Интервью

Николай Уткин: «Уверен, что все предпринимаемые нами меры позволят сохранить жизнь и здоровье норильчан и их близких»

image

Николай Уткин дал интервью телекомпании «Северный город», в котором рассказал о профилактике коронавирусной инфекции на производстве и мерах поддержки, которые компания оказывает регионам своего присутствия.

- Уже два месяца Заполярный филиал работает в условиях пандемии. Как организован рабочий процесс, и какие меры принимаются для безопасности работников?

- Как вы знаете, на предприятиях Заполярного филиала и дочерних компаний группы «Норникель» в Норильском промышленной районе и на Таймыре введен особый режим, который призван не допустить распространения коронавирусной инфекции. Главной задачей было выявить персонал предприятий, который мог быть подвергнут потенциальной опасности инфицирования. Нам было крайне важно не допустить распространения инфекции среди работников аэропорта, энергетического комплекса и ряда других, где трудится узкоспециализированный персонал, труд которых критичен для жизнеобеспечения региона и предприятий компании. Введение особого режима требовало максимально быстрого реагирования.

Николай Уткин: «Уверен, что все предпринимаемые нами меры позволят сохранить жизнь и здоровье норильчан и их близких»
«Норникель» помогоборудовать базовый госпиталь для коронавирусных больных

Совместно с городскими властями был проведен огромный комплекс мероприятий, направленных на профилактику распространения COVID-19. В частности, мы подготовили нашу больницу № 2 на случай негативного развития событий. Приобретены аппараты ИВЛ, лаборатории для тестов, реанимобили, средства защиты для врачей и многое другое.

Также провели большую работу с коллективами Заполярного филиала и дочерних обществ компаний. Мы организовали работу непроизводственных подразделений в удаленном режиме, нам удалось оперативно подключить более 5,5 тыс сотрудников к внутренней корпоративной сети с тем, чтобы люди, находясь дома в комфортных условиях, не подвергая себя риску заражения, смогли полноценно выполнять свою работу.

Горняки, обогатители, металлурги, работники обеспечивающего комплекса продолжили работу в штатном режиме. На предприятиях введен противоэпидемиологический режим – контроль температуры тела с помощью специально приобретенного оборудования, раздаются антисептики и маски, проводится усиленная санитарная обработка помещений.

Николай Уткин: «Уверен, что все предпринимаемые нами меры позволят сохранить жизнь и здоровье норильчан и их близких»
На всех предприятиях «Норникеля» установлены тепловизоры

Мы закупили и организовали тестирование тест-системами для тех, кто входит в группу риска – работники аэропорта, водители автобусов НПТ, полицейские, волонтеры – те, кто контактирует с большим количеством людей, особенно, приезжающими в Норильск.

- Но единичные случаи у вас на предприятиях тоже были? Как в этом случае действовали?

- Благодаря тем мероприятиям, которые в максимально сжатые сроки реализованы компанией, нам удалось избежать инфицирования COVID-19 непосредственно среди персонала Заполярного филиала. Все работники, у которых есть подозрение на повышенную температуру, присутствует сильный кашель или другие симптомы простудных заболеваний, отправляются домой и вызывают врача. К счастью, пока у всех обычная простуда, не более. Тесты это подтверждают.

Тем не менее, троим отпускникам, вернувшимся в Норильск, поставлен диагноз COVID-19. Но они не контактировали с персоналом – находились на карантине после возвращения в Норильск. Из них один выздоровел, один находится на домашнем долечивании и один – в изоляторе Оганерской больницы.

- То есть можете сказать, что в цехах, в «горе» на сегодня ни одного случая нет?

- Ни одного случая ни на одном предприятии «Норникеля» в НПР у нас не выявлено.

- Была информация о том, что на одном из рудников был выявлен работник с повышенной температурой…

- Это был работник подрядной организации, которая выполняет контракт на руднике «Таймырский». В соответствии с разработанными планами, работа рудника была остановлена в эти же сутки. Пока мы ожидали результатов тестов из красноярской лаборатории, провели тотальную дезинфекцию на предприятии: от проходной до клетей, в которых горняки спускаются в выработки. Слава богу, вирус не подтвердился, но мы отреагировали, можно назвать это первыми учениями. Это был для нас первый такой случай и, я считаю, персонал справился достойно.

Николай Уткин: «Уверен, что все предпринимаемые нами меры позволят сохранить жизнь и здоровье норильчан и их близких»
Масочный режим и дезинфекция рук - обязательны для всех работников компании

Сегодня рудник работает стабильно, он в этом же месяце нагнал свои суточные планы, погасил отставания по добыче. Хорошо, что все обошлось. Все разработанные меры показали свою действенность и эффективность.

- Это сложные меры, тем более, если так быстро их ввести. Как удалось сделать так, чтобы не пострадала производственная программа?

