Династии

Работать, активно жить

image

В год 85-летия «Норникеля» журналисты «Северного города» побывают во всех подразделениях ГМК, чтобы познакомиться с профессионалами в своем деле. Многие из них – потомственные горняки, металлурги, строители, обогатители. О представителях трудовых династий рассказывает юбилейная рубрика нашего издания. Сегодня герой «Северного города» – старший мастер производственного участка дробильного цеха Талнахской обогатительной фабрики Иван Кролевец. 

Для чего нужно обогащать руду и как получают концентраты, из которых на металлургических заводах плавят металл, Иван узнал еще в школьные годы, когда с одноклассниками приезжал на Норильскую обогатительную фабрику, где трудился его отец. Сергей Алексеевич показывал, что и как здесь работает. Он всегда поддерживал интерес сына к производственной сфере и к своей профессии.  

Работать, активно жить
Иван с одноклассником на экскурсии

Инженер-обогатитель Сергей Кролевец окончил Красноярский институт цветных металлов, в Норильск приехал по распределению – на рудник «Заполярный». Было это тоже в юбилейный год – 1985-й, когда Норильский комбинат отмечал 50-летие.

Дело отца и сына

Отправился новичок устраиваться на работу, сел в автобус в Старый город и по пути следования засмотрелся на промышленный пейзаж. На остановке «БОФ» его что-то особенно заинтересовало, Сергей вышел, поднялся в горку посмотреть, что это за корпуса стоят. Знакомство с Норильской обогатительной фабрикой начал с главного корпуса. Здесь молодому специалисту предложили работу машиниста мельниц и подходящую – 400 рублей – заработную плату. Как потом выяснилось, на руднике могли предложить существенно меньше, так что Кролевец-старший, не доехав одну остановку до места назначения, сделал правильный выбор. Оказалось, не только в материальном плане.

Работать, активно жить
Сергей Кролевец в ДЦ НОФ

На Норильской обогатительной фабрике Сергей Алексеевич отработал без малого 30 лет. Стал ветераном труда, кадровым работником «Норникеля». В машинистах мельниц задержался недолго: молодого специалиста перевели мастером измельчительно-флотационного цеха, затем назначили заместителем начальника технического отдела НОФ, замначальника дробильного цеха – на эту должность его переманил Владимир Федорович Сухов, заслуженный металлург РФ. Ему хотелось иметь в замах не просто толкового инженера, но и человека, знающего производство на конкретном переделе, умеющего людей организовать. Кролевец подходил как нельзя лучше. Не раз он оставался за начальника цеха, исполнял обязанности заместителя начальника фабрики. Словом, процесс обогащения знаниями и опытом у отца нашего героя шел непрерывно. И в его семейной жизни фабрика сыграла определяющую роль. Будущая жена, Оксана Величко, на НОФ устроилась еще когда Сергей красноярским студентом был, поступила в Норильский индустриальный и без отрыва от учебы работала оператором на НОФ. Здесь же, в дробильном цехе, трудились родители девушки: Анатолий Иванович – слесарем, Любовь Прохоровна – учетчиком.

В восьмидесятые годы прошлого века на многих предприятиях комбината трудились семейные династии. В их числе были Величко – Юрченко – Хорошевские. Дядья Оксаны и жены их работали флотаторами, электриками, машинистами мельниц. И директор Норильской обогатительной фабрики легендарный Илья Иванович Стрельников из этой семьи. Династия так династия!

Представитель новой ее ветви Иван Кролевец продолжил семейное дело. После окончания Санкт-Петербургского горного института в 2011 году пришел на Талнахскую обогатительную фабрику. Как принято на производстве, начал с низов: устроился машинистом конвейера. Предприятие было ему знакомо, поскольку студентом Иван проходил здесь производственную практику. На Норильской фабрике тоже, но от варианта поступить работать на НОФ отказался по семейным обстоятельствам. Родители еще трудились на старейшем обогатительном предприятии компании. А Иван человек самостоятельный и амбициозный: посоветоваться с отцом, обсудить производственные вопросы – пожалуйста, но «под крылышком» у него работать – ни за что. Это принципиальная позиция.

Человек с идеей

Родители Ивана седьмой год живут на материке, но делами компании по-прежнему интересуются. В 2018-м, когда Норильская обогатительная фабрика отмечала 70-летний юбилей, бывшие коллеги пригласили на праздник Сергея Алексеевича. Как говорит Иван Кролевец, отец был счастлив встретиться с теми, кто много лет с ним трудился, еще раз увидеть Норильск и разделить эту радость с детьми.

