Новости

Жители Талнаха продолжают жаловаться на задымление в районе

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ход ликвидации возгорания на полигоне «Байкал-2000» оценил глава Норильска Дмитрий Карасев. Градоначальнику доложили, что открытый огонь потушен, однако тление продолжается.

Осмотрев полигон, Дмитрий Карасев отметил, что работа по тушению продолжает оставаться на особом контроле администрации города, еженедельно комиссия по чрезвычайным ситуациям мониторит ситуацию и предлагает актуальные решения. Уже предпринятые действия принесли пользу, считает градоначальник, об этом говорит отсутствие открытого огня. 

Жители Талнаха продолжают жаловаться на задымление в районе
«Полигон не горит, а тлеет. Значит, принимаемые меры, например пробивка водой через скважины, пробуренные на глубинах от пяти до десяти метров, помогают, – отметил он. – Я дал поручение собственникам полигона и занятым в тушении организациям продолжать нынешнюю работу, тем более что для максимальной ее эффективности требуется гораздо больше скважин, чем уже пробурены, – порядка 70–90. В настоящий момент их 17». 
Жители Талнаха продолжают жаловаться на задымление в районе

Еще одной действенной мерой специалисты считают подключение к работе тяжелого гусеничного бульдозера, который администрация попросила выделить компанию «Норникель». Техника может снимать и ворошить верхние слои полигона, уменьшая таким образом его высоту, что позволит жару выйти на поверхность.

Говоря о перспективе работы полигона, глава города пояснил, что правильнее всего было бы законсервировать его после полного тушения и перейти на другой отвал. 

«Нынешний полигон расположен вблизи с жилым районом, он заполнен уже на 70 процентов. У нас есть резервный полигон, находящийся дальше от Талнаха, куда и следует перенести мощности», – пояснил Дмитрий Карасев.  
Жители Талнаха продолжают жаловаться на задымление в районе

Когда это произойдет, будет зависеть, во-первых, от скорости тушения на нынешнем отвале, во-вторых, от того, как быстро «Байкал-2000» оборудует новое место, пояснила Светлана Цветкова, заместитель начальника отдела государственного экологического надзора Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. Пока эксплуатирующей организацией в министерстве довольны, ведь работники «Байкала-2000» переработали 90 процентов площади отвала. Результаты видны и по состоянию воздуха в районе, считает она. Нет и жалоб от талнахцев на горячую линию в министерство.

Жители Талнаха продолжают жаловаться на задымление в районе
«Чтобы закрыть полигон, сначала следует понять, куда будем складировать отходы. Ждем от «Байкала-2000» работ по второму полигону, который по своим масштабам позволяет организовать площадку для хранения промышленных отходов. Важно сделать это быстро, потому что нельзя предсказать, как себя поведет тело тлеющего полигона в теплое время года», – рассказала Светлана Цветкова. 

В Минэкологии добавили, что экологические инспекторы не фиксируют превышения загрязняющих веществ в Талнахе, но мониторинг будет продолжаться до полного тушения.

Ранее «Северный город» писал о том, что Роспотребнадзор подал исковое заявление против «Байкала-2000», а также о том, что об отсутствии открытых очагов возгорания на полигоне генеральный директор «Байкала-2000» сообщал еще в феврале текущего года.

Жители Талнаха продолжают жаловаться на задымление в районе

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также