- Именно благодаря принятию этих мер производственная программа не пострадала. Все решения, принимаемые в Заполярном филиале или в городском штабе, были запараллелены. Было важно, чтобы меры действовали одинаково: как для наших работников, так и для остальных жителей города. Это было очень важно, потому что семья, как правило, состоит из одного нашего работника и супруга, который работает, например, в школе учителем. Если вся семья находилась на самоизоляции, мы старались компенсировать затраты. Очень важно, что мы принимали решение в городском штабе, который возглавляет Ринат Вячеславович Ахметчин, глава Норильска.

Горные, обогатительные и металлургические подразделения за прошедшие два месяца обеспечили уверенное выполнение плана, даже с небольшим превышением показателей. Скорректировать планы заставила скорее не пандемия, а аномально ранняя весна и ледоход на Енисее, который прошел на три недели раньше обычного.

- Как идет реализация крупных инвестиционных проектов – ТОФ-3 и «Серный проект»?  Удалось сохранить по ним темп работы?

- Короткий ответ – да, удалось. Оба проекта – это крупные стройки, которые предполагают привлечение большого количества специалистов различных строительных специальностей с материка. Наряду с «Серным» у нас много сопутствующих проектов, начиная от модернизации металлургического производства до строительства ТОФ-3. Но надо не забывать, что для нас важно все. У нас есть проекты по развитию «горы», в энергетической сфере, в сфере газового хозяйства «Норникеля».

Большие стройки предполагают привлечение большого количества специалистов различных строительных специальностей с материка. Для того, чтобы обеспечить безопасность процесса завоза подрядчиков, мы переоснастили наш бывший профилакторий «Валёк» на 600 койко-мест. В номерах организовано питание. Также там располагается медперсонал, который проживает там на постоянной основе.

Николай Уткин: «Уверен, что все предпринимаемые нами меры позволят сохранить жизнь и здоровье норильчан и их близких»
Вход на территорию профилактория «Валек» строго регламентирован

Первые 300 работников подрядчиков, прибывшие в Норильск в конце марта, уже прошли карантин и, после двойного отрицательного теста на наличие вируса, приступили к работе на стройках Заполярного филиала.

В дальнейшем планируется завозить работников в таком же режиме, с соблюдением всех мер по недопущению распространения коронавируса.

Помимо стратегических проектов нужно не забывать, что сейчас, в летний период, мы особое внимание уделяем большой ремонтной кампании. Это здания, сооружения, кровли, которые можно ремонтировать только летом.

- Я так понимаю, что вся работа, которая ведется на «Вальке», находится под жестким контролем Роспотребнадзора? Оттуда никто не может сделать шагу без их визы?

- Обязательно. Мы много времени провели с представителями Роспотребнадзора, администрацией города, медицинскими учреждениями, совместно обсуждая, как максимально организовать изоляцию, но все-таки комфортно для тех, кто приезжает. Самое главное - безопасность. Медперсонал, который с периодичностью два раза в день обследовал проживающих и осуществлял медицинское наблюдение. Также представители Роспотребнадзора постоянно контролировали этот процесс. «Норникель» как никто заинтересован в недопущении вируса на территорию НПР, поскольку это напрямую влияет на деятельность компании.

- «Норникель» закупил огромное количество тест-систем для своих работников и врачей. Как сейчас идут проверки, тесты, и как они будут продолжаться?

- «Норникель» закупил уже свыше 20 тысяч тест-систем, это наряду с тем, что Норильск получает по линии государства. Эти дополнительные тесты мы передали лаборатории, которая сегодня проводит тестирование на базе детской городской больницы. Компания также приобрела лаборатории для их проверки – две мини-лаборатории уже поставлены в Норильск, поставка еще одной ожидается в июне.

Николай Уткин: «Уверен, что все предпринимаемые нами меры позволят сохранить жизнь и здоровье норильчан и их близких»
Тестирование на COVID-19

Соответственно, тестирование проходят группы риска: работники аэропорта, работники НТЭК, подрядчики, прибывающие в Норильск на работу.

С получением комплексной лаборатории в мы сможем обследовать до 600 человек в день.

- Очень много информации, в первую очередь от городских медиков, какая помощь от компании поступает именно им, но мы знаем, что грузы и помощь приходят от «Норникеля» не только медицине. О ком еще идет речь?

- Конечно, основное направление – медицинское. Грузы поступают в ежедневном режиме, у нас большая работа была проведена на штабе при главе города. Что касается медицины, хотел бы отметить, что поддержка компании также существенна, не только связанная со средствами индивидуальной защиты: маски, перчатки, средства дезинфекции, тепловизоры, термометры. Городской обсерватор на базе школы № 17 мы обеспечили мебелью и прочим необходимым, закупили дополнительные аппараты ИВЛ и аппарат МРТ для городских медицинских учреждений, а также реанимобили для Норильской станции скорой медицинской помощи.

