Новости

Житель Кайеркана лишился почти трех миллионов рублей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Житель Норильска позвонил в дежурную часть полиции и сообщил, что в торговом центре пожилой мужчина длительное время переводит деньги через банкомат, общаясь при этом по телефону. На место тут же выехал оперативник уголовного розыска.  Незадачливого пенсионера у банкомата он застал, но деньги тот уже успел перевести… мошенникам.

Сотрудник полиции остановил мужчину, сообщив, что тот стал жертвой мошенников. Но к этому времени тот уже перевел на счета неизвестных лиц 2 миллиона 935 тысяч рублей. 

Как рассказал уже в отделении полиции пострадавший, в выходной день ему позвонили с сотового номера. Представившись сотрудником кредитного отдела банка, звонивший уточнил, не оформлял ли пенсионер заявку на кредит. Получив отрицательный ответ, собеседник заявил, что к счету пенсионера получили доступ мошенники и во избежание утраты денежных средств ему нужно перевести их на «безопасный» счет.

«Житель Кайеркана ответил, что никаких заявок не подавал, делать этого не собирается, а в рабочий день самостоятельно разберется в ситуации. Однако мошенники не остановились. Северянину позвонили еще больше десяти раз. В убеждениях, по словам потерпевшего, собеседники были крайне настойчивы, оперировали профессиональными терминами, на фоне «шума офиса» слышны были звонки, кто-то с кем-то общался. Все это убедило возрастного мужчину в истинности намерений звонящих, и он начал выполнять их указания», – сообщили в пресс-службе полиции. 

В итоге мошенники убедили жителя Кайеркана взять кредит на определенную сумму в конкретном банке, правда, мужчине там отказали. Тогда злоумышленники предложили пенсионеру снясь со своих счетов все деньги и перевести их на указанный ими якобы безопасный счет. Что тот и сделал.

«А в первый же рабочий день мошенники вновь связались с пенсионером, и под диктовку псевдоспециалистов мужчина все-таки оформил кредит, но на меньшую сумму, чем пытался ранее. С полученными деньгами отправился к банкомату. К моменту, когда его остановил полицейский, он совершил 31 операцию по переводу на различные абонентские номера, лишившись еще 455 тысяч рублей», – рассказали в ОМВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Ведется расследование.

Полицейские в очередной раз предупреждают, что звонки от неизвестных, представляющихся сотрудниками службы безопасности банка, под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств – преступная схема. При поступлении подобных звонков прервите разговор! Не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Ранее «Северный город» рассказывал, как полицейские предотвратили хищение у норильской пенсионерки двух миллионов рублей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «происшествия»

Читайте также

Смотрите также