Норникель

«Норникель» перевыполнил годовой план по производству металлов

image

По сравнению с предыдущим годом «Норникель» увеличил на 5% выпуск никеля и меди, палладия и платины – на 7% и 8% соответственно.

«Норникель» – крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди – объявил предварительные производственные результаты за четвертый квартал и полный 2019 год, а также производственный прогноз на 2020 год. «По итогам 2019 года компания существенно увеличила выпуск всех наших ключевых металлов благодаря росту производственной эффективности, оптимизации производственных процессов и постепенному выходу на проектную мощность Быстринского ГОКа.
В результате перехода никелевого рафинирования на технологию хлорного выщелачивания, а также роста загрузки карбонильных мощностей на Кольской ГМК производство никеля выросло на 5% до 229 тыс. тонн. Производство меди выросло на 5% – до рекордных 499 тыс. тонн за счет повышения производственной эффективности, роста объемов добычи руды и увеличения содержания меди, а также планового наращивания производства на Быстринском ГОКе, который перешел в режим полной промышленной эксплуатации с сентября 2019 года. Благодаря выработке незавершенного производства в 2019 году производство палладия выросло на 7%, а платины на 8%, составив 2,9 млн унций и 0,7 млн унций соответственно.
Мы подтверждаем прогноз производства металлов из российского сырья на 2020 год, представленный на Дне инвестора в ноябре 2019 года», – прокомментировал итоги года первый вице-президент – операционный директор Сергей Дяченко.

Стоит отметить, что львиную долю металлов компании по-прежнему выпускают предприятия Заполярного филиала. Подводя итоги производственной деятельности, руководители отмечают, что росту выпуска меди, например, способствуют наращивание объемов добычи руды, увеличение содержания меди в руде и вовлечение в переработку медного концентрата Кольской ГМК и медного кека с завода Norilsk Nickel Harjavalta на Медном заводе Заполярного филиала.

Подводя итоги работы за 2019 год, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала Николай Уткин в интервью «Северному городу» отметил, что все обязательства производственной программы, которые филиал брал на себя, – выполнены в полном объеме.

«Напомню, мы брали повышенные обязательства. К 2017 году должны были в течение трех лет достичь в минерально-сырьевом комплексе плюс миллион и плюс полтора миллиона объемов по добыче. 2018 год как раз был такой, переходный, когда мы очень много инвестировали, вкладывали, готовились к этому миллиону в 2019-м. Обновили полностью технику, в частности ПДМ и новые буровые, которые используют электронные паспорта бурения. Это современная супертехника, включающая машины для мастеров, геологов, маркшейдеров. Наши выработки составляют не один километр, чтобы своевременно человек мог побывать на всем фронте своей работы. Это прежде всего даст оперативность, повысит культуру и технику безопасности и, конечно же, качество проводимой работы с точки зрения добычи. Для «горы», я считаю, – это прорыв.
Задача 2019 года – все-таки добывать меньше непосредственно горной массы, но при этом добывать металлы, выполнять план именно по содержанию металлов, а не гнаться за тонной руды. Для этого нужен был качественно новый инструмент, а именно: подземная диспетчеризация, электронные паспорта бурения, то есть минимум человеческого фактора. Научиться планировать, и, самое главное, чтобы люди работали так, как мы планируем», – подчеркнул Николай Уткин.

Он также отметил, что планы в компании строятся не на один год, а на большие периоды. Уже сейчас нужно просчитывать, чего нужно достичь к 2025-му, 2030 году.

На текущий же год производственные планы утверждены, и подразделения уже трудятся над их воплощением.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также