Новости

Жителю Норильска пересадили сердце, которого он ждал целый год

image

Сердце Анатолия Шлыкова отказало после инфаркта, Пересадку донорского органа мужчина ждал целый год. Однако после операции случилось сильное осложнение. Жизнь пациента висела на волоске, но врачи краевой клинической больницы спасли мужчину.   

17 октября Анатолия Шлыкова выписали из стационара после пересадки донорского сердца, которое мужчина ждал почти год, сообщается на сайте  Краевой клинической больницы. 

Судьбу Анатолия простой не назовешь. Работал на руднике, один воспитывал сына-аутиста — жена умерла, когда мальчику было всего два года. После этого лет 15 мужчина не мог прийти в себя. Переживания не прошли бесследно — после 40 у Анатолия начало прыгать давление, а в 50 его настиг инфаркт. Перенес он его на ногах — диагноз выставили только на третьи сутки. Это скорее всего и привело к столь тяжелым последствиям. 

На обследование мужчину направили в Красноярск. На консилиуме пришли к заключению, что у пациента постинфарктная аневризма левого желудочка, резко нарушена сократительная способность миокарда, и жизнь ему может сохранить только трансплантация донорского сердца. 

Анатолия поставили в лист ожидания, но как успеть прилететь в Красноярск в нужный день и час, если донорский орган вдруг найдется? Пришлось перебираться в краевую столицу. С переездом помогла сестра Ольга. Она, и сын Саша, сейчас ему уже 26 лет, единственные родные люди Анатолия. Они его и поддерживали все время до операции. А ждать пришлось долго — почти год. 

«Как бы я не готовился, звонок из краевой больницы застал врасплох, — вспоминает Анатолий Владимирович. — У меня в коридоре стояла сумка с вещами — все в ней было готово, но я растерялся и бегал вокруг этой сумки, не зная, за что хвататься». 

Все произошло стремительно, приемный покой, операционная, реанимация. Когда пришел в себя, увидел трубочки, торчащие из груди и все пытался понять, жив ли? Чуть позже появились осложнения — оторвался тромб, к счастью, мужчина все еще был в реанимации и с проблемой врачи быстро справились, все обошлось. 

В краевой больнице рассказывают, что очень часто пациенты, которым донорский орган подарил будущее, не хотят, не могут думать о человеке, чье сердце, печень или почка теперь живут в их теле. Это действительно сложно принять - чья-то смерть стала продолжением твоей жизни. А вот с самими новыми органами даже разговаривают. 

Анатолий Владимирович не скрывает – он тоже беседует с новым сердцем. Он знает только, что сердце мужское и молодое - больше ничего. Накануне его выписали из больницы и сейчас он уже дома (в Красноярске с сестрой сняли квартиру). Ольга живет в Москве, но оставить брата в такую минуту не могла. А 1 ноября Шлыков обещает обязательно зайти в церковь. 

«Ему будет сорок дней, я должен его помянуть», - говорит Анатолий Владимирович о человеке, которого никогда не знал, но теперь связан с ним одним сердцем. 

А еще Анатолий обязательно поставит свели за здравие всем врачам Краевой больницы, которые подарили ему вторую жизнь. Впереди у Шлыкова долгая реабилитация. 

«Мне еще год надо жить в Красноярске, - говорит Анатолий Владимирович, - необходимо брать биопсии, следить, как себя чувствует сердце. Но это не страшно - самое сложное позади».

Новости с пометкой «медицина»

Читайте также

Смотрите также