Павел Паймушкин, старший мастер плавильного участка №3 плавильного цеха №1 Надеждинского металлургического завода:

«У нас в отделении розлива файнштейна перед заливкой расплава файнштейна в изложницу необходимо выполнить обмазку её огнеупорным раствором. До настоящего момента это выполнялось вручную. Рабочий-разливщик выполнял обмазку непосредственно руками, из ведра наносил неравномерный слой. Считаю, что неправильно, когда человек с помощью своей собственной руки наносит на поверхность изложницы огнеупорные растворы. Я думаю, этот процесс стоило автоматизировать, как-то облегчить».

Корреспондент Виктор Пихтарь:

«Всё гениальное просто. Обычный пистолет, применяемый в строительстве, позволяет в два раза быстрее подготовить изложницу, хотя, казалось бы, куда торопиться, если файнштейн в неё зальют только через смену? Спросите это у рабочего, которому раньше приходилось проводить в сосуде по 15-20 минут. Чтобы понимали, даже стоять с ним очень жарко, потому что вокруг застывает файнштейн».

Владимир Лагутин, разливщик цветных металлов:

«Стало удобнее и даже проще. На самом деле, устройство очень хорошо распыляющее. И очень легко работать, чем ведрами постоянно мазать. Намного меньше времени уходит. Так что работу я считаю эффективной».

Эта инициатива в отделении розлива файнштейна – не первая. Чтобы облегчить установку якорей в застывающий слиток, здесь когда-то придумали посыпать нужные участки песком, чтобы потом не пробивать корку. А ещё было предложение возвращать с Кольской ГМК уцелевшие в дробилках якоря на обратном рейсе корпоративного флота. С экономией связана и другая инициатива работников «Надежды», на этот раз из цеха производства элементарной серы. Задача – снизить расходы на закупку и доставку комплектующих.

Денис Цымбалов, и.о. главного механика Надеждинского металлургического завода:

«Вал не вырабатывает себя на 100%. Есть возможность его восстановить, те места, которые изнашиваются. Данные валы используются в перемешивающих устройствах автоклавов выщелачивания. Процесс идёт в достаточно агрессивной химической среде при давлении кислорода в полтора мегапаскаля, водородном показателе 1-2 единицы и высокой температуре в 150 градусов. Плюс абразивный износ среды».

Вдохнуть в валы вторую жизнь «Надежде» помогает механический завод. Сил и ресурсов сегодня хватает на восстановление двух штук в месяц. Но даже этого достаточно, уверяет специалист. Восстановление подержанного вала дешевле нового с учётом логистики почти в 10 раз. Ожидаемое снижение затрат – более 12 миллионов рублей в год.

Вячеслав Полозков, и.о. начальника отдела повышения эффективности Надеждинского металлургического завода:

«На сегодня подано работниками порядка 1650 инициатив. Из них одобрено 1038. С экономическим потенциальным эффектом инициатив на сегодня у нас 51, из них мы 17 включили в программу повышения эффективности, ожидается экономический эффект около 150 миллионов за год».

В целом же по Заполярному филиалу уже разработано и подано более 9,5 тысяч инициатив. 180 идей принято к реализации, а эффект от их внедрения до 2021 года составит почти 2 миллиарда рублей.

Виктор Пихтарь, Александр Вуори

Новости Северного города

27.08.19. «Новости Северного города». Нашли и уничтожили. К учёбе готовы! В тундру выходит мафия

Предыдущее видео

Нашли и уничтожили

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также