Новости

«КАНЕКС Шахтострой» пополнила парк машин новым самосвалом МК-А20

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новая машина очень маневренная и позволяет уменьшить уровень выбросов CO₂, то есть  минимизирует потребность в вентиляции и делает работу в шахте безопаснее.

Компания «КАНЕКС Шахтострой», до 2019 года носившая название «ТРЕСТ-УРАЛ Шахтоспецстрой» и входящая в группу «КАНЕКС», – один из лидеров в области шахтного строительства всех типов подземных выработок. Сейчас она ведет работы на шести рудниках «Норникеля», в том числе на «Комсомольском», «Скалистом», «Заполярном», сообщает портал для недропользователей dprom.online. 

Вместе с шахтопроходчиками Заполярной строительной компании подрядчики из «КАНЕКС Шахтострой» успели поучаствовать в легендарном событии: соединении выработок рудника «Комсомольский» и «Скалистый»  на глубине  минус 950 метров. Встречная сбойка проводилась в рамках крупномасштабного стратегического проекта «Норникеля», целью которого являются вскрытие и отработка рудной залежи «С-2» крупнейшего в России Октябрьского медно-никелевого месторождения богатых, медистых и вкрапленных руд. Событие состоялось на самой длинной в этом проекте выработке – более 2 километров. Шахтеры «КАНЕКС» также принимают участие в механизированной проходке самых глубоких горизонтов Евразии на руднике «Скалистый». 

Для разработки месторождений на полуострове Таймыр «КАНЕКС Шахтострой» пополнила свой парк подземными автосамосвалами GHH Group – МК-А20.  Новая машина выбрана по двум причинам: небольшое количество выделяемых в ходе работы выхлопных газов и одновременно высокая мощность двигателя.

Работа нового подземного самосвала в горной выработке

Самосвал имеет оптимальное соотношение мощности и грузоподъемности, которые позволяют сократить расход топлива на 20 процентов и существенно уменьшить уровень выбросов CO₂. При выборе техники для подземных работ последний фактор становится ключевым, поскольку минимизирует потребность в вентиляции, а значит, сокращает общие расходы и делает работу в шахте безопаснее.

Помимо этого, МК-А20 — достаточно компактный самосвал: длина – 9,4 метра,  ширина и высота — 2,2  и 2,5 метра. Может вывозить до 20 тонн горной породы за раз, не теряя эффективности при проходке наклонных выработок. Его полурамы складываются на угол до 42 градусов при поворотах и маневрировании, что дает радиус поворота в восемь метров и позволяет использовать самосвал в подземных выработках и туннелях малого и среднего сечения.

Эти машины можно увидеть на ведущих горнодобывающих предприятиях многих стран, в том числе в Перу, Турции,  Ботсване, Нидерландах, пишет журнал «Горная промышленность».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также