Об исчезновении и возвращении овцебыков на Таймыр «Северный город» рассказывал в передаче «Зеркало времени». В 1974 году учёные института сельского хозяйства Крайнего Севера попробовали возродить популяцию этих копытных на нашей территории. Несколько десятков овцебыков привезли к нам из Канады. В этом смелом биологическом эксперименте участвовал норильский учёный Владимир Ларин, которого не стало в прошлом году.

Владимир Ларин, участник эксперимента по возрождению популяции овцебыка на Таймыре:

«Дело имело, естественно, и политическую окраску. Много там чего было. Животные адаптировались к совершенно иным новым условиям, поэтому был закономерный отход. В начале не получалось размножение, но потом всё пошло своим чередом, животные оценили, привыкли, условия оказались более чем идеальные».

Сейчас поголовье мохнатых исполинов составляет примерно 8 тысяч особей. Рассчитывали ли учёные на подобный успех? Да, ведь ещё в 80-х годах зоолог Савелий Успенский спрогнозировал появление ферм, где люди смогли бы жить бок о бок с этими уникальными животными.

Савелий Успенский, профессор, зоолог:

«Сейчас довольно-таки успешные опыты проводятся в ряде стран по одомашниванию овцебыков, по содержанию этих зверей на ферме. Ради сбора пуха во время линьки. Оказывается, что рентабельно вполне содержание овцебыков на ферме. Но в будущем имеется в виду, что это будет такой же промысловый зверь, как и дикие олени, как дикие бараны».

Спустя 30 лет после того, как эта запись была сделана, прогнозы, возможно, начнут сбываться. С инициативой создать ферму «Парк арктических быков» выступил житель Волочанки, член семейно-родовой общины Денис Теребихин. Сейчас он занимается переработкой оленьего ворса и хочет поднять промысел на новую ступень.

Денис Теребихин, инициатор проекта «Парк арктических быков» (пос. Волочанка):

«Лучше оленьего ворса по качеству, по теплообмену в природе есть, наверное, только ещё одно животное – но его мы заведём немножко попозже, сейчас как раз мы это разрабатываем. Это овцебыки. С овцебыками – это у нас ещё в проекте. Мы сейчас вынашиваем планы и выходим на Правительство Красноярского края с решением открыть ферму на территории Волочанки по одомашниванию овцебыка как раз для получения его уникального подшёрстка и шерсти».

Предложение заинтересовало краевые и таймырские власти, и, по словам Дениса Теребихина, они готовы оказать поддержку, но нужен детальный план по созданию фермы. По задумке авторов, «Парк арктических быков» в перспективе должен стать не только ещё одной точкой притяжения туристов, но и дать дополнительные рабочие места для жителей Волочанки.

Василиса Матюшкина, Александр Вуори

Новости Северного города

Крыши кроют – щепки летят?

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Не едут наши, поедут они. Раздать нельзя, уничтожить! Столичные гастроли норильской «маяковки»

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также