Городу и горожанам

Сергей Ткаченко: «Компания своих не бросает!»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярском крае готовятся к переходу на третий этап снятия ограничений из-за COVID-19. Он позволит начать работу торговым центрам и заведениям общепита. О непростой экономической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, а также о поддержке, которую оказал «Норникель» бизнесу, рассказал заместитель директора Заполярного филиала по развитию активов Сергей Ткаченко.    

– Сергей Александрович, понятно, что нелегко в период ограничений пришлось всем: и предпринимателям, и потребителям. И, наверное, было бы еще труднее, если бы не принятый вовремя комплекс мер. На ваш взгляд, какие решения со стороны руководства компании оказались наиболее эффективными?

– Сегодня абсолютно заслуженно звучат добрые слова в адрес врачей, которые в это нелегкое время находились на передовой. Но те же продавцы и кассиры в супермаркетах, администраторы и горничные в гостиницах переживают этот период с не меньшим волнением, продолжая выполнять свою работу.  

Ситуация на самом деле сложилась неординарная. Норильчанам, проживающим на отдаленной территории, сложнее, чем на Большой земле, строить какие-то прогнозы. Что уж говорить о предпринимателях! В это непростое время «Норникель», на мой взгляд, принял очень важные и своевременные решения: 156 норильским предпринимателям, которые арендуют принадлежащие компании площади в спортивно-развлекательном комплексе «Арене» и по линии НТПО, объявили арендные каникулы. Те, кто вообще не работал в период ограничений, за аренду не заплатят ни рубля. А кто работал на доставке продуктов питания, внесет только коммунальные платежи. Арендные каникулы, финансовая поддержка неработающего малого бизнеса в виде продуктовых наборов и помощи в доставке продукции – эти меры помогли норильским предпринимателям не опустить руки, не сдаться. Иначе город потерял бы много рабочих мест и бизнес-направлений.  

В спортивно-развлекательном комплексе «Арене» и по линии НТПО, объявили арендные каникулы

Сегодня многие предприниматели постепенно возвращаются к своей деятельности: кто-то в обычном формате, кто-то в режиме выдачи заказов. К сожалению, пока остаются под ограничениями такие важные направления, как киноиндустрия, общественное питание. Чтобы сохранить для города эти сферы услуг, с предпринимателями ведут диалог управление потребительского рынка и Агентство развития Норильска.   

Мы все помним весенний ажиотаж в супермаркетах Норильска, когда горожане массово скупали товары первой необходимости: крупы, бакалею, средства личной гигиены... Такой повышенный спрос как-то отразился на предложении и ценовой политике? 

– Начнем с того, что миссия НТПО – контроль за социально значимыми товарами из 32 позиций. Эти товары продаются по минимальным ценам и доступны в любое время, независимо от погодных, экономических или иных ограничений. На их ценообразовании пандемия никак не отразилась. Более того, для сохранения стабильности в обеспечении горожан в самом начале периода ограничений директор Заполярного филиала одобрил решение увеличить их запасы определенной категории товаров на период до трех месяцев. Это продукция с длительным сроком хранения: замороженное мясо, бакалея, средства личной гигиены и так далее. Первые поставки начались уже в апреле, в преддверии аномально раннего ледохода на Енисее.

В Норильске гречка с прилавков не пропадала даже в самый разгар пандемии

Таким образом, весной, не понимая, что будет происходить в стране с продовольственным рынком, мы полностью обеспечили Норильский промрайон первостепенной группой товаров вплоть до конца лета. В тот период в России обанкротились сразу несколько заводов по производству сахара, в связи с чем он подорожал на 17 процентов. Однако мы успели закупить песок по старой цене. Или, например, куриное мясо подорожало в среднем на пять-семь процентов, свинина и говядина – на десять процентов. Но за счет того что основной закуп мы также произвели весной, эти ценовые изменения на нашем ассортименте пока не отразились.

Сегодня есть небольшие перебои с молочной продукцией местного производства, связанные с проведением ремонтных работ на Норильском молокозаводе. На этот период мы оперативно переориентировались на других поставщиков.

– А как пандемия отразилась на сфере услуг, которые предприятия компании предоставляют жителям Норильска?

– Мы не являемся исключением среди других представителей бизнеса на территории. Длительное время не оказывал услуги аквапарк, только после второго этапа снятия ограничений открыл двери спортивный клуб «Х-фит», был остановлен традиционный весенний сезон на горнолыжной базе «Гора Отдельная», приостановлены игры чемпионата и кубка по мини-футболу, ограничена деятельность гостиниц. Все это ведет к упущенным доходам, предназначенным для заработной платы работникам, оплаты услуг подрядчикам, содержания объектов и так далее. Несмотря на снижение ожидаемых доходов, обязательства выполнять необходимо. Поэтому НТПО, осознавая, что выручка падает, в июле был вынужден привлечь внутрикорпоративный заем для выполнения своих обязательств. Безусловно, пандемия сказывается на бизнесе, но работа выстроена так, что все процессы находятся под контролем.

