Новости

Ровеснику Норильского комбината Анатолию Филатову сегодня исполнилось бы 85 лет

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Крупные черты лица, тонированные очки – узнаваемый образ, запечатленный почти на всех фотографиях Анатолия Васильевича. Таким он сохранился в нашей памяти – легендарный норильчанин, единственный директор комбината, выбранный на эту должность решением трудового коллектива и «до сих пор не переизбранный» – шутил Филатов в очередной свой приезд в Норильск в 2010-м. 

ИНЖЕНЕР

«Я сюда домой приезжаю. С природой Таймыра мне не расстаться, я здесь в году три-четыре раза непременно бываю – зимой, весной, летом», – рассказывал тогда Анатолий Васильевич.
Ровеснику Норильского комбината Анатолию Филатову сегодня исполнилось бы 85 лет

На вопрос, какими занятиями наполнена жизнь вне Таймыра, ответил: 

«Есть у нас небольшая фирма, доходами не прославленная. Оказываем консультационные услуги». 

И сокрушался, что никто не хочет финансировать экологию, заниматься ее проблемами: 

«У нас много инженерных наработок по бытовым и промышленным отходам. У нас дешевые технологии, гораздо дешевле закупаемых! Но они не нужны. И мои печали по поводу нынешнего положения вещей не от злопыхательств, а от сожалений». 

За десять лет, что прошли с того интервью, существенно изменилось положение вещей. Сегодня время экологии пришло, в Норильске – точно! Улучшение состояния окружающей среды – одно из приоритетных направлений развития компании. Думаю, инженер Филатов внимательно следил бы за использованием новейших технологий в «Норникеле», болел бы за их внедрение в Заполярном филиале. 

Слово «инженер» имеет не одно значение, например, такое: «специалист-изобретатель, который создает или совершенствует технические механизмы». Но назначение инженера как обладателя этой профессии, пожалуй, одно – непрестанно улучшать окружающий мир. У Филатова «большие склонности к инженерной деятельности» отмечали еще профессора Московского института тонкой химической технологии, где он учился. Многие из бывших коллег-производственников называют Анатолия Васильевича инженером гениальным. Сам он оценивал себя скромнее. Близкий товарищ Филатова Валерий Викторович Пронников вспоминал, как в одном из разговоров Анатолий Васильевич сказал, что в Норильске были инженеры лучше него. Кто? Чуть подумав, Филатов назвал Машьянова. 

Николай Порфирьевич Машьянов – главный инженер, затем директор Норильского комбината, сменивший на этом посту Владимира Ивановича Долгих. При Машьянове, в 1969 году, приступили к проектированию Надеждинского металлургического завода. 

«Гениальный» или «почти гениальный» Филатов имел звание академика Российской и Международной инженерной академии, был автором 39 изобретений и 23 внедренных рационализаторских разработок, которые сегодня используются на металлургических заводах не только в Норильске и даже не только в России. Когда Анатолий Филатов был главным инженером Норильского комбината, благодаря ему удалось «пробить» строительство крупных промышленных комплексов, работающих на технологии плавки в жидкой ванне (печи Ванюкова). Филатову принадлежат идеи мокрой газоочистки и уникального агрегата по орошению отходящих газов – квенчера. 
Ровеснику Норильского комбината Анатолию Филатову сегодня исполнилось бы 85 лет
Анатолий Филатов во главе колонны демонстрантов никелевого завода

Те, кто работал с Анатолием Васильевичем, говорят, что он был способен за несколько минут разобраться в сложнейшей ситуации и принять верное решение, технически и организационно безупречное. Достаточно известный пример, не раз использованный журналистами, писавшими портрет Филатова, но весьма красноречивый: в начале февраля 1979 года Норильск постигла полномасштабная техногенная катастрофа – из-за аварии на газопроводе город остался без тепла. Более того, в сложившихся обстоятельствах просчитывали даже возможность эвакуации всех норильчан. На одном из заседаний штаба по ликвидации аварии у главного инженера НГМК Филатова обсуждали проблему: ТЭЦ топили мазутом, автоматические задвижки не справлялись, новые не могли завезти из-за непогоды, а ставить ручные механики не рисковали – нарушение инструкций. Филатов выслушал, подумал, взял лист бумаги, нарисовал на нем схему обвязки теплоэлектростанции, написал «ручные задвижки», поставил дату и расписался. Если бы арматура не выдержала, главный инженер не просто бы «ответил за ручные задвижки» – эта бумага стала бы ему приговором. Много лет спустя Анатолий Васильевич назовет аварию на газопроводе 1979 года самой сложной ситуацией, с которой ему пришлось столкнуться. 

