Норникель

«Норникель» защищает своих сотрудников от COVID-19 и сохраняет производство

image

«Прежде всего хочу отметить, что вспышка коронавируса COVID-19 пока не оказывает негативного влияния на нашу операционную деятельность. В рамках борьбы с распространением вируса компания предпринимает максимальные меры по защите своих сотрудников и сохраняет все производственные процессы в штатном режиме», - отметил первый вице-президент операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко

В первом квартале 2020 года объем производства никеля составил 52 тыс. тонн, что на 7% ниже первого квартала 2019 года. Причиной снижения стало накопление незавершенного производства из-за пуско-наладочных работ в цехе производства рафинированного никеля на Кольской ГМК в связи с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания, а также накопление незавершенного производства на Norilsk Nickel Harjavalta для беспечения бесперебойного производства в межнавигационный период. 

Выпуск меди составил 115 тыс. тонн. В связи с плановым снижением объемов переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех», объем выпуска меди в отчетном периоде снизился на 9% по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Производство палладия в первом квартале 2020 года составило 548 тыс. унций (-29% по сравнению с 1 кв. 2019 г.), а платины - 150 тыс. унций (-26% по сравнению с 1 кв. 2019 г.). Снижение производства металлов платиновой группы связано с более высокой базой аналогичного периода прошлого года, когда было выработано ранее накопленное незавершенное производство высокой степени готовности. Кроме того, незначительное негативное влияние на объемы выпуска МПГ оказали пуско-наладочные работы на новом участке металлургического цеха по производству концентратов драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания на Кольской ГМК. 

Первый вице-президент операционный директор Сергей Дяченко так прокомментировал производственные результаты за отчетный период: 

«Прежде всего хочу отметить, что вспышка коронавируса COVID-19 пока не оказывает негативного влияния на нашу операционную деятельность. В рамках борьбы с распространением вируса компания предпринимает максимальные меры по защите своих сотрудников и сохраняет все производственные процессы в штатном режиме. 
Таким образом мы подтверждаем наши производственные планы и прогноз выпуска металлов из российского сырья на 2020 год, представленный на Дне инвестора в ноябре 2019 года.
В первом квартале 2020 года компания увеличила добычу руды на 5% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, с точки зрения производства готовой продукции основное влияние на операционные результаты оказали мероприятия, связанные с пуско-наладочными работами в цехе рафинировки никеля на Кольской ГМК в связи с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания. В результате произошло временное накопление незавершенного производства никеля и, в меньшей степени, металлов платиновой группы (МПГ). Дополнительным фактором снижения производства МПГ стала высокая база первого квартала 2019 года, на который пришлась выработка значительного объема накопленного незавершенного производства. Производство меди снизилось в результате планового уменьшения переработки и снижения содержания металла в концентрате, купленного у «Ростех». В то же время Быстринский ГОК продолжил выход на проектную мощность и в первом квартале произвел рекордные 15 тыс. тонн меди в концентрате, что было на 21% выше четвертого квартала и на 51% выше первого квартала прошлого года».

Новости с пометкой ""Норникель""

Читайте также

Смотрите также