Николай Уткин: «Уверен, что все предпринимаемые нами меры позволят сохранить жизнь и здоровье норильчан и их близких»
«Норникель» регулярно доставляет в Норильск грузы медицинского и санитарного назначения

Мы выдавали средства защиты не только больницам, поликлиникам, предприятиям здравоохранения. Это выдача велась и продолжается для полиции, Росгвардии, предприятий коммунального хозяйства, для всех предприятий городской сферы, которые продолжали работать, а не закрывались на неопределённое время до улучшения ситуации. Таким малым предприятиям мы уже выдали более 15 тысяч пар перчаток и 50 тысяч масок.

- Под большим ударом оказался по всей России – и Норильск не исключение – малый бизнес. Здесь, знаю, тоже есть меры, которые принял «Норникель».

- Невозможно развиваться, не развивая малое и среднее предпринимательство. Можно озеленять город, решать глобальные вопросы экологии, но мы должны и качество услуг повышать. Это как раз малое и среднее предпринимательство, то, что нужно нашим жителям, горожанам и работникам. Конечно, задача в том, чтобы наши предприниматели после снятия ограничений смогли сразу же приступить к работе. Чтобы мы их не потеряли. Заполярный филиал принял меры по поддержке малого и среднего бизнеса, работающего на площадях, принадлежащих «Норникелю», а это 158 предприятий. Те из них, чья деятельность приостановлена, полностью освобождены от аренды и коммунальных платежей. Эта поддержка обходится «Норникелю» в 33 млн руб. ежемесячно.

Важно, чтобы все, что было наработано, возобновило свою деятельность, когда снимут все ограничения.

Николай Уткин: «Уверен, что все предпринимаемые нами меры позволят сохранить жизнь и здоровье норильчан и их близких»
Компания оказала помощь предпринимателям в виде масок, перчаток и средств для обработки рук

- Интересный проект, который «Норникель» начал совместно с городом, - меры поддержки многодетных семей и других слоев населения, на которых сказалась сложная экономическая ситуация. Будет ли развиваться этот проект дальше?

- Для семей, стоящих на учете в Управлении социальной политики Норильска и Центре занятости была организована выдача сертификатов на приобретение продуктов: номинал продуктового сертификата составляет для взрослого 4 тыс. руб., для ребенка 3 тыс. руб. Эти сертификаты уже получили порядка 800 взрослых и свыше 800 детей. Они могли воспользоваться ими, придя в сеть наших магазинов «Подсолнух», и приобрести товары в пределах выделенных средств по этому сертификату.

Я считаю, это очень хороший проект, потому что там не только семьи, которые стоят на учете, но и в принципе те, у кого очень сложная жизненная ситуация. Это регулируется при городском штабе, при главе города создана комиссия. Помимо тех семей, которые официально зарегистрированы с таким статусом, мы оказываем дополнительную поддержку тем, у кого просто трудная жизненная ситуация.

- Николай Николаевич, наверное, самый злободневный вопрос, потому что северяне в принципе всегда живут от отпуска до отпуска… Сейчас, насидевшись в самоизоляции, норильчане ждут сообщений о том, что будет с отпускным сезоном.

- Да, конечно, для наших работников на всех предприятиях, находящихся в Норильском промышленном районе, летние отпуска будут. Безусловно, они будут в непривычном формате, не в плане каких-то ограничительных мер, они будут рекомендательными.

С 25 мая возобновились полеты в Красноярск, позже будут добавлены рейсы на Москву, Петербург, Сочи и другие города России

Главное, что мы рекомендуем людям – это брать отпуск не менее 41 дня. Анализируя то, что говорят Роспотребнадзор и ВОЗ, мы поставили задачу сделать так, чтобы норильчане возвращались домой в конце июля, августе-сентябре. Мы уверены, что эта мера позволит нам максимально оттянуть возвращение на период, когда пандемия COVID-19 на материке пойдет на спад.

Николай Уткин: «Уверен, что все предпринимаемые нами меры позволят сохранить жизнь и здоровье норильчан и их близких»
К осени ситуация с коронавирусом в стране должна нормализоваться

Более того, основная мера, которая будет обязательна для работников компании, - это 14-дневная самоизоляция. Сохраним эту меру до 1 октября текущего года. Считаю, что она тоже профилактическая. Важно то, что при этом наш работник, находясь на 14-дневной самоизоляции, будет получать свою среднюю зарплату.

Сейчас мы рассматриваем вопрос о возобновлении с июля заездов в три корпоративных санатория: «Заполярье» и комплекс «Роза Хутор» в Сочи, а также санаторий «Приморье» в Геленджике для работников компании.

Отправка детей в оздоровительные лагеря в 2020 году осуществляться не будет.

- Для тех, кто захочет взять отпуск и, возможно, провести его в Норильске. Я так понимаю, здесь никаких ограничений нет?

- Да, ограничительных мер нет. Если человек не выезжал за пределы, чувствует себя прекрасно, он спокойно берет отпуск и, по его окончании, сразу выходит на работу.

Уверен, что все предпринимаемые нами меры позволят нам сохранить жизнь и здоровье норильчан и их близких.

Новости с пометкой «covid-19»

Читайте также

Смотрите также