Работать, активно жить
На юбилее фабрики, Сергец Кролевец по центру

Иван к тому времени добился серьезного успеха: из мастера технологической смены вырос в старшего мастера дробильного цеха ТОФ. Должность эту по производственной необходимости ввели в ходе модернизации предприятия.

Полагаю, никому из работников «Норникеля» не надо объяснять, что на Талнахской обогатительной продолжается самая большая в Заполярном филиале реконструкция. В рамках проекта «2-ПК ТОФ-РФ» в условиях действующего производства фактически была возведена новая фабрика. В том числе расширены мощности дробильного цеха.

«Объем работы существенно увеличился, фабрика с переработки семи миллионов тонн руды перешла почти на одиннадцать, в два раза выросла нагрузка на оборудование, нужны были серьезные технические решения, чтобы оптимизировать производство», – рассказывает Иван Кролевец.

Работать, активно жить
Иван Кролевец

Второй пусковой комплекс включает корпус перегрузки богатых и медистых руд. По сути, на фабрике построили новый цех с современной весовой автотранспорта, бункерами, конвейерным трактом. Как говорит старший мастер, оборудование германского производства, запускается дистанционно, с кнопки оператора. Налажена оперативная радиосвязь: на любую технологическую проблему можно отреагировать за считаные секунды. А установленная на предприятии система «Проскон» позволяет видеть технологические параметры и в режиме реального времени отслеживать весь процесс. Классификаторы, дробилки, грохота, мельница пробоотбора – все под контролем. В том числе старшего мастера дробильного цеха. Может быть, даже в первую очередь – под его контролем.

Старший мастер отвечает за прием-передачу руды, за то, чтобы «накормлена» была  мельница полусамоизмельчения (МПСИ), не капризничали конвейера и вообще не случалось аварийных простоев оборудования, а производство велось эффективно и стабильно. Чтобы развивалось техническое творчество, у всех работников в наличии имелись средства индивидуальной защиты, был очищен снег с кровли, чтобы любая работа выполнялась, прежде всего, беопасно. Он должен дать задание сменным мастерам, в конце рабочего дня проверить, как и что получилось, обязательно пообщаться с коллективом смены. Как говорит мой герой, чем больше информации имеешь от технологического персонала, тем легче координировать производственный процесс.

В начале карьеры Иван «мастерил» в смене «Г» и по-прежнему считает ее лучшей.

«Может быть, благодаря ей меня заметили, – размышляет собеседник. – Смена и до меня была сильной, но наши совместные наработки позволили завоевать авторитет в коллективе цеха».
Работать, активно жить
Сергей Смольников, Дмитрий Прищепа, Кирилл Ларченко, Иван Кроолевец
«Иван Сергеевич очень ответственный человек, стремится работать с большой отдачей, – характеризует коллегу начальник дробильного Сергей Владимирович Смольников. – Перспективный молодой руководитель».

А также активный участник творческих конкурсов по промышленной безопасности и охране труда, корпоративных программ технических и технологических изменений. Таких как «6С» и «Производственные инициативы».

Одна из первых идей Ивана Кролевца и его коллег касалась вторичного использования футеровки с мельницы полусамоизмельчения – брони, защищающей оборудование от механических повреждений рудой. Работники дробильного цеха предложили отслужившую свой срок футеровку с МПСИ переставить на узел пересыпа, где она еще может послужить. Опытно-промышленные испытания доказали, что хромомолибденовая броня более стойкая, чем стальная, и менять ее придется реже.

Работать, активно жить
Иван у доски решения проблем

С начала действия в Заполярном филиале программы производственных инициатив, с июля 2018 года, работники дробильного цеха ТОФ подали 262 предложения. Из них больше ста производственных инициатив родилось у старшего мастера Ивана Кролевца и сменного мастера Кирилла Ларченко или при их активном участии. Этих талантливых молодых людей не раз поощряли за успехи в техническом творчестве. Что-то из поданных ими предложений внедрено в производство с экономическим эффектом, некоторые идеи «просто» помогли улучшить технологический процесс или условия труда, какие-то из инициатив находятся на рассмотрении. А у Ивана Кролевца уже родилась новая производственная идея.

Спрашиваю его о других планах.

«Активно жить, работать в компании, получать удовольствие от сделанного», – отвечает старший мастер.
Работать, активно жить
Обсуждают рабочие моменты

Новости с пометкой «Норникель 85»

Читайте также

Смотрите также