Хотя «жести» на долю Филатова и его команды выпало немало. В 1988-м после ухода в Министерство цветной металлургии Бориса Колесникова его преемнику на посту директора Анатолию Филатову, кажется, досталась исключительно неспокойная жизнь. Началось тяжелое время перемен и в стране, и на комбинате. Социальные и экономические потрясения пошли по нарастающей, началась реструктуризация заводов и фабрик, акционирование предприятий. Норильский комбинат под руководством последнего «красного директора» Анатолия Филатова выстоял, коллективу удалось сохранить уникальное производство, но в девяностых предприятие сменило форму собственности и название. Норильский комбинат стал концерном «Норильский никель», Филатов – генеральным директором. Со своими соратниками он создал первый в отечественной металлургии промышленный холдинг, и благодаря им сегодня у России есть никель-кобальтовая и медная отрасли. Говоря современным языком, Филатов и команда применили уникальные управленческие технологии, реализовали гениальную по тем временам инженерную разработку.

«В том, что существует «Норникель» – одна из российских «голубых фишек», мировой лидер в своей отрасли, тоже немалая заслуга Филатова. Потому что именно он придумал, какой должна быть эта компания: конфигурацию, структуру, миссию, – пишет Владислав Толстов в книге «Анатолий Филатов» (вышла в серии «ЖЗЛ»). – Как, каким чудом у советского руководителя получилось создать капиталистическое, по сути, предприятие в рамках советской экономики? Может быть, одна из загадок новейшей истории».

СЕРДЕЧКО НА ЛАДОНИ

В рабочем кабинете Филатова располагалась маленькая галерея фотографий хозяина совместно с космонавтами и автографы звездных гостей. Анатолий Васильевич обожал космонавтов. Для него они были теми же инженерами, только достигшими в своей профессии высот вселенского масштаба. Со всеми космонавтами, приезжавшими в Норильск, Анатолий Васильевич встречался лично. А с Георгием Михайловичем Гречко даже подружился. 

Одна из их встреч сохранилась на фотографии, которую «Северному городу» передал сын Филатова Андрей Анатольевич. На снимке Георгий  Гречко - второй справа.

Ровеснику Норильского комбината Анатолию Филатову сегодня исполнилось бы 85 лет

«Вне космоса» Анатолия Васильевича привлекала теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), и он часто встречался с норильскими «тризовцами», слушал их мозговые штурмы. Некоторые идеи потом использовали в производстве. При поддержке Филатова на комбинате нашли новые подходы к промышленной безопасности, создали собственную систему охраны труда. Анатолий Васильевич также интересовался социологией. Когда на Норильском комбинате появилась своя социологическая служба – первая на металлургическом предприятии страны, – Филатов не только знакомился с итогами социологических исследований, часто предлагал тему опроса и умел использовать полученный материал в практической работе. Например, для организации отдыха трудящихся: им нравилось проводить выходные дни на турбазах своих предприятий. При Филатове было принято «Положение о компенсационных выплатах работникам НГМК при выезде из районов Крайнего Севера к месту постоянного жительства» – прообраз нынешних социальных программ «Норникеля». За два года – 1992–1994-й – компенсации получили более 3300 человек. Чтобы помочь комбинатским пенсионерам переселиться на материк, было принято решение о строительстве там жилья. За семь лет норильчане получили более полутора тысяч квартир. 

Филатов как руководитель делал то, что считал необходимым, старался помогать людям в решении самых важных вопросов. Поэтому люди вспоминают его с благодарностью. Уважительное отношение к Анатолию Васильевичу в трудовых коллективах особо отмечал директор Заполярного филиала Виктор Томенко в представлении Филатова к званию почетного гражданина города. Официально его признали «героем» Норильска 23 октября 2007-го, в год, когда исполнилось 50 лет «норильской биографии» Анатолия Васильевича. Он стал 53-м почетным гражданином города. С этим порядковым номером можно провести такую параллель: в 1953-м Норильску присвоили статус города. 

