Корреспондент Егор Тулновский:

«Норильск, как ни крути, суровый заполярный город. Здесь даже физически крепкому и здоровому порой бывает непросто – что уж говорить о тех, кто по тем или иным причинам лишился дееспособности. Например, инвалидная коляска не влазит в лифт в большинстве жилых домов. А те же пандусы можно установить не на каждом крыльце. В одних случаях это не позволят архитектурные особенности здания, в других – статус здания как культурного наследия».

Как жить в Норильске полноценной жизнью тем, кто толком даже из дома выйти не может? Оказывается, можно, и наш герой – прямое тому доказательство. Например, Ильшат Мусин, потерявший в юности ноги из-за детского баловства на железной дороге. Сейчас работает руководителем проектов в крупной инженерно-строительной компании. В его подчинении целый отдел специалистов. Всего достиг сам, пройдя путь от рядового рабочего до начальника.

Ильшат Мусин:

«Учился я в школе сначала в 14-й норильской. По окончанию неё поступил в Норильский индустриальный институт по специальности «Автоматизация технологических процессов». После – длительный путь на различных местах работы с получением опыта, с ростом карьерным. И вот так вот вышло, что меня взяли в компанию «Синтез-Н».

А вот другой пример – Игорь Филиппов, возможность ходить потерял после аварии и нескольких неудачных операций. Недавно Игорь отучился в школе социального предпринимательства «Норникеля», и вплотную занялся бизнесом, открыл свой магазин.

Игорь Филиппов:

«Я в том году, когда отучился, я принял решение, что пора что-то менять в своей жизни. Плюс я ещё женился, у меня мотивация очень сильная появилась. И решил открыть магазин постельного белья. Благодаря своей супруге, она мне подкинула идею. Говорит – «давай займёмся, попробуем». Попробовали».

Правда, сразу бизнес не пошёл, аренда уж больно дорогая. Тогда, недолго думая, начинающий предприниматель перевёл магазин из реальной в виртуальную плоскость. Интернет-торговля идёт бойко, а сам Филиппов копит деньги на открытие собственной парикмахерской. Для этого устроился в фирму менеджером по закупкам, сёрфит по интернету в поисках тендеров и оформляет на них заявки, успешно совмещая бизнес и работу.

Игорь Филиппов:

«В мои рабочие обязанности входит мониторить торговые площадки, поиск потенциальных клиентов, обзвон их, заключение договоров, сопровождение сделки, работа с документацией».

Впрочем, не работой единой. Например, Ильшат раньше профессионально занимался плаванием, постоянно выезжал на соревнования. Сейчас продолжает плавать, но уже для себя. А несколько лет назад увлёкся армрестлингом.

Ильшат Мусин:

«Сейчас я уже больше любитель, чем профессионал. Раньше занимался плаванием, а сейчас мы ездили на соревнования по армспорту, я занял второе место, кажется. На краевых соревнованиях».

Игорь Филиппов частый гость на всех приметных в городе мероприятиях. Живёт полноценной социальной жизнь – например, проводит мастер-классы по изготовлению фигурок из гипса. А кроме того, регулярно помогает тем, кто оказался в похожей с ним ситуации. Так, собственно, свою супругу и встретил.

Игорь Филиппов:

«Она сидела в четырёх стенах долгое время, она 6 лет лежала. Потом она прошла курсы реабилитации, встала с инвалидной коляски, и просто не знала, куда обратиться, чем ей заняться. Потому что в четырёх стенах с ума можно сойти, грубо говоря. Депрессия началась. Я поехал к ней, пообщались, и получилось так, что через полгода мы женились».

Сейчас у норильчан с ограниченными возможностями есть своя группа. На этой виртуальной площадке они собираются, обсуждают последние новости и поддерживают друг друга. Кто словом, кто делом, а кто и личным примером, который, пожалуй, куда важнее всего остального для тех, кто волею судеб недавно пополнил ряды людей с ограниченными возможностями.

Новости Северного города


СМИ-контроль

Предыдущее видео

За красоту Красных камней

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также