Норникель

За трехтысячную инициативу на Медном заводе наградили Евгения Полковникова

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Медном заводе в Норильске наградили Евгения Полковникова, автора очередной, юбилейной инициативы под номером 3000. Он придумал, как ускорить разделку и подачу материала на плавильный агрегат.

Автор нововведения, руководитель участка сушильного цеха Медного завода Евгений Полковников, рассказал о сути инициативы. В его цех согласно технологии приходит два вида материала в упаковке – штейн Кольской ГМК и кек NNH (Харьявалта). Разделывает их манипулятор, напоминающий щупальца: он берет мешочек, разрывает, материал рассыпается, упаковка отделяется, ее содержимое подается на плавильный агрегат.

«Мы обратили внимание на такую особенность, – рассказывает Евгений Геннадьевич, – при разделке мешков с кеком процесс происходит в три раза быстрее, а когда разбираем упаковки со штейном, под тяжестью материала упаковка рвется, причем не в нужном месте, а это потери».

Именно на этом этапе и сработала инженерная мысль Евгения. Смысл его инициативы – заменить упаковку мешков со штейном КГМК на аналогичную упаковке с кеком NNH (Харьявалта).

Евгений Полковников

По внешнему составу, плотности и структуре штейн  КГМК и кек практически идентичны.

«Компания одна, – продолжает Евгений, – подсмотрели у финнов, из чего они делают свои мешки, и попробовали применить у себя ту же упаковку. Уменьшили при этом время на обработку и сократили убытки».

Получается, если штейн КГМК поставлять на Медный завод в упаковке, аналогичной упаковке кека NNH, то значительно сократится время на разделку и вовлечение продукта. Просто и продуктивно!

Инициативу Евгения приняли и одобрили сразу. Сейчас ее уже принимают в разработку.

Несколько слов о самом Полковникове. Евгений Геннадьевич трудится в компании более 20 лет. После закрытия Никелевого в 2016-м около четырехсот человек продолжили работу на Медном заводе, в том числе и наш герой. Сушильный цех он считает одним из важнейших переделов завода – на его участках лежит колоссальная нагрузка и ответственность.

Всего в сушильном цехе на двух участках трудятся более 215 человек. Из них 90 транспортировщиков, дробильщиков, водителей ПДМ, сушильщиков – и все они работают под руководством Евгения Полковникова.

Жена Евгения Анна тоже долгое время проработала на Никелевом. После закрытия завода ей предложили перейти в бюро пропусков на Гвардейскую, 2. Сын Полковниковых пошел по стопам отца и тоже работает на Медном, так что начало славной династии положено. Евгений и Анна – практически коренные норильчане. В Норильске Евгений пошел в первый класс. Здесь окончил сначала профтехучилище, а позже индустриальный институт.

Контролирует прохождение производственных инициатив на Медном и. о. начальника отдела по повышению эффективности производства Валерий Савицкий.

«Программа производственных инициатив начала работать в 2018 году, – рассказал он «Северному городу», – в скором времени внедрим электронную систему, и по всему Заполярному филиалу заработает единая база контроля. Как рождаются инициативы? В головах у наших смекалистых производственников. Они расписывает ее суть, даже с телефона могут подать предложение. Мы заносим идею в базу МЗ, рассматриваем на первичной экспертизе в отделе с обязательным привлечением заводского функционала. Порой инициатива требует глубокой проработки в плане технологии. Но это может быть и довольно простой, но практичный бытовой вопрос – ремонт, например».

Сегодня Медный завод находится на втором месте по числу поданных инициатив (их более 3000, их опережает только рудник «Комсомольский») и на первом – по количеству принятых инициатив на первичной экспертизе (2280).

По словам Савицкого, внедренных инициатив на Медном на данный момент – около 400. Список регулярно обновляется, так как в режиме «здесь и сейчас» постоянно обрабатывается множество идей работников-производственников.
Экономический эффект от реализации чьих-то кулибинских методов достигает более 100 миллионов рублей ежегодно, ведь Медный – единственное предприятие на территории, дающее готовую товарную продукцию. Изменение материальных потоков, замена материала, высокое извлечение – это все про них.

Инициативные предложения сотрудников находятся на контроле у инженеров и начальников участков. За месяц число внедренных идей порой достигает сотни. Кроме того, пересматриваются отклоненные ранее экспертизы.

«Все течет, все меняется, – говорит Валерий Эдуардович – и со временем старенькое обретает актуальность. Да такую, что иногда внедрять надо срочно!»

Награждение инициативных сотрудников на Медном планируют сделать традиционным.

За пять месяцев в Заполярном филиале принято более 1,8 тысячи производственных инициатив.  

Всего с начала действия программы от работников «Норникеля» поступило около 19,6 тысячи предложений. О производственных инициативах в Заполярном филиале читайте в тематической рубрике нашего сетевого издания.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram. 

Новости с пометкой «Медный завод»

Читайте также

Смотрите также