На церемонии вручения знаков отличия было видно, что Анатолию Васильевичу очень приятно получить звание почетного гражданина. Этот шаг Филатов расценил как признание социальной роли его и команды, с которой Анатолий Васильевич работал для норильчан. 

«У меня не было и нет другого коллектива, кроме коллектива комбината. Я весь ваш», – сказал почетный гражданин города. 

И был нашим – когда встречал президента СССР Михаила Горбачева и пытался решить с ним проблемы северян, когда вместе с городом переживал забастовку норильских горняков – первую в России. Закупал снегоходы и лодочные моторы для таймырских охотников. Когда решил вывести комбинат из состава Минцветмета и акционировать предприятие. Когда посчитал нужным хоть как-то восполнить дефицит всего и вся и договорился о завозе в Норильск большой партии детских пуховиков и шубок, когда отважился строить (в 1993-м, в год 40-летия Норильска-города) храм: чтобы «люди шли не к тем «богам», которые на земле, а к истинному Богу». Затем подарил храму свою личную икону Богородицы – по поручению патриарха ее привез Филатову на 60-летие владыка Антоний из Красноярска. Еще Филатов помог создать в Норильске новую газету – «Заполярный вестник». Все эти и другие добрые дела «припомнили» почетному гражданину гости праздничного вечера в норильском музее. 

Ровеснику Норильского комбината Анатолию Филатову сегодня исполнилось бы 85 лет
Норильск. Сентябрь 1988

Спустя почти десять лет, в начале мая 2017-го, в городе по инициативе соратников Филатова открыли мемориальную доску на доме, где жил Анатолий Васильевич с семьей. Его уже взрослый внук Алексей Алтаев, приехавший на церемонию, поделился:

«Дед был очень хорошим семьянином. Всегда рядом, хотя жили мы не в одном городе. Я знал, что в любой момент могу позвонить, спросить совета, на что-то пожаловаться – и дед всегда поддержит. Он не заставлял что-то делать «по его», учил примером. Говорил: «Надо сделать так, а ты уж поступай, как считаешь нужным. Поживешь и поймешь, кто был прав». Он очень любил Норильск, считал его своим домом. Мне приятно встретить здесь людей, которые помнят моего деда, говорят о нем добрые слова, и я могу этим гордиться». 

Тамара Степановна Филатова, правда, по другому поводу вспоминала, о первом подарке, который сделал Анатолий на ее двадцатилетие, – эмалированную трехлитровую кастрюлю. Тогда, в 1958-м, посуда в норильских магазинах была дефицитом, так молодому человеку пришлось побегать по городу в поисках такого роскошного подарка. Эта кастрюля до сих пор хранится в семье Филатовых. Когда отмечали 70-летие Тамары Степановны, Анатолий Васильевич сказал: «Ровно 50 лет назад я пришел в комнату общежития, где жила моя будущая жена. И мы с тех пор уже не расставались» – и протянул жене на ладони золотое сердечко.
 
ФИЛАТОСОФИЯ

«Он всегда умел найти подход к человеку, умел так улыбнуться или пошутить, что сразу располагал к себе. Что там говорить, контингент рабочих на металлургических заводах во второй половине пятидесятых был сложный, еще многие бывшие заключенные работали, а люди среди них встречались разные, – писал в «норильских воспоминаниях» бывший директор Никелевого завода Георгий Николаевич Гордиенко. – Филатов, несмотря на свою молодость, всегда очень хорошо «просчитывал» человека, находил безошибочную интонацию в разговоре с ним. С кем-то говорил дружески, с кем-то, наоборот, жестко. Но он умел разговаривать с людьми. И никогда ничего не боялся. Его за это уважали». 
Ровеснику Норильского комбината Анатолию Филатову сегодня исполнилось бы 85 лет
Валерий Пронников, Анатолий Филатов и Владимир Механик

Хранитель норильской истории Юрий Васильевич Прибытков вспомнил показательный случай: 

