Норникель

11 октября в 17 часов на Медвежке прогремел мощный взрыв

image

Вскрышные работы все ближе приближают горняков к руде, богатой металлами платиновой группы.

Во второй половине XX столетия карьер открытых работ «Медвежий ручей» гремел на весь бывший Советский Союз. Здесь добывали руду  с большим содержанием платиноидов, и объемы добычи были внушительны. В 1966 году мощность предприятия достигла рекордных 8 млн 700 тыс. тонн в год. К концу XX – началу XXI века запасы истощились, добыча с трудом дотягивала до 2 миллионов, и рудник уже дважды хотели закрыть как нерентабельный.

Сейчас карьер, вошедший в состав одноименного предприятия «Медвежий ручей», переживает настоящий взлет. Запасы были пересчитаны за счет целика, разделявшего площади открытых и подземных работ. Согласно выполненному технико-экономическому расчету производственная мощность карьера составит 7 млн. тонн руды в год. Его запасов хватит  не меньше чем на 20–30 лет. Добыча сырья на всех сырьевых объектах «Медвежьего ручья» (вместе с рудником «Заполярный» и двумя хвостохранилищами) практически сравняется с объемами, которые выдают рудники Талнаха.

Карьер «Медвежий ручей» получит вторую жизнь (Фото из открытых источников)

После выделения руководством «Норникеля» инвестиций на реализацию проекта, получившего название «Южный кластер», в апреле 2019-го на юго-западном борту действующего карьера начались  вскрышные работы. Чтобы добраться до руды,  необходимо снять порядка 212 млн. тонн пустой руды.

Заместитель директора рудника по горным работам Игорь Уваров поясняет, что значит «снять»:

«Это целый технологический процесс, который включает в себя бурение скважин, закладку взрывчатых веществ, взрывание. Экскаваторы горную массу непосредственно черпают, она грузится в автотранспорт, который доставляет пустую породу  в отвал. Э то и есть «снятие» – вывоз вскрышных пород, которые налегают над рудой».
Запасов руды на «Медвежьем ручье» хватит на несколько десятилетий (фото из открытых источников)

В течение полугода снято уже порядка 800 тыс. м3, еще около 1 млн м предстоит снять в IV квартале текущего года, отметил Игорь Уваров.

 «За полгода в связи с ведением вскрышных работ и увеличении объемов в «Медвежьем ручье» запущено в работу 4 автосамосвала АТО «ЦАТК» грузоподъемностью 90 тонн, которые ранее в карьере никогда еще не эксплуатировались. В работе также 3 экскаватора ЭКГ8И и ЭКГ10, поступил новый буровой станок Д75КС, который будет запущен в работу буквально во второй декаде октября.  Это позволит повысить производительность карьера в 4-м квартале текущего года в два раза и с уверенностью войти в следующий год, выполнив производственные показатели», – рассказал заместитель директора предприятия по горным работам. 

Очевидно, что нарастающие темпы работы потребуют создания новых рабочих мест.

«Структура карьера пока не поменялась, но будет пересматриваться в следующем году, в связи с тем, что идет увеличение объемов, – пояснил Игорь Уваров. –  Сейчас есть небольшие сложности по комплектованию рабочих специальностей. Например, по буровикам и взрывникам вопрос остро не стоит, есть вопрос по машинистам экскаваторов с опытом работы. Рост идет значительный, необходимо сейчас искать людей, которые имели бы опыт работы и могли работать на машинах высокой производительности».  

Сегодня в 17 часов на Медвежке прогремел мощный взрыв, израсходовано 37 тонн взрывчатки. На третий год производства вскрышных работ горняки доберутся до руды, богатой металлами платиновой группы,  и проект начнет окупать инвестиционные вложения.

Новости с пометкой «Медвежий ручей»

Читайте также

Смотрите также