Три дня в Норильском государственном индустриальном институте шли чередой мастер-классы, выступали российские и зарубежные эксперты. Так, почвовед из Канады Грэм Спайерс рассказывал, как за несколько десятков лет индустриальный город Садбери удалось превратить в город-сад. Были экологические проблемы – выбросы серы достигали сотен тонн в год, но с промышленниками удалось договориться, и 40 лет спустя Садбери просто не узнать.

Грэм Спайерс, почвовед (Канада):

«Как вы видите, буквально за 100 лет, с 1880 года, мы прошли путь от пары небольших заводов до крупного горно-металлургического комплекса».

В рамках конференции все желающие смотрели и научно-популярные фильмы, общались с их авторами. Например, спецкорр «Северного города» Егор Тулновский рассказывал про экспедицию Русского географического общества по вывозу самолёта Douglas, что совершил аварийную посадку в авамской тундре более 70 лет назад. Как и обещал, Егор упомянул о нескольких неизвестных фактах в истории «Дугласа», например, о заключённых на борту того злополучного рейса.

Корреспондент Егор Тулновский:

«На борту самолёта было 6 заключённых, которых посадили буквально за мгновения до взлёта, посадили в этот самолёт. Почему именно Тюриков собрался и ушёл? Думали, как быть дальше, потому что еда заканчивалась, к ним подошёл один из «зэков» и сказал – «ну чего, мужики, давайте уже кого-то выбирать на кабанчика». Кто не знает, это человек, которого надо съесть.»

Завершил конференцию разговор о будущем Арктики. А итогом 3-х дней работы стало принятие резолюции с важными для города темами. Здесь и создание новых городских арт-объектов на открытых и закрытых пространствах, и возможное применение сверхлёгкой авиации в арктических регионах для решения научных и природоохранных задач.

Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска:

«Вообще, реальные дела уже идут. Если подвести небольшие первые итоги конференции, то созданы три рабочие группы по каждой секции: природа, город, человек. Воспользовавшись приездом экспертов, мы показали несколько проектов, которые реализует Агентство развития Норильска совместно с администрацией города, касаемых и развития городской среды, и озеленения, и развития туризма, и получили очень ценные советы и рекомендации, которые мы тоже примем к сведению и будем учитывать при реализации этих проектов».

Меж тем, участники конференции убеждены: многие темы – это хорошо забытое старое, и иногда к этому нужно вернуться, совместив свой опыт с наработками зарубежных коллег.

Александр Троцкий, член «Клуба исследователей Таймыра»:

«У нас обычно – «ура, ура, озеленим, да здравствует зелень». В любом деле нужен опыт конкретный, всё ж это было уже, ведь Норильск славился и арбузами, и капустой, и зеленью, всё это было, просто надо прислушиваться к рекомендациям специалистов, которые конкретно на этом деле зубы съели».

Лариса Стрючкова, член правления «Клуба исследователей Таймыра», член Русского географического общества:

«Не надо изобретать велосипед, всё уже изобретено, только нужно обратить на это внимание. И, собственно говоря, и наши норильские учёные из научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, и наши зарубежные коллеги, как, например, доктор Грэм Спайерс, они рассказывали об одном и том же. У них разные методики, но это всё нужно совместить».

Новые направления, прозвучавшие на конференции, в Агентстве развития Норильска обещают доработать, и уже 3-го октября собираются представить в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, и в этот раз норильчане рассчитывают, что всё же будут услышаны.

Михаил Чернов, Артём Смирнов, Андрей Казак

В интеллектуальном клубе «НИКоНН» прошла третья корпоративная игра

Предыдущее видео

«Неравнодушные» получили «Серебряного дельфина»

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также