«На прием к Филатову пришел начальник одного отдела и с порога начал жаловаться: нам того не хватает, этого не дают, подчиненные меня не слушаются, и вообще – я так работать больше не могу. Филатов спокойно говорит: «Ну вот, ты только что признался, что не выполняешь служебные обязанности. Вот тебе бумага, ручка, пиши заявление, я подпишу, и будем искать тебе замену». Надо было видеть лицо этого человека! Он встал, извинился и ушел. А Филатов помолчал и говорит: «К нему по работе действительно много нареканий, я все думал, как ему об этом сказать. Или отругать, или наказать. А теперь, когда он знает, что я готов с ним расстаться, будет землю грызть, чтобы свои косяки исправить». И именно так и случилось».

Сергей Георгиевич Брилёв, бывший главный энергетик комбината так характеризовал Филатова: 

«Анатолий Васильевич никогда не повышал голоса, если выходил из себя, это можно было определить по тому, что он становился таким напряженно-ироничным, начинал шутить, но шутил так, что было понятно, что он расстроен, просто не хочет показывать, насколько сильно он вышел из себя. Спокойный, но не равнодушный. Внимательный, но не придирчивый. Вникал в детали, но без въедливости. Мог попросить объяснить какой-то технический момент, если не понимал его. Анатолию Васильевичу приходилось заниматься горным производством, и он всегда держал под рукой нужные бумаги, инструкции, не стеснялся в них заглядывать. Не любил, когда кто-то начинал лить воду, тут же обрывал человека и возвращал к конкретике. Задавал очень точные вопросы. Не любил пафоса». 

Десять лет назад в интервью, с которого я начала этот материал, норильские журналисты спросили Анатолия Васильевича, что бы он сказал людям, если бы пришлось поздравить их с юбилеем комбината? 

«Я поприветствую норильчан, поблагодарю за труд в непростых условиях, во-первых, недостаточно хороших производственных, во-вторых, климатических. Человеку нужно очень любить эту работу, эту землю и эту жизнь. Вот что я скажу», – ответил 75-летний Филатов накануне 75-го дня рождения комбината – компании «Норникель». 
Ровеснику Норильского комбината Анатолию Филатову сегодня исполнилось бы 85 лет
На юбилее компании с Виктором Томенко

Следующий юбилей – 80-летие Анатолия Васильевича – отмечали в Москве. Собрались коллеги, родные и друзья. Министр энергетики Александр Новак вручил Филатову знак, подтверждающий присвоение звания «Почетный энергетик». Друзья подготовили буклет «Филатософия». В нем бывший заместитель генерального директора комбината Дмитрий Семенович Бакшеев посвятил юбиляру такие строки: 

«Филатософия – с технической основой, но в ней гуманитарный мощный слой! Когда удачным, точным, метким словом ты вдохновишь на подвиг и на бой!» 

На 80-летие компании Анатолий Васильевич из-за плохого самочувствия приехать не смог. Он умер в больнице 25 июля 2015 года. В следующем августе по инициативе ветеранов Норильского комбината Валерия Викторовича Пронникова и Владимира Петровича Механика на Ивановском кладбище в Москве, где похоронен Анатолий Васильевич, открыли памятник. Образ Филатова воплощен в бронзе и камне скульптором Андреем Наличем, художником Павлом Наличем и архитектором Георгием Чентемировым. Необходимые средства предоставил Заполярный филиал «Норникеля». 

«В день рождения отца мы обычно ходим на кладбище, – рассказал «Северному городу» Андрей Филатов. – Ничего особенного, кто может из друзей и знакомых, тот тоже приходит». 

Сегодня, кажется, придется временно нарушить традицию. Но коронавирус не помешает всем работавшим с Филатовым, знавшим его и просто слышавшим о нем добрым словом вспомнить директора и навсегда норильчанина Анатолия Васильевича Филатова.

СПРАВКА:

Анатолий Филатов – директор Норильского горно-металлургического комбината (1988–1996). Создатель и первый руководитель государственного концерна «Нориль¬ский никель», в дальнейшем Российско¬го акционерного общества (РАО) «НН». Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Таймыра и Норильска. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени. Русская православная церковь отметила его медалью святого благоверного князя Даниила Московского.

Читайте также

Смотрите также