Новости

За время пандемии сложились новые образовательные тренды

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За годы пандемии успели сложиться новые тренды в сфере образования: возможность формировать индивидуальную программу обучения с помощью искусственного интеллекта, восприятие образования как инвестиции в самого себя и усиление конкуренции между вузами и технологическими компаниями. Об этом рассказал ТАСС ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау. 

Тенденция на индивидуализацию образования, когда студент может сам выбирать важные для себя курсы, начала складываться еще 10–15 лет назад, отметил Мау. 

«Сейчас это возможность учесть индивидуальные сложности через личностно-профессиональную диагностику. Это возможность сформировать свою траекторию с помощью искусственного интеллекта, с учетом самых разных информационно-технологических возможностей, возможностей организации образования», – рассказал он.

Вторым значимым трендом Мау назвал отношение к образованию как к инвестиции в себя. И речь не обязательно о денежных вложениях, а о еще более ценных – вложениях времени, отметил он. Поэтому студентам очень важно, что даст им полученное образование в будущем, какая будет отдача. 

«И это очень важный новый тренд. Мы сейчас видим, что более сложные программы пользуются большим спросом – особенно для взрослых студентов, тех, кто не сразу после школы приходит в вуз. Для них более сложная и часто более дорогая программа важнее, чем что-то, чтобы можно было просто получить диплом», – отметил ректор.

Третий тренд – усиление конкуренции между вузами и технологическими компаниями, готовящими своих будущих работников. Сегодня студент может выбрать, идти ли ему в магистратуру при вузе или на курсы при компании, где он быстро получит необходимые навыки. 

«Вот они – реальные наши конкуренты. То есть в образовании обостряется межотраслевая конкуренция, конкуренция между собственно учреждениями образования и другими учреждениями, дающими образовательные услуги», – отметил руководитель РАНХиГС.
За время пандемии сложились новые образовательные тренды

Ранее «Северный город» рассказывал, что люди, имеющие высшее образование, живут в среднем на десять лет дольше. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «образование»

Читайте также

Смотрите также