Норникель

Автономная энергосистема НПР действует исправно

image

В рамках работы на Международном форуме «Технологии безопасности» «Норникель» поделился опытом обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в условиях Крайнего Севера.

Интерес участников форума вызвал доклад начальника управления объектовой безопасности «Норникеля» Николая Будзинского «Безопасность объектов ТЭК как фактор социально-экономического развития моногородов Арктической зоны России». Речь в докладе шла о деятельности НТЭК (Норильско-Таймырской энергетической компании), в частности, об обеспечении защиты электростанций и электроцентралей в экстремальных климатических условиях.

Автономная энергосистема НПР действует исправно
Структура Норильско-Таймырской энергетической компании

В структуру НТЭК входят две гидроэлектростанции – Курейская и самая северная в мире Усть-Хантайская, суммарной мощностью до 9 млрд кВт/час в год, а также три теплоэнергоцентрали. Они автономны от Единой энергетической системы России и обеспечивают энергоснабжение Большого Норильска, Дудинки, Игарки, поселков Снежногорск и Светлогорск и всех промышленных предприятий на этой территории.

Автономная энергосистема НПР действует исправно
Усть-Хантайская ГЭС
«Обеспечивать безопасность и стабильное функционирование такой структуры само по себе нетривиальная задача, – рассказал Николай Будзинский. – А в условиях температурных разбросов от минус 60 градусов зимой до плюс 35 летом и ветровыми нагрузками до 35 м/с при относительной влажности воздуха до 90 процентов и высоте снежного покрова более 2 метров в течение 7–8 месяцев в году и вечной мерзлоте как решающем факторе при производстве строительно-монтажных работ приходится уделять особое внимание всем «контурам надежности» объектов – от систем антитеррора до киберзащиты».

Как отмечает директор департамента корпоративной безопасности «Норникеля» Роман Гудов, «Норникель» заинтересован в обеспечении комплексной безопасности моногородов в зоне присутствия предприятия.

«В течение года мы изучали данную специфику с точки зрения как экономического, так и социального факторов. Дополнительным стимулом к этому послужили планы компании по кардинальной трансформации поселка Никель в Мурманской области, где расположены мощности Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норникеля»)», – пояснил Гудов.

В Никеле компания закрывает свой плавильный цех. В связи с этим «Норникель» и администрация Мурманской области взялись за разработку комплексной программы развития города в новом формате, независимом от единственного крупного работодателя.

Автономная энергосистема НПР действует исправно
Плавильный цех в Никеле будет закрыт
«Закрытие плавильного цеха в Никеле радикально позитивно скажется на экологии всего региона и может стать точкой роста и стартовой площадкой для таких проектов, как северный туристско-рекреационный кластер, создание технопарка, формирование центра развития информационных технологий и так далее, – считает Роман Гудов. – В любом случае, учитывая приграничный статус территории, фактор безопасности также становится одним из ключевых. Процитирую губернатора Мурманской области Андрея Чибиса: «Нам самим очень важно и интересно сделать так, чтобы здесь, в Никеле, была точка жизни, экологически чистая и безопасная». Собственно, для этого мы и взялись за разработку темы комплексной безопасности моногородов».

Читайте также

Смотрите также