирусный госпиталь, 133 места. Это порядка 300 мест занято. Естественно, таких у нас больше нет», – отметил Ринат Ахметчин.

С 7 июля, когда звучали эти слова, ситуация с заболеваемостью усугубилась. А цифры уже тогда были пугающие. В чем дело? В том, что статистика, которой оперирует город, – одна, а в крае появляются более благодушные цифры. И об этом городские власти также написали в том самом письме.

Депутаты Заксобрания края высказались о ситуации в Норильске

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Металлургам Норильска. Отставка? На что уйдут деньги?

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также