Норникель

Ас производства

image

Сера, точнее, диоксид серы для Норильска – притча во языцех. С этим явлением ведется непрестанная борьба, и к 2023 году на пирометаллургическом переделе «Надежды» эта борьба человека за чистый воздух должна завершиться победой homo sapiens. Будет реализован глобальный «Серный проект» «Норникеля» по утилизации серы. Что касается гидрометаллургического передела, то здесь управу на вредное вещество нашли давно.

Бригадир Александр Хохлачев из цеха по производству элементарной серы №1 – одна из важных персон, отвечающих за процесс получения этого продукта. К двум другим – сульфидному концентрату и отвальным хвостам – он прямого отношения не имеет, а вот элементарная сера – его ниша.

ЦПЭС-1 – место для посторонних очень экзотическое. По километрам многочисленных труб над головами здесь бегут вода, пульпа, пар, жидкая сера и много всяких реагентов. Трубы, реакторы, автоклавы и прочее оборудование, в котором происходят реакции, способствующие дальнейшей выплавке серы, требуют тотального контроля.

«Сегодня на планерке с аппаратчиками-гидрометаллургами обсуждали особенности ведения технологического процесса, подготовки оборудования к ремонтным работам, чтобы ремонтники успели все отремонтировать. Еще нужно вызвать электрика – освещение кое-где сделать. Впереди работа с монтажниками, изолировщиками, другими подрядными организациями, а также гидроиспытания», – перечисляет задел работы на один день бригадир Хохлачев.

Оборудование проходит внешний и внутренний осмотр, для проведения гидравлических испытаний приезжают квалифицированные специалисты. Работники ЦПЭС-1 сдают специальные экзамены на право работы с вверенным оборудованием. В общем, место такое, что нужно ухо держать востро, но Александру его вотчина нравится.

Говорит, что если соберется однажды уехать из Норильска, то и ночью и днем будет вспоминать свои трубы. Еще бы: 39 лет стажа на заводе, притом, что на пенсию «по вредности» он вышел еще в 45.

 «К этому возрасту нет возможности купить квартиру на материке, чтобы уехать и жить на пенсию, – называет одну из причин своей привязанности к заводу бригадир Хохлачев. – Из моей бригады только два человека так уехали. Дружные семьи быстрее решают такие вопросы, а вот разведенным сложнее: алименты, куда бежать»?

По разводам бригада соответствует общей российской статистике, да и сам бригадир однажды расстался со своей половинкой. Ушел в ночь, прямо как пишут в романах, с одним дипломатом. Заново обзаводился жильем, а в этом году наконец купил квартиру на материке – во Владимире.

«Я по финансам определялся и хотел, чтобы хоть кто-то из знакомых рядом жил, – поясняет он выбор места. – Но там мне пока не очень нравится, грязноватый город. А квартира трехкомнатная, большая, чтобы места хватило детям и внучкам, но без меня никто туда ехать не хочет».

Бригадир Хохлачев по-прежнему живет в Кайеркане, откуда так удобно отправиться на прогулку в тундру, и несет свою вахту на «Надежде». Ас на производстве – сверхнужный человек. Он, например, как рентген, видит свое оборудование насквозь. Может постучать по трубопроводу, как искатель клада, и сказать: «Надо менять». Труба с виду крепкая, но бригадира слушают и потом убеждаются: да, был прав, износ большой.

В бригаде Хохлачева 36 человек. Аппаратчики-гидрометаллурги, операторы пульта управления, технологи – дружная команда, одна из лучших бригад завода, неоднократные лауреаты премии гендиректора, призеры смотров-конкурсов по охране труда и культуре производства.

Это потому, что бригадир Хохлачев наперед планирует ремонты и зачистки оборудования, и еще он психолог. Знает подход к каждому, а потому комплектует работоспособные звенья и правильно расставляет людей.

Почему на земле происходят разные неприятные происшествия, например, падают самолеты? Часто потому, что какой-то недобросовестный человек не докрутил какую-нибудь гайку. Такого отношения к работе на вверенном ему переделе бригадир Александр не прощает. Если кто-то из подчиненных, например, не дозакрыл задвижку, такой ужасной катастрофы, как в небе, не произойдет, но труба забьется, кому-то придется ее чистить, и технологический процесс застопорится.

«Каждый аппаратчик-гидрометаллург сам ведет процессы на своем переделе, и ошибка одного может повлечь за собой по цепочке другие ошибки, которые трудно исправить, – поясняет руководитель Хохлачева старший мастер цеха Сергей Попов. – Итогом может стать невыполнение плана, создание аварийной ситуации».

Поэтому бригадир учит подчиненных честному отношению к делу и, конечно, передает опыт.

«Ребята сначала под моим руководством выполняют небольшие работы, знакомятся с технологиями, потому что трубопроводы и сосуды у нас под давлением, – излагает он последовательность в подготовке новичков. – Рассказываем им про средства индивидуальной защиты, показываем, где ходит транспорт, движется кран, проводим инструктаж на рабочем месте. После получения удостоверения аппаратчика-гидрометаллурга они уже знают, какие процессы идут вокруг. Затем я передаю их звеньевому, сначала на несложный передел. Когда знаешь все досконально, работается легко и безопасно».

Наставляемым повезло с наставником. Александр Вениаминович неоднократно отмечен различными наградами, заслуженный металлург России, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – официально признанный авторитет. Он автор и соавтор многих рацпредложений, надежный эксперт по всем нововведениям на своем участке.

«Ни одна труба, задвижка или вентиль на участке не будет установлена или заменена без его ведома, – рассказывает Сергей Попов. – Вот подано рацпредложение, собирается совет: вроде все хорошо. Я говорю: «Надо советоваться с Александром Вениаминовичем». Он смотрит: «Да, все получится». Или: «Нет, не получится». Человек начинает спорить, но в итоге выясняется, что требуется доработка».

Что касается элементарной серы, получаемой в ЦПЭС-1, то лучшие инженерные умы ломают головы над тем, что делать с этим продуктом, как употребить его с пользой для какого-нибудь дела. «Надежда» выпускает продукцию безостановочно, и элементарной серы все больше. Бригадир Хохлачев и здесь нашел интересное решение. В молодости он любил выжигать, выпиливать, делать чеканку (старшая внучка Алина, обученная дедушкой, тоже может просверлить любое отверстие), а на своей любимой работе придумал делать из серы памятные «медали» величиной с хоккейную шайбу с надписью: «Норильск. Цех ПЭС-1». И три капли там обозначены: Cu, Ni, S. Уже наштамповал таких около ста штук и подарил товарищам, отъезжающим на материк. Но сам пока сниматься с якоря не планирует. Говорит:

«Пока не мыслю себя без работы. Это и общение с людьми, и болячки не беспокоят, а как быть и чем заняться в бездействии – не представляю».

Судя по всему, у бригадира Хохлачева в апреле следующего года есть все шансы отметить 40 лет своей служебной деятельности на Надеждинском металлургическом заводе. По своему трудовому стажу он практически ровесник «Надежды».

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также