Норникель

Проект «Норникеля» «Бережливое производство» прирос системой «5С»

image

В корпоративном университете «Норильский никель» прошло обучение методологии внедрения системы «6С» для рабочих групп предприятий Заполярного филиала третьего этапа тиражирования этой системы.

«5С» – система организации и рационализации рабочего места – появилась в Японии. Национальные черты японцев – практицизм и трудолюбие, страсть к эстетике и эргономике, и, соответственно, «5С» – это сортировка, самоорганизация, системная уборка, стандартизация и совершенствование. Постепенно система «5С» стала активно использоваться во всем мире. Заполярный филиал не остался в стороне и не только взялся за активное внедрение традиционной методологии, но расширил перечень этапов, включив в список дополнительный, очень важный – «Соблюдение безопасности», и придумал свой слоган: «6С» – 6 шагов на пути к вашей эффективности на рабочем месте».

Пилотный проект стартовал в феврале 2019-го в четырех производственных подразделениях: на Талнахской обогатительной фабрике, Медном заводе, руднике «Скалистый» и в автотранспортном объединении «ЦАТК». В июле к проекту присоединились еще шесть производственных подразделений Заполярного филиала. С октября в списке участников проекта уже все 12 производственных подразделений ЗФ. 14 октября в одном зале собрались более 70 сотрудников, чтобы обучиться методологии внедрения системы «6С», актуализированной под специфику предприятий ЗФ с учетом полученного опыта. В ходе обучения продемонстрировали ролик с преображенными производственными площадками первых участников проекта: светло, лишний хлам удален, все покрашено, опасные места демаркированы, запчасти на стеллажах разложены аккуратно, глаз сразу находит нужный инструмент над верстаками. Красиво, удобно, не надо тратить время на поиски нужного предмета.

Руководитель проекта внедрения системы «6С» в Заполярном филиале заместитель директора департамента совершенствования деятельности ЗФ Сергей Хромов вызвал на сцену актового зала четырех добровольцев и предложил решить простую, на первый взгляд, задачу. Из разбросанных на листочке в хаотичном порядке 80 цифр разных размеров и конфигурации за 30 секунд предстояло по порядку зачеркнуть первые 50. Упражнение оказалось динамичным и полезным. С одной стороны, сотрудникам необходимо было продемонстрировать скорость работы с информацией, с другой – после каждого раунда проанализировать, что помешало достигнуть высокого результата, и предложить варианты решений. Раунд за раундом показатели  участников улучшались за счет постепенного упорядочивания и систематизации обрабатываемой информации. В итоге это позволило в финале получить отличный результат – все участники выполнили задачу быстро и на 100 процентов!

В актовом зале корпоративного университета собрались более 70 сотрудников с различных предприятий Заполярного филиала «Норникеля»
«Задание полностью синхронизировано с принципами системы «6С», – пояснил Сергей Хромов. – Сначала нужно убрать все лишнее (сортировка), потом пройти через этапы самоорганизации и стандартизации. И ко всем выводам участники обучения должны прийти самостоятельно».

Самые трудоемкие этапы системы «6С» – сортировка и самоорганизация. Например, с территории одного из участников проекта вывезли четыре вагона ненужного добра. Что с ним делать? Можно утилизировать, или отдать на склад, или поделиться с коллегами, предложил несколько вариантов развития событий Сергей Хромов. Самоорганизация – этап, когда производственная площадка приводится к целевому состоянию – мастерские оснащаются необходимым оборудованием и инструментами, складские помещения – стеллажами и техникой, всему определяется свое законное место.

«Отдельно стоит отметить вопрос состояния помещений и выработок. Очень большой объем работ касается косметического ремонта, освещения, ремонта кровли, замены окон и ворот.  Норильские пионеры системы «6С» при ее внедрении обошлись своими средствами, но круг проблем очень широк, и решить все за счет энтузиазма и собственных ресурсов не всегда получается. И здесь очень своевременной оказалась поддержка руководства Заполярного филиала, определившего источник для дополнительного финансирования мероприятий в рамках второго этапа тиражирования системы «6С». Последующие этапы тиражирования также не останутся без внимания и поддержки. Это, безусловно, придаст дополнительный импульс проекту и позволит получить высокий результат. Важно не откладывать в долгий ящик вопрос определения мероприятий и формирования необходимых объемов затрат, вести активную работу с функциональными центрами ответственности Заполярного филиала», – пояснил Сергей Хромов. Участники обучения поделились своими планами по внедрению системы «6С» на своих предприятиях.
Подземный участок монтажных работ рудника Комсомольский до проведения ремонта
Подземный участок монтажных работ рудника Комсомольский посте ремонта
«Хотим привести в порядок ремонтную мастерскую, упорядочить хранение ремонтного инвентаря на стеллажах. Хочется, чтобы было красиво и чтобы механизмы были разложены как надо, пока это не так. Инструментов – минимальный набор, в ходе проекта постараемся решить этот вопрос и укомплектовать персонал не только всем необходимым, но и современным. Если есть все для работы и лежит на своем месте, во много раз быстрее и качественнее выполнишь свою задачу. Возьмешь и сделаешь, – рассказал о планах на ближайшее время начальник участка поверхностно-закладочного комплекса рудника «Скалистый» Борис Берунов. – Поддержат ли идею рабочие? Людей что-то новое всегда вначале пугает. Потом, когда объяснишь, что ему же будет лучше, человек понимает».  
«У нас уже есть первые результаты внедрения «6С»: сделали насосную и слесарную инструменталку, – рассказал заместитель главного инженера рудника «Маяк» Алексей Менжулин. – На очереди ремонтная база самоходного дизельного оборудования на минус 175-м горизонте. Она состоит из нескольких отделений, систему «6С» решили применить в гараже самоходного дизельного оборудования для ремонта буровой техники. Там плохое освещение, нужно привести в надлежащий вид смотровую яму: отдемаркировать и восстановить ограждения, требуются покрасочные работы. Освещение на этот год у нас уже заложено, а по краске, думаю, не сильно затратно будет. Возможно, будут какие-то тяжелые вещи, которые попадут под дополнительное финансирование». 
«Если на производстве начинают внедрять инструменты «Бережливого производства», то «6С» – это первый шаг, основа основ на пути по повышению эффективности, – пояснил Сергей Хромов. – Почему? Потому что, прежде чем начать какие-то процессы улучшать, необходимо сначала разобраться в них, а без порядка это невозможно. Надо все выстроить, сказать: да, теперь у меня нет ничего лишнего, все упорядочено, теперь я могу анализировать процессы, выстраивать потоки и прочие вещи». Уже обозначились подразделения, отличившиеся при внедрении «6С». «Очень хорошее впечатление оставляет автотранспортное объединение «ЦАТК», все неплохо на складах предприятия «Единое складское хозяйство», – рассказал Сергей Хромов. – На наземных объектах рудников все отлично: демаркация, визуализация, порядок. На подземных своя специфика, но при этом результат, который они показывают, впечатляет. Сейчас, по второму этапу, могу смело выделить рудники. В плане вовлечения в этот проект они потратили много сил и энергии. При этом все участники проекта проделали колоссальную работу, которая связана не только с организацией эффективных и безопасных рабочих мест, но и с переосмыслением своего отношения к работе и производственной культуре. Одна из важных задач, которая стоит перед предприятиями, уже прошедшими через внедрение системы «6С», – удержать и совершенствовать полученные результаты, расширять периметр охвата системой».

До конца 2019 года педантичными, как японцы, попробуют стать работники 50 внутриструктурных подразделений на 12 предприятиях Заполярного филиала.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также