Норникель

Первая из двух обновленных емкостей для ТЭЦ-2 появится в Норильске осенью

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На территории хозяйства аварийного дизельного топлива ТЭЦ-2 продолжаются геологические и геофизические исследования грунтов. После этого строители приступят к возведению двух новых резервуаров.

Начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-2 Андрей Смусев показывает площадку под будущее строительство. Уже этой осенью здесь планируется возвести новый резервуар, который заменит прежнюю, простоявшую более полувека, емкость. А еще через год рядом построят второй резервуар. Но перед этим нужно провести обязательную работу – просчитать риски, связанные с особенностями мерзлых грунтов. Для этого на месте будущей стройки трудятся геологи и геофизики.

Продолжаются геофизические исследования грунтов на месте строительства новых резервуаров дизтоплива в Норильске
«Произвести монтаж резервуаров не проблема, главное – оценить возможные риски и сделать все так, чтобы в будущем они эксплуатировались надежно и безопасно. Резервуарный парк ХАДТ ТЭЦ-2 состоял из четырех резервуаров, два из которых были освобождены от дизельного топлива в 2013 и 2015 годах соответственно и в 2020-м были демонтированы, на их месте появятся два новых – один планируется в этом году, другой – в следующем. В следующем году планируется произвести обвязку резервуаров трубопроводами, построить новую насосную станцию», – рассказал «Северному городу» Андрей Смусев.
Продолжаются геофизические исследования грунтов на месте строительства новых резервуаров дизтоплива в Норильске

По словам старшего геолога ООО «Норникель Технические Сервисы» (бывшая «Норильскгеология») Павла Цуканова, на объекте ведется комплексная работа с участием геологов и геофизиков. Уже пробурено пять скважин из 18 запланированных, каждая глубиной 15–17 метров.

«По сути, сейчас мы проводим разведку грунтов, чтобы затем можно было без опаски начать строительство. Наша задача – исследовать грунты и найти возможные специфичные аномалии. Сейчас делаем предварительное инъектирование, то есть усиление грунтов: пробурили скважины, заливаем бетон. Иными словами, смотрим, как инъектирование повлияет на прочностные характеристики основания», – поделился Павел Цуканов.
Продолжаются геофизические исследования грунтов на месте строительства новых резервуаров дизтоплива в Норильске

Геолог подчеркнул, что грунты на этом месте хорошие, при этом специалисты подтвердили заключение своих предшественников: как и более полувека назад, сегодня здесь обнаружены небольшие подземные водные объекты. Павел Цуканов объясняет, что за долгие годы они никак не повлияли на состояние грунтов. Кроме того, воды проходные, то есть это не большая река, а локальный участок – вода протекла, сезон завершился, и на этом все. Тем не менее специалисты будут регулярно контролировать этот процесс, для чего установят термодатчики. 

Как известно, геологи дают информацию по месту бурения. А в каком состоянии находятся грунты между скважинами – на этот вопрос готовы ответить геофизики. Их задача – установить, есть ли на месте будущего строительства так называемые локальные ловушки с водой, из-за которых и разрушаются сооружения.  

«Мы исследуем мерзлоталое состояние грунтов, проводим мониторинг. Работа ответственная. Но мы и раньше часто работали в вечной мерзлоте, – рассказывает главный геофизик ООО «Радионда» Сергей Перекалин. – Первым на таяние грунтов реагирует электрическое сопротивление. Измеряем в скважинах температуру, электрическое сопротивление, а еще для исследования состава измеряем естественную гамму активности, для чего в скважину опускаем специальный прибор», – сказал он.
Продолжаются геофизические исследования грунтов на месте строительства новых резервуаров дизтоплива в Норильске

Кроме того, по словам геофизика, они исследуют еще и межскважинное пространство, причем работают по мере бурения скважин: «Это единственное, что позволяет исследовать пространство под баком. Если с разных сторон бака пробурены скважины, то мы можем просветить под ним пространство, определить неоднородности сопротивления и по ним установить состояние грунтов – где они талые, а где мерзлые». 

Добавим, что основная часть геологических и геофизических исследований продлится до середины мая, и, если все пройдет без нареканий, работы перейдут в следующую фазу. Первый резервуар для хранения дизтоплива должен появиться уже в октябре.

Ранее мы также писали, что предприятие Норильск-Авиа прирастает новыми сотрудниками и технологами

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram


Новости с пометкой «Заполярный филиал Норникеля»

Читайте также

Смотрите также