Новости

Владимир Потанин: «Норникель» вводит политику абсолютной нетерпимости к нарушению экологических стандартов»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В интервью информационному агентству Bloomberg президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил, что компания намерена ужесточить меры контроля над соблюдением экологических стандартов. Глава компании заявил также, что реальное воздействие аварии на природу Таймыра можно будет изучить лишь после полного завершения работ по ликвидации ее последствий.  

Как отмечается в материале, «Норникель» считает, что вмененный компании штраф в 148 миллиардов рублей (а это самый большой экологический штраф в истории страны) рассчитан с использованием максимального коэффициента повреждения – как если бы компания не сделала ничего, чтобы ликвидировать последствия. Между тем компания собрала 90 процентов разлитого топлива, потратив на очистку 10 миллиардов рублей, 8,5 миллиарда из которых она хочет засчитать в счет уплаты штрафа. 

На берегах рек, где все еще осталось топливо, применяются сорбенты. Но экологи считают, что целесообразнее будет смыть оставшееся топливо в воду, чтобы там его собрать. Этот процесс компания уже начала, и он продлится до следующего года, сказал Потанин.

«Сколько топлива на самом деле осталось в реках и как экосистема может быть восстановлена – это еще предстоит оценить», – сказал Потанин в интервью изданию. 

Компания также планирует инвестировать в восстановление экосреды этого района. Для этого ведется оценка влияния последствий аварии на рыбу и оленей – важнейшие ресурсы для коренного населения. 

Всего на компенсацию экологического ущерба от аварии на ТЭЦ-3 «Норникель» зарезервировал 2,1 миллиарда долларов

Как сообщил Потанин, таяние вечной мерзлоты способствовало тому, что компания недооценила риски, которые привели к аварии. Президент «Норникеля»  заявил, что компания пересматривает модель управления рисками, и, поскольку речь может идти о человеческом факторе, будет применена политика абсолютной нетерпимости к нарушению экологических стандартов. 

В ближайшие два года «Норникель» планирует потратить 13 миллиардов рублей на замену и модернизацию инфраструктуры. Планируется также прекратить хранение топлива в резервуарах в прежних объемах, отгружая его по мере необходимости. Кроме того, приводит Bloomberg слова Владимира Потанина, компания планирует перейти на менее опасные виды топлива, например газ. 

Параллельно «Норникель» продолжит работу над «Серным проектом», затраты на который уже достигли порядка 3,7 миллиарда долларов, сообщил Потанин. Вредные для экологии выбросы будут превращены в кислоту, а затем с помощью известняка – в гипс. 

Новости с пометкой «ТЭЦ-3»

Читайте также

Смотрите также