Новости

«Норникель» проведет международную конференцию к 100-летию открытия Норильского месторождения

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Международная научная конференция «Освоение Севера: из прошлого к будущему» посвящена 100-летию открытия Норильского месторождения.Пройдет она на базе Государственного архива Красноярского края 14–16 декабря. В числе организаторов помимо «Норникеля» – Санкт-Петербургский институт истории РАН, краевой архив, издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН)».

План довольно насыщенный. Ученые обсудят, как начиналось экономическое освоение Севера. Какова роль северной соли, добыча рыбы, морского зуба и китового жира в экономической жизни страны. Как повлияло основание Санкт-Петербурга на хозяйственную жизнь Российской империи. В чем заключалась идея включения Севера в единую систему путей сообщения страны. Какова роль банков на Севере в XIX – начале XX веков… 

На конференции поговорят о роли Русского географического общества в освоении Севера, истории Норильска, ГУЛАГа, Севморпути. О том, что использование природных богатств этого региона стало важнейшим фактором существования советской экономики, а также советской внутренней политики, идеологическим ресурсом и – социокультурным явлением. Папанинцы и челюскинцы, полярные летчики и геологи становились героями не только газетных публикаций, но и художественных произведений, а полярная тема в тот период активно музеефицировалась. Не случайно в 1937 году в СССР, в Ленинграде (с дореволюционных времен сохранившем за собой неформальный статус центра научно-практических исследований Севера), возник первый Музей Арктики и Антарктики.

Папанинцы
«Север – это половина территории России. Поэтому, когда мы говорим об экономическом развитии нашей страны, никак нельзя обойтись и без этого региона, тем более что там находится большая часть российских запасов нефти, газа, цветных металлов, – высказывает свою точку зрения доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ и член оргкомитета конференции Евгений Гонтмахер. – Однако цивилизованное освоение Севера невозможно без мощной экологической и социальной составляющих. Тамошняя природа очень уязвима, поэтому любая хозяйственная деятельность должна быть построена на новейших, щадящих окружающую среду и безлюдных технологиях. А условия жизни тех, кто проживает в этих суровых природно-климатических обстоятельствах, должны в максимально возможной степени компенсировать эти неудобства». 

По его мнению, эти простые требования должны стать стержнем политики освоения Севера в XXI веке. 

«И конечно, «постижение» Севера в ХХI веке невозможно без уважения к его прошлому, к тем, кто открывал и благоустраивал эти территории, порой ценой собственной жизни. И к тем, кто сделал Север важнейшей составляющей культурного наследия России и мира», – считает Евгений Гонтмахер.

В дни работы конференции в Государственном архиве Красноярского края откроется выставка, посвященная истории промышленного освоения Севера «Освоение Севера в архивных документах».

Николай Урванцев на нулевом пикете 1920 год

На протяжении всего XX века открывали и разрабатывали все новые месторождения полезных ископаемых на Севере. Строили промышленные предприятия. Рабочей силой при этом в значительной мере были заключенные, особенно в 1930–1950-е годы. 

Промышленное освоение Севера, работа промышленных гигантов военно-промышленного комплекса приобрело особое, стратегическое значение в годы Великой Отечественной войны. Из сырья, добытого в Заполярье, на Крайнем Севере, в Сибири, производились оружие и боеприпасы, здесь разрабатывали и внедряли на практике новые технологии: в частности, в 1943 году в Норильске был изобретен катодный никель, и поныне использующийся для военной техники. 

Катодный никель Норильска

Во второй половине ХХ века значение изучения и промышленного освоения северных территорий, использования их экономического потенциала также было среди государственных приоритетов, в том числе из-за нарастающей урбанизации, а также так называемой гонки вооружений, явившейся следствием холодной войны.

 В первые постсоветские годы «северный вектор» государственной политики весьма ослаб, что привело к негативным последствиям и для экономического развития северных территорий, и для расположенных там предприятий, и для соответственных отраслей науки. Лишь в последнее десятилетие стратегический интерес к российскому присутствию в Арктике и развитию производств в северных регионах вновь возник и на государственном уровне, и в общественном пространстве.

Новости с пометкой «конференция»

Читайте также

Смотрите также