Норникель

Ремонтники определили лучшего электрогазосварщика

image

Конкурсы профмастерства в «Норильскникельремонте» проводятся ежегодно по всем основным профессиям. В этот раз в профессионализме состязались электрогазосварщики от всех семи подразделений общества. Лучшим стал представитель ремонтно-строительного треста.

На конкурс своих представителей направили все семь подразделений «Норильскникельремонта». По традиции состязания проходили в два этапа. На теоретическим – участники выполняли тестовое задание, отвечали на вопросы, касающиеся их профессии. Здесь, как говорится, кто как подготовился.

Представитель РСТ Роман Андреев, например, заработал 18 баллов из 20. Отмечает, что этот этап дался ему без труда. Помогло профильное образование – он окончил монтажный техникум и уже на финише в вузе.

Вообще, все конкурсанты – опытные мастера. Роман Андреев из ремонтно-строительного треста ведет сварку пульпопроводов, газопроводов и водопроводов на улице, в свирепые морозы и пурги. Радик Мухаметов из РМСТ «Норильскэнергоремонт» обслуживает котлы-утилизаторы на «Надежде» высотой и длиной почти 25 метров и еще более впечатляющие размерами котлы на ТЭЦ. Сварщик треста «Норильскшахтсервис» Валерий Рубцов – многотонные люковые опрокиды на руднике «Октябрьский», с них начинается путь руды на-гора.

Заданием для практического этапа определили сварку двух фрагментов стальной трубы. Прежде чем приступить к выполнению практического задания, нужно убрать-зачистить ржавчину, притупить острые края труб, чтобы в сварочном шве не оказалось дефектов и прожогов.

Визуальный контроль швов сваренных труб и их проверка на соответствие ГОСТам по 22 пунктам проводится в лаборатории по неразрушающему контролю. Дефектоскописты внимательно рассматривают шов и снаружи, и внутри. Каждый из выявленных дефектов может отнять у участников от 5 до 15 баллов. Максимальная оценка – 190 баллов. При этом за обнаруженную трещину можно поплатиться всеми 190 баллами. И это заслуженно, если такой брак допустить на работе, то содержимое пульпопроводов и газопроводов рванет наружу. Но все конкурсанты этого дефекта благополучно избегают.

«Я еще ни разу на конкурсе трещин не видел», – говорит дефектоскопист с 13-летним стажем Евгений Бугайчук.

После того как трубы остывают, Евгений вместе со своим учеником просвечивают их рентгеновским аппаратом. Все скрытые дефекты тоже становятся явными.

«Дефектоскописты – штучные ребята. Очень тяжело найти таких специалистов. В этом году искали по всей России. Приняли на работу всего троих, – рассказывает председатель конкурсной комиссии главный сварщик технического управления «ННР» Николай Шемотюк.

Определение «штучный» имеет отношение и к самому главному сварщику, у него 4-й, самый высокий, уровень аттестации. Таких в Норильском промрайоне – по пальцам пересчитать. Квалификацию беспрерывно повышают все сварщики ООО «Норильскникельремонт». Аттестацией специалистов 1-го и 2-го уровня занимается ведущий инженер по сварке Александр Логинов. Это он дает допуск очередному соискателю к сдаче экзамена в Норильском аттестационном центре Национального агентства контроля сварки и обязательно присутствует на всех соревнованиях.

«Конкурсы, которые мы проводим, показывают, где мы находимся и насколько квалифицированы наши сварщики, – пояснил начальник технического управления ООО «Норильскникельремонт» Александр Чемезов. – После подведения итогов мы делаем для себя определенные выводы, как дальше развиваться. Конкурсы – это и мотивация для наших рабочих, победители получают хорошие премиальные».

По итогам нынешнего конкурса лучший результат показал Роман Андреев из ремонтно-строительного треста, его коллега Тимофей Праля – на втором месте и замыкает тройку лидеров Михаил Дрипчук из «Норильскремонта».

 

Новости с пометкой «ННР»

Читайте также

Смотрите также