Династии

Красивая фамилия

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Все династии чем-то похожи друг на друга, но каждая счастлива по-своему. Так, перефразируя классика, продолжает свой ход рубрика о славных фамилиях «Норникеля». Из поколения в поколение они передают свое мастерство и не изменяют своей маленькой родине. Ведь работа и предприятие – это тоже родина.

Знакомимся. Энергодиспетчер отдела главного энергетика рудника «Таймырский» Елена Ноздрина-Плотницкая. Елена рассказывает о своей семье, не упуская деталей и подробностей, которые, безусловно, важны, особенно для детей и внуков, которые несут в себе не просто гены, а энергетику, накопленную поколениями, отношение к жизни, друг к другу – основу основ, в общем.

Елена Ноздрина-Плотницкая
«Самый главный у нас в роду и в династии – папа мой, Анатолий Петрович Демарецкий, – рассказывает Елена. – От него мы все свой путь держим: и я, и мой брат Эдуард, и мой 27-летний сын Кирилл». 

Родители заложили уважение к профессии, считает наша героиня. В этом для них заключались и цельность человека, и общественно значимый фактор, и то, чем в принципе по жизни можно гордиться, – быть на своем месте и быть полезным. 

Сегодня ее отец живет в Старом Осколе и частенько вспоминает Норильск, его атмосферу.

А когда-то, в далеком 1974 году, Анатолий Демарецкий приехал на Крайний Север из Кривого Рога. Прибыл по вызову – сначала один, а вскоре, через год, и семью перевез. Дочь тогда была маленькой, а супруга Любовь Михайловна пошла на «Комсомольский», где много лет отработала машинистом подъема. Сам глава семьи после первых лет работы на «Комсомольском», в 1982 году, перешел на рудник «Таймырский», причем в самый год его основания.

Анатолий Демарецкий с внуком Кириллом

Из справки ЗФ «Норникеля»: 

«…Анатолий Петрович ушел с должности начальника отдела кадров на заслуженный отдых в 2004 году. До сих пор на руднике его вспоминают как доброго, улыбчивого и мудрого руководителя. Уехав в Старый Оскол, Анатолий Петрович не сидит без дела, его хобби – садоводство, прививка деревьев, выращивание винограда. У него прекрасный гостеприимный дом, где они с супругой с радостью встречают детей, внуков и правнучку в гости. Анатолий Петрович и на пенсии остается энергичным и спортивным человеком, водит автомобиль и занимается скандинавской ходьбой».

Династию Демарецких на «Таймырском» продолжили его дети. Сюда пришла трудиться его дочь Елена, энергодиспетчер, на сегодня стаж ее работы в компании – четверть века, а на руднике она – 24 года.

Елена с мамой Любовью и братом Эдуардом
«Мне в молодости пришлось прервать учебу в НИИ: устроилась в шахту, потом продолжила обучение в Политехническом техникуме (теперь это колледж – М.Х.). Образование получила профильное, поэтому все мне давалось несложно: подъемной машиной управляла, представление о работе рудника имела непосредственное. Так втянулась, что теперь не представляю, как все могло сложиться иначе», – рассказывает Елена. 

Вскоре на рудник пришел и ее родной брат. Эдуард младше нашей героини на семь лет, он окончил Томский университет. Учился заочно, а вот работать еще в юности устроился на участок ВШТ (внутришахтный транспорт) «Таймырского». 

Стаж его работы как машиниста электровоза подземного участка внутришахтного транспорта – 20 лет.

Эдуард на руднике "Таймырский"

В любое время дня и ночи Эдуарда могут вызвать решать сложную или аварийную ситуацию, просто просят совета, но чаще – участия. По словам Елены, ее брат как специалист рудника – на вес золота.

«Его репутация заслуженная. Эдика отличает быстрый, рациональный мозг, смекалка профи – как хотите это назовите… В целом это чутье на любую неточность или непредвиденную, нештатную ситуацию. Он умеет найти выход из проблемы, и это зачастую дорогого стоит», – подчеркивает Елена достоинства брата.
Эдуард Демарецкий с супругой и детьми

У Эдуарда двое детей, Илья и Виктория, они еще школьники. Эдик вегетарианец, занимается йогой, его жизнь полна музыки, путешествий и планов. Его жена Юлия 16 лет трудится на руднике «Скалистый», среди ее увлечений – зумба и волонтерство, в том числе в благотворительном фонде «Территории добра». 

Но и это еще не все. У самой Елены, как было сказано ранее, на «Таймырском» работает сын Кирилл. Это уже третье, молодое поколение Демарецких. 

Кирилл – интеллектуал, знает два языка: турецкий и английский. Судьба забросила его в лингвистический вуз, потом в Пятигорск, где он женился, а потом – обратно в Норильск, поближе к корням, как говорится. Здесь вместе с супругой, тоже переводчицей, они прекрасно устроили свою жизнь. Воспитывают дочку Милену. 

Кирилл Ноздрин-Плотницкий, люковой участка ВШТ рудника "Таймырский"

Стаж Кирилла Михайловича Ноздрина-Плотницкого на руднике – четыре года.
На «Таймырском» Кирилл трудится почти рядом с дядей Эдуардом: 

«Только тот возит. А этот – грузит: его профессия называется «люковой подземного участка внутришахтного транспорта», – говорит Елена. 

Через несколько дней – в конце июля – оперативному энергодиспетчеру Елене Ноздриной-Плотницкой предстоит проститься с городом, который, по сути, подарил ей все: профессию, колею, детей, друзей. Вместе с мужем и дочерью Софией, которой в этом году предстоит поступление в вуз, они уезжает в Старый Оскол. 

«Здесь остается все, чем я дорожила все это время. Но надо делать еще один решительный шаг в жизни. А Норильск… Норильск, он навсегда со мной, что бы ни случилось. Очень будет не хватать людей. Это главное достояние города, я считаю. И пусть все сложится самым лучшим образом. Говорю Норильску спасибо, искреннее, осознанное. Он в моем сердце».
Фото из семейного альбома семьи Демарецких и Ноздриных-Плотницких. Елена с родителями

Новости с пометкой «Норникель 85»

Читайте также

Смотрите также