Норникель

В наступившем году взрывы в карьере «Медвежьего ручья» зазвучат чаще

image

Рудник «Заполярный» и входящий в него карьер, давший имя головному предприятию (ООО «Медвежий ручей»), совместно отрабатывают месторождение Норильск-1. По одной из выработок подземный внедорожник доставляет журналистов «Северного города» на юго-западный борт карьера рудника «Заполярный». Здесь начинается новый виток в истории заслуженного предприятия. Старых запасов в карьере осталось всего 500 тонн, в обозримом будущем он выйдет на цифру 7 миллионов тонн – благодаря тому, что был написан новый проект, позволяющий вовлечь в отработку охранный целик, разделявший рудник и карьер.

В наступившем году взрывы в карьере «Медвежьего ручья» зазвучат чаще
Карьер «Медвежий ручей»

Мы стоим на небольшом участке руды, она прямо под ногами. Остальные сокровища спрятаны под пластами пустой породы, веером по кругу уходящими вверх, поясняет главный инженер «Заполярного» Артем Мильков. Чтобы добраться до руды, содержащей платину, проводятся вскрышные работы. Пустая порода снимается поэтапно, с помощью взрывов. К тому месту, где «бабахнет» завтра, по серпантину карьера нас доставляет проходимый «Урал».

Здесь выносливый экскаватор «Уралмаша» грузит отбитую ранее породу в самосвалы. После проведения массовых взрывов производится их экскавация в отвалы. По соседству вешками обозначен новый участок взрывания. Его сторожит бдительный часовой. Поскольку высота взрывной волны – 900 метров, о мероприятии заранее предупреждают оба аэропорта НПР, а также МВД и МЧС. Скважины, в которые заложили взрывчатку, бурила недавно поступившая на рудник самоходная дизельная буровая установка на гусеничном ходу Sandvik D75KS.

В наступившем году взрывы в карьере «Медвежьего ручья» зазвучат чаще
Буровая машина готовит шпуры под закладку взрывчатки
«Скважины отличаются от шахтных большей глубиной и диаметром, – рассказывает главный инженер карьера Алексей Головко. – Величина заряда на открытых горных работах более внушительная. Завтра мы проводим массовый взрыв, взрывчатки заложили около 50 тонн. Ранее скважины бурили отечественные электрические станки вращательного бурения СБШ-250, потом Sandvik D50KS, D75KS. У новых производительность значительно выше. Мы увеличиваем объемы добычи, и сейчас собирается еще один станок Sandvik D75KS».

С того поля, что помечено вешками, завтра снимут тысяч 70–80 кубов пустой породы, называет цифру Головко. На двух соседних участках тоже бурятся скважины для закладки взрывчатки. Начиная с апреля 2019-го в карьере выполнили вскрышные работы в объеме 1,8 млн м3. В следующем году этот показатель возрастет более чем в пять раз и достигнет 9,7 млн м3.

В 2021 году начнется добыча руды, богатой платиноидами, но, чтобы добраться до всего рудного целика, надо будет «перекидать» в общей сложности 400 миллионов кубов. Процесс будет идти по схеме: вскрыша – руда, вскрыша – руда. Взрывные работы проводят два раза в неделю, а в наступившем 2020-м производить взрывы планируется не менее трех раз. Объемы будут обрабатываться одновременно шахтой (2 млн) и карьером (7млн тонн в год).

В наступившем году взрывы в карьере «Медвежьего ручья» зазвучат чаще
Взорванную горную массу вывозят машинами

«У карьера производительность мощнее, ограничительных факторов нет: бури и взрывай», – объясняет разницу в цифрах Артем Мильков.

К 2034 году компания планирует получить доступ к 165 миллионам тонн вкрапленной руды. Чтобы нарастить скорость проходки, «Медвежий ручей» приобрел машину механизированного заряжания взрывчатых веществ, в том числе эмульсионных, производства компании Normet. Машина будет изготавливать взрывчатку прямо на месте (это дешевле, чем везти с материка) и засыпать ее в скважину. Предвидится поступление в карьер гидравлических экскаваторов с большой емкостью ковша и самосвалов грузоподъемностью до 130 тонн. Ведутся переговоры с Белоруссией о поставке самосвалов-автопилотов. Стадия ожидания, когда вопрос о существовании карьера висел в воздухе, перешла в стадию большого оживления. На «Заполярный» поступает современная техника, объемы растут, набирают новый персонал.

«Требуются машинисты и помощники машинистов экскаваторов, машинисты буровых установок, взрывники», – говорит Алексей Головко.
В наступившем году взрывы в карьере «Медвежьего ручья» зазвучат чаще
Руду «Медвежьего ручья» отправляют на склад

ООО «Медвежий ручей», в состав которого, кроме рудника «Заполярный», входит Норильская обогатительная фабрика, обладает лицензиями на пользование недрами коренного месторождения вкрапленных медно-никелевых руд Норильск-1 и техногенного месторождения «Хвостохранилище №1» НОФ. По содержанию металлов платиновой группы оба относятся к богатым.

Рудник «Заполярный» при добыче 9 млн тонн в год обеспечит НОФ сырьем более чем на 30 лет. Запасов техногенного месторождения «Хвостохранилище №1» (около 4 млн тонн в год) достаточно для ведения работ до 2047 года. Общая стоимость проекта развития «Медвежьего ручья» составляет более 78 млрд рублей. К 2027 году он станет суперсовременным комплексом с общим уровнем добычи и переработки сырья с высоким содержанием платины на уровне 13 миллионов тонн в год.

Читайте также

Смотрите также