Предпринимателям пришлось перейти работать в онлайн пространство

Предпринимателям пришлось полностью перестроиться и пересмотреть подход к своей работе: многие перешли на электронную платформу продаж. Так, торговая сеть «Подсолнух» одной из первых ввела услугу по доставке товаров на дом. Насколько оказалась востребованной эта услуга? Сохранится ли она на постоянной основе?

– В условиях распространения коронавируса глава Норильска совместно с корпоративным штабом во главе с директором Заполярного филиала принимали различные меры, чтобы обезопасить людей от вируса. Так, в период режима самоизоляции и создания удаленных рабочих мест было решено обеспечить доставку продуктов питания до квартиры. В некоторых торговых сетях такая услуга уже действовала, но с ограничениями ассортимента. «Подсолнух» единственный в городе сделал ее бесплатной. И услуга оказалась более чем востребованной: с момента введения ограничений в сутки доходило до двухсот заказов. Было непросто, ведь продавцам помимо офлайн-обслуживания покупателей нужно было оперативно формировать и онлайн-заказы. Помогали волонтеры: и корпоративные, и городские. Руку помощи протянуло автотранспортное предприятие. Одним словом, работали, что называется, всем миром. Сегодня эта услуга по-прежнему пользуется спросом, но уже не в таких объемах: в день около 15–20 заказов. Если говорить о перспективах, то сейчас коллеги из НТПО работают над собственным мобильным приложением. Планируют презентовать его в сентябре, так что ждать осталось недолго.

Кстати, несмотря на период ограничений, в некоторых районах города все же открылись новые супермаркеты торговой сети «Подсолнух».

– В прошлом году один из магазинов нашей торговой сети посетил президент «Норникеля» Владимир Потанин. Он лично оценил организацию торговли, ассортимент, ценовую политику. Тогда же прозвучала информация, что в общем объеме продовольственного рынка Норильска «Подсолнухи» снижают свои позиции. Сеть сформирована достаточно давно – около десяти лет назад. За этот период у конкурентов открылось много магазинов, в связи с чем НТПО терял свою долю в рынке. Перед нами была поставлена задача подготовить предложения для выравнивания ситуации. Так как мы ориентированы прежде всего на сотрудников компании и их семьи, то предложили открывать новые магазины не в городе, а на крупных производственных объектах. Директор Заполярного филиала решение поддержал, и уже весной на площадках рудников «Октябрьский» и «Таймырский», а также на Надеждинском металлургическом заводе открылись новые магазины. Заботясь о сотрудниках, мы стремились к тому, чтобы те, кто задействован в основном производстве, могли возвращаться с работы домой с продуктовым набором. Магазины получились современные, с хорошим ассортиментом. Кстати, в этом году мы также расширили магазин на площадке Медного завода. Сегодня это полноценный торговый зал, по площади в три раза больше, очень востребованный магазин.

Безусловно, пандемия коронавируса заставила всех подстроиться под новые реалии. Но такой вызов принес с собой не только ограничения, но и новые возможности для развития. Как вы оцениваете последствия пандемии с точки зрения маркетинга?  

– Как поется в песне, ничто не проходит бесследно. За весь период ограничений чуда в Норильске не произошло, но и краха не случилось. Нужно дождаться окончания пандемии и понять, кто вернется на свои места. Однако уже сегодня можно сказать, что активная часть предпринимательской сферы Норильска выстояла. Молодцы. Каждый, кто хотел жить, работать, искал любые возможные варианты: разносили продукцию по домам, открывали онлайн-продажи, стремились изменить формат своей работы, чтобы не подпадать под ограничения в плане торговли в помещениях.

Да, сейчас в зоне риска общепит. На Севере вообще начинать бизнес в этой сфере очень рискованно и сложно. Но предприниматели не хотят сдаваться. У многих, например, есть огромное желание предоставлять услуги в летнем уличном формате. Это прежде всего арендаторы спортивно-развлекательного комплекса «Арена-Норильск». Однако не у всех есть такая финансовая возможность. Вложения ведь должны окупаться, но сложно спрогнозировать все нюансы. Например, производители уличных павильонов закружены до такой степени, что заказ можно ждать и два, и три, и четыре месяца, а лето подходит к концу. Вот и получается: желание есть, а возможности арендаторы пока ищут. Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Ребята загорелись – это главное. Поэтому я уверен, что до конца лета у нас еще поработает уличное общественное питание.  

Подводя итоги беседы, хочу отметить, что наши партнеры из других городов высоко оценивают степень вовлеченности «Норникеля» в заботы и нужды предпринимателей Норильска. Подобная готовность крупного бизнеса протянуть руку помощи своим землякам встречается не так часто. Убежден, что наши совместные усилия позволят преодолеть возникающие сложности и помогут безболезненно вернуться к привычному ритму жизни.   

Новости с пометкой «Норникель 85»

Читайте также

Смотрите также