Корреспондент Андрей Гришков:

«Попадая на обогатительную фабрику, горная порода проходит три стадии измельчения. На первых двух этапах работают по одной шаровой мельнице, на третьем этапе – целых три, но помельче. Новая производственная инициатива состоит в том, чтобы и на третьем оставить в работе только одну мельницу, а две вывести в резерв».

По новой схеме мельница третьего этапа измельчения работает с декабря прошлого года, пока что в режиме опытно-промышленного испытания, рассчитанного на год. Но инженеры говорят, идея уже показала себя с лучшей стороны: снижен расход электроэнергии, футеровки и шаров, которые измельчают породу. У резервных мельниц не изнашиваются детали и механизмы, следовательно, отпадает потребность в ремонтах. Таким образом, получится ежегодно экономить до 60 млн рублей, подсчитали на фабрике. Специалисты уверяют: из-за вывода двух мельниц в резерв объем производства не снизится. А сейчас Талнахская обогатительная фабрика перерабатывает больше 10 млн тонн руды в год.

Никита Унагаев, начальник бюро повышения эффективности производства Талнахской обогатительной фабрики:

«Сотрудники ЦИС провели расчет гранулометрического состава, и данный расчет показал, что мельница может дозагружаться и перерабатывать необходимый объем».

Только что с вами поздоровался Павел – так на фабрике прозвали новую систему голосового предупреждения. После запуска второго пускового комплекса количество оборудования сильно выросло, на этих экранах – все текущие процессы фабрики и параметры техники. Если появятся сбои, голосовой помощник сразу об этом доложит, а оператор незамедлительно начинает решать возникшие вопросы. Еще год назад диспетчеры сами отслеживали ситуацию на этих многочисленных экранах, а промедление могло повлиять на работоспособность техники, конечный объем и качество продукта.

А это уже цех флотации, тут происходит разделение горной породы на составляющие минералы. Полезные частицы при помощи специальных реагентов делают гидрофобами, они не тонут, а, наоборот, прилипают к стенкам пузырьков и выносятся на поверхность. Чтобы пузырьки образовывались, во флотомашины подают воздух, его качают 4 вот таких нагнетателя. Недавно им задали новый алгоритм работы.

Константин Болгаченко, начальник лаборатории эксплуатации технологической автоматики Талнахской обогатительной фабрики:

«Когда нам поставили эти нагнетатели, то при переходе из автоматического в ручной режим нагнетатель останавливался. Новый алгоритм предотвратил данный негативный нюанс. И получается, что при переходе из автоматического в ручной режим у нас воздух на флотомашинах не пропадает, и мы не портим из-за этого процесс флотации».

Обычно пауза при переключениях нагнетателя составляла около двух минут, но специалисты говорят, что и от такого перерыва процесс разделения и качество концентрата страдали. Сейчас инженеры-электроники проводят еще несколько экспериментов с алгоритмом работы нагнетателей и температурой входного воздуха. Их цель – снизить расход электроэнергии и продлить жизнь оборудования.


Я б в рабочие пошел…

Предыдущее видео

На руднике «Таймырский» прокладывают 1,5 км рельсов по вертикали

Следующее видео

Новости с пометкой «ТОФ»

Читайте также