Норникель

Пилотный блокчейн-проект «Норникеля» одобрен Банком России

image

Новый сервис является первой российской платформой под гибридные права, позволяющей токенизировать («оцифровывать») различные товары и услуги, включая цветные металлы, производимые компанией, и обеспечивать последующее обращение размещенных ABC-токенов (Asset-Backed Coin).

ABC-токены могут выпускаться различными организациями и приобретаться широким кругом инвесторов. Они могут быть обеспечены биржевыми товарами (металлом, нефтью, газом и т.п.), а также правами требования, вытекающими из договоров, финансовыми инструментами, недвижимостью, услугами и иными активами.

Разработанный «Норникелем» сервис станет площадкой, где права на владение активом будут переводиться в цифровой вид (токен) при помощи современной и безопасной технологии распределенного реестра, а также обеспечивающего функционирование рынка токенов и производных инструментов.

«Выпуск на блокчейн-платформе гибридных токенов, сочетающих сразу несколько видов цифровых прав, – это очень гибкий инструмент, который откроет новые возможности финансирования бизнеса и расширит инвесторам доступ к перспективным финансовым инструментам», – заявил директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Все эмитенты и владельцы токенов будут проходить на новой платформе идентификацию с учетом не только действующего, но и проектируемого законодательства. Это позволит обеспечить безопасность сервиса для всех участников. Тестирование нового сервиса было проведено в «песочнице» Банка России. Так называется площадка, где тестируются новые финансовые сервисы, не полностью регулируемые текущим законодательством. В результате тестирования комитет по развитию финансового рынка Банка России признал возможность функционирования нового сервиса. Начать свою работу он сможет после принятия и вступления в силу Федерального закона «О цифровых финансовых активах».

«Это может стать первым значимым проектом в России как по токенизации, так и по практическому промышленному применению технологии распределенных реестров. Для эмитентов новая технология означает снижение издержек, возможность привлечения финансирования на более выгодных финансовых условиях и повышение ликвидности активов, а для инвесторов – доступ к новым перспективным инструментам для инвестирования», – прокомментировал событие старший вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин.

Читайте также